Рассказ о юноше, драконе и одиночестве (сказка)
15-11-2009 00:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дракон был силен и могуч. Все жители страны Арсандии боялись его. Дело в том, что Арсандия находилась совсем недалеко от логова дракона. Все жутко боялись свирепого чудовища, которое могло уничтожить в секунду просто потому что проснулось в дурном настроении или наступило ногой на шишку, когда увидело человека. Жители Арсандии строили специальные заграждения по границам страны, которые якобы должны были уберечь их от грозного дракона, но естественно, что зверь сносил все преграды, даже не замечая их. Он уничтожал леса и поля, просто так. Вот вы, например, учитесь, или занимаетесь рисованием, или работаете поваром. А дракон разрушал. Это было его призванием. Охотиться на дракона люди уже давно перестали, потому что многочисленные попытки эти сделать заканчивались только гибелью смелейших мужей страны.
В этом году дракон был особенно зол. Неизвестно почему так происходило, может, в этом заключалось его саморазвитие. Чем злее – тем лучше. Радость и смех практически покинули Арсандию. Жители боялись дракона, они хотели жить, растить детей, выращивать хлеб, а дракон уничтожал все это – пугал, страшил, съедал детей и сжигал поля.
На окраине Арсандии жил молодой юноша Пард. Он был обычным ремесленником и обитал в небольшом, чистом домике вместе с пожилой матерью. Отца юноши убил дракон. Пард очень любил свою мать. Юноше приходилось много работать, чтобы хоть как-то прокормить семью. У него совсем не было свободного времени, чтобы отдыхать, развлекаться с друзьями и получать все удовольствия молодости. Мать была его единственным другом, собеседником, помощником. И однажды она, мать Парда, очень сильно заболела. Она лежала на кровати, не вставая, и еле-еле могла говорить. Пард был очень обеспокоен. Он привел в дом старую врачевательницу, живущую неподалеку. Та внимательно осмотрела женщину и сказала, что её сможет вылечить только отвар из огненной травы. Огненная трава, если вы не знаете – маленькие ярко-алые побеги, растущие на склонах холмов, где когда-то были пожары. Достать её в Арсандии было опасным делом, так как росла она, в основном, недалеко от жилища дракона. Но юноша, не раздумывая, сказал, что сделает все, ради здоровья матери и найдет нужное количество огненной травы. Так как медлить было нельзя, Пард решил отправляться за травой сразу же, оставив мать на поруки врачевательницы.
Идти было недолго, но страшно. Красивые леса вокруг пугали своей пустотой. Птицы практически не пели, звери тихо сидели в норах. Все боялись грозного дракона.
Вскоре между густыми деревьями промелькнуло что-то красное. Юноша присмотрелся – так и есть, огненная трава. На какой-то момент Парда покинул страх – он спасал жизнь матери, к чему тут боязнь? Парень смело подошел к полянке и принялся собирать траву.
Когда у юноши было нужное количество лекарства, он услышал за спиной грозный рык. Естественно, это был дракон. Он был в хорошем расположении духа, поэтому решил поговорить со своей жертвой перед тем, как съесть её.
-Здравствуй, добрый человек, - дракон явно злорадствовал . Еще бы! Глупец-паренек, наверняка решил уже. Что сможет вырваться их его владений целым и невредимым. - Что ты здесь делаешь? Разве не знаешь, что это территория, где хозяйничаю я, дракон? – грозно спросил зверь у Парда.
-Я не мешаю тебе хозяйничать. Просто пришел собрать немного огненной травы, - спокойно ответил юноша.
-Что ж, ты зря это делал. Эта трава тебе не понадобится, потому что я убью тебя! – страшным голосом закричал дракон.
Юноша внимательным холодным взглядом смерил дракона.
-Дракон, эта трава нужна мне, чтобы спасти мать, которая тяжело больна. Позволь мне отдать её врачевательнице, чтобы та приготовила отвар и спасла мою родительницу, а потом можешь съесть меня, – юношу абсолютно не волновала смертельная опасность, он переживал за свою мать и только.
-Ох, ты смешон! Спасаешь человека, добрым, наверное, хочешь быть. Отдаешь сыновний долг, боишься, что жестоким назовут. А вот я не боюсь, я свободен и непобедим. – Гордо произнес зверь.
-Ты пуст и жесток. Весь твой смысл жизни – разрушать, и умирая, ты оставишь после себя только руины и ничего более. Память о тебе развеет ветер. А я люблю свою мать, и готов для неё на все, и мне нужны причины, чтобы сделать что-то хорошее для неё, и я должен спасти её. После этого я смогу умереть спокойно. – Размашистые слова юноши отчетливо прозвучали в лесной тишине.
-Ты смешон, а я не голоден. Я полечу с тобой к твоей матери, и когда ты отдашь лекарство ей или кому там надо его отдать, я съем тебя, быстро и легко. – Дракон ухмылялся, но былая гордость куда-то скрылась.
-Хорошо. Меня устраивает это. Только ешь меня, пожалуйста, не на глазах у матери, иначе ей будет очень больно. – Юноша как будто обговаривал обычную сделку на базаре.
Дракон и юноша тут же тронулись в путь и вскоре достигли цели. Юноша очень боялся, что мать может не дождаться его с лекарством. С дрожью в сердце он подошел к дому. К счастью, мать была жива. Дракон остался выжидать юношу на улице, чем привлек огромную толпу зевак. Еще бы, дракон, да еще и совершенно спокойный, сидящий прямо на земле возле простого домика Парда. Врачевательница взяла из рук юноши пучок огненной травы. Юноша подошел к постели матери, обнял её, поцеловал. Ему было очень грустно расставаться с ней, он очень любил её. Мать спала, но, наверняка, чувствовала сквозь сон прикосновения сына. Она была совершенно спокойна, посторонний человек не смог бы даже понять, что женщина больна.
Дракон видел все это через маленькое окошко дома, он ведь сидел возле порога. Дракону стало немного грустно, у него ведь тоже были родители. Но у драконов, любых, не только у этого, родители не воспитывают детей, дети должны расти сами, с рождения заботиться о себе и своем пропитании, своем сне, своей жизни. Поэтому наш дракон своих родителей не знал и не помнил. А еще из-за дракона своих родителей не знали и не помнили многие дети.
Тем временем Пард еще раз поцеловал свою мать в лоб, тихо сказал ей: «Прощай», потом так же тихо попросил врачевательницу заботиться о матери. Врачевательница, конечно, согласилась, она была доброй женщиной.
Пард вышел из дома практически бесшумно. Он специально не хотел будить мать – она и так была очень слаба, а представьте, как бы она расстроилась, если бы узнала о том, что её единственный сын сейчас должен погибнуть!
И вот Пард был уже на улице, перед домом. Все собравшиеся вокруг зеваки тут же посмотрели на него, ожидая яркого продолжения истории. Пард, оглянувшись вокруг, попрощавшись мысленно с родными местами, обернулся к дракону и без тени страха произнес:
-Что ж, я отдал огненную траву врачевательнице, ты можешь убить меня. – Спокойные и страшные слова стали в воздухе.
Дракон не отвечал. Удивленная толпа даже не знала на кого ей смотреть – на дракона или на Парда, напряжение усилилось.
Пард повторил свою фразу и внимательно посмотрел на дракона. Тут он заметил, что у дракона закрыты глаза, а сам он, кажется, не дышит, - нозди не шевелились, дракон был недвижим.
Пард подошел к дракону, положил ему руку на плечо – никакой реакции не последовало, разве толпа судорожно дернулась. Дракон был мертв! Страшный дракон, который много лет мучил всю Арсандию, погиб, тихо и неслышно! Толпа ликовала. Никто не знал от чего на самом деле погиб жестокий дракон, поэтому Пард решил позвать врачевательницу, которая была в его доме, и спросить у неё, что же случилось со зверем.
Старая женщина внимательно оглядела зверя, потрогала хвост, нос, живот, бока. Люди уже расходились – они торопились поделиться радостной новостью о смерти дракона с теми, кто не видел происходящего. Вскоре у трупа чудовища остались только Пард и врачевательница. Она посмотрела в глаза юноши и грустно произнесла:
-Дракон погиб не случайно и не от старости. У него разорвалось сердце.
-Что ж, если у дракона было сердце, настоящее сердце, которое разорвалось от тяжести, может не так уж и важно, от чего, но разорвалось, мы должны похоронить дракона, как обычного человека. Наверное, нам стоит сделать это в лесу, где жил дракон, возле полянки с огненной травой.
Врачевательница только покачала головой в знак согласия.
Все закончилось хорошо. Мать юноши выздоровела и была очень счастлива, узнав о храбрости сына, о гибели дракона. Король Арсандии узнав о смерти чудовища и храбром юноше, который не побоялся его, решил сделать Парда своим советником (Хотя возможно это произошло, в основном, благодаря слуху, что Пард убил дракона своим храбрым, смелым взглядом, как Василиск, но мы то знаем, что случилось на самом деле). Было решено устроить в стране большой праздник. Радость и счастье снова были в Арсандии. Люди улыбались, пели, веселились. Дракона, кстати, похоронили, как и предложил Пард, в лесу, на огненной поляне, мир ему и покой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote