• Авторизация


Рис - варим, парим, жарим. 01-12-2009 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Рис - варим, парим, жарим.



[показать]Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы; пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Главные достоинства риса - это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Рис широко распространен во всем мире, но в разных странах к нему относятся по-разному. Выделяют две основные традиции потребления риса; восточную (страны Азии) и западную (страны Европы и Америки). На Востоке рис появился около трех тысяч лет назад. Блюда из этого злака обязательно присутствовали и присутствуют по сей день при каждом приеме пищи. В восточной кухне рис почти никогда не солят и не приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат. Как правило, рис не смешивают с другими продуктами. Обычно пиалу с рисом подают отдельно и ставят в середине стола.

В Европе рис долгое время был не так широко распространен. Изначально он считался очень дорогим: из риса готовили в основном только роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно рис стал одним из основных продуктов, но, в отличие от стран Востока, в Европе рис считали возможным смешивать с другими продуктами. Очень популярен стал рис из Италии и Испании, [показать]
где специально занимались выведением таких сортов риса, которые впитывают аромат других составляющих блюда (например, мяса, птицы, морепродуктов, специй).

Различия в отношении к рису на Западе и Востоке видны даже в правилах поведения за столом. Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки пальцами и затем отправляя его в рот. Палочками азиаты едят белый длиннозерновой рис. В европейской кухне блюда из риса едят в основном с помощью вилки или ложки (супы и пудинги).
В мире есть много различных сортов риса, поэтому и способов классификации риса существует великое множество. Основных же способов два: по виду обработки и длине зерна.

По способу обработки (на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества) выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержашая оболочка.
Огрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого — примерно 25 мин, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис. Чаше всего можно встретить длиннозерновой или среднезерновой коричневый рис.

Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. Белый рис может быть длиннозерновым, сред незерновым или [показать]круглозерновым. Содержание витаминов и минералов в белом рисе меньше, чем в коричневом или пропаренном, однако именно белый рис самый потребляемый во всем мире. Время приготовления такого риса минимально — 10—15 мин, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис — рис, обработанный паром по специальной технологии (его замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением). Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. В результате такой обработки до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Время приготовления пропаренного риса составляет примерно 20—25 мин. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.

По длине зерна различают длиннозерновой, средне-зерновой и круглозерновой рис. Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.

Длиннозерновой рис вырашивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Зерна тонкие, около 6—8 мм длиной, ширина составляет 0,3—0,25 длины зерна. При варке длиннозерновой рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости.

Среднезерновой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Его длина — около 5— 6 мм, ширина — 0,3—0,5 длины зерна. Он менее прозрачен, чем длиннозерновой рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерновой рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других продуктов блюда. Среднезерновой рис бывает белым и коричневым. Белый среднезерновой рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Круглозерновой рис выращивают в Италии, России, Китае и Японии, Этот рис округлой формы, длиной от 4 до 5 мм, шириной — около 0,75 длины зерна. Он почти непрозрачен и содержит большое количество крахмала. Круглозерновой рис поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кашеобразным. Наиболее распространен белый круглозерновой рис, из которого готовят пудинги, десерты, запеканки, каши, а также суши.





РИЗОТТО ПО-ИТАЛЬЯНСКИ [показать]
рис - 1/2 стакана
бульон - 1 стакан
масло сливочное - 3-4 ст.л.
сыр - 100г
шафран, соль - по вкусу
Залей тщательно промытый рис "арборио" небольшим количеством куриного, мясного или рыбного бульона. Вари его, постоянно помешивая и постепенно вливая оставшийся бульон (по желанию - около 100 грамм белого сухого вина). После того как рис разварится, приправь его солью, шафраном и сливочным маслом. Сверху посыпь потертым сыром. К столу подавать в качестве горячей закуски.




ПАЭЛЬЯ ПО-ИСПАНСКИ [показать]
кальмары - 200 г
филе белой рыбы - 200 г
креветки очищенные - 200 г
мидии - 12 шт.
курица - 200 г
сладкий перец зеленый и красный - 100 г
помидоры консервированные в собственном соку - 80 г
зеленый консервированный горошек - 50 г
сладкий перец консервированный - 50 г
чеснок - 1 зубчик
рис иберика - 500 г
оливковое масло - 100 г
сок лимонный - 1 ст. ложка
бульон куриный или вода - 1 л
Очисти кальмаров от кожицы и извлеки хитиновую пластину. Половину кальмаров нарежь крупными кольцами. Половину рыбного филе нарежь длинными ломтиками, оставшихся кальмаров и рыбу — небольшими кусочками. Сладкий перец нарежь кубиками, консервированный — полосками. Чеснок измельчи. Курицу разруби на небольшие кусочки, натри солью.
В разогретое масло выложи кусочки курицы, быстро, в течение 2–3 минут обжарь ее насильном огне до образования корочки, добавь сладкий перец, перемешай и жарь еще 1–2 минуты. Положи измельченный чеснок.
Добавь мелко нарезанную рыбу и кальмаров. Жарьте все вместе, помешивая, 3–5 минут. Положи помидоры без кожицы вместе с соком, лавровый лист и, убавив огонь, готовь, помешивая, до тех пор, пока не выпарится две трети жидкости.
Затем положи рис и туши, постоянно перемешивая, пока не впитается жидкость.
Влей в паэлью бульон или воду, посоли, перемешай и сбрызни лимонным соком, поверхность разровняй, доведи жидкость до кипения на сильном огне. Затем убавь огонь до умеренного, выложи на рис мидий, креветок, кольца кальмаров, ломтики рыбы и горошек. Готовь паэлью до полного впитывания жидкости.
Когда паэлья будет готова, на 30–90 секунд увеличь огонь до максимума - в результате этого на дне сковороды образуется поджаристая корочка из риса. Сними паэлью с огня и накрой блюдо полотенцем на 3-5 минут, чтобы чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Афинский салат с рисом и брынзой [показать]
200 г длиннозернового риса
230—250 г брынзы
2 больших помидора
сладкий зеленый перец
1—2 небольших грунтовых огурца для украшения
10 маслин без косточек
1 ч. ложка каперсов
1 ч. ложка столовой горчицы
4 ст. ложки оливкового масла
30 г измельченной зелени петрушки
30 мл лимонного сока
черный молотый перец, соль по вкусу

Промывать рис в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем откинуть рис на дуршлаг и обсушить. В кастрюле вскипятить воду, подсолить и засыпать в нее подготовленный рис. Сварить его, затем откинуть на дуршлаг, промыть под горячей водой и снова откинуть. Смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, черный молотый перец и соль в глубокой миске.
Добавить нарезанные кубиками помидоры (предварительно удалив кожицу и семена), сладкий перец, нарезанный полосками, разрезанные пополам маслины, нарезанную кубиками брынзу (5-6 кубиков оставить для украшения), каперсы и петрушку (немного оставить для украшения). Все тщательно перемешать и добавить туда же в отварной обсушенный рис. Салат тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить оставшимися кусочками брынзы, зеленью петрушки и кубиками огурца.

Суп из баранины с рисом и овощами [показать]
Ингредиенты:
соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
лук репчатый (1 1/2 луковицы) - 180 г
морковь (3 шт.) - 300 г
петрушка свежая (5-6 веточек + 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени) - 30 г
масло растительное - 2 ст.л.
перец черный горошек (5 горошин) - 0.25 ч.л.
лук-порей - 300 г
сельдерей свежий - 400 г
баранина на кости - 1000 г

Инструкции:
Чтобы приготовить бульон, положите баранину в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Доведите бульон до кипения. Очистите одну луковицу, одну морковь, один стебель лука-порея и полтора стебля сельдерея. Нарежьте овощи кубиками или дольками величиной 2 см. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте овощи 3-5 минут до тех пор, пока они не станут подрумяниваться.
Высыпьте овощи в бульон, посолите, добавьте перец-горошек и веточки петрушки. Снова доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и варите 70-80 минут, время от времени снимая образовывающуюся на поверхности бульона пенку.
Выньте из кастрюли мясо и процедите бульон, отбросив овощи. Отмерьте 1300 мл жидкости, а оставшийся бульон используйте для приготовления других блюд.
Снова поставьте бульон на огонь, высыпьте в кастрюлю рис, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Тем временем, очистите овощи для супа: оставшиеся лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Порежьте морковь и лук-порей тонкими кружочками, сельдерей - тонкими ломтиками, лук - кубиками с гранью в 1 см. Выложите овощи в кастрюлю через 7-10 минут после добавления в суп риса. Посолите по вкусу.
Отделите вареную баранину от костей и нарежьте ее кубиками с гранью в 1 см; добавьте нарезанную баранину в суп. Подавайте блюдо горячим, посыпав порции мелко нарезанной зеленью и украсив побегами петрушки.

Мусака из баклажанов с рисом [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
рис - 1/3 стакана
репчатый лук - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
яйца - 2 шт.
растительное масло - 4 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
молоко - 1/2 стакана
зелень петрушки
соль
Способ приготовления блюда:
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками.
Лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.
В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут.
Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.
При подаче оформить зеленью.

Фаршированные баклажаны [показать]
Вам понадобится:
Рис коричневый 50 г
Баклажаны 500 г
Растительное масло 50 мл
Куриная грудка 200 г
Помидоры красные 500 г
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Очень неплохой способ приготовить вкусную и красивую закуску — сделать фаршированные баклажаны. Рецепт удобен тем, что его можно взять на вооружение и использовать с небольшими изменениями в любое время. По вкусу можно, например, класть больше овощей, добавлять предварительно обжаренные грибы, посыпать сыром перед запеканием или менять количество ингредиентов. Еще одно достоинство этого блюда в том, что его можно подавать порционно, а на приготовление не нужно тратить много усилий.

Сразу ставим варить рис. Из двух баклажанов, разрезанных вдоль пополам, нужно вырезать мякоть. При этом толщина внешнего слоя должна быть около 5 мм.
Куриную грудку нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
К обжаренной курице добавляем мелко нарезанную мякоть, извлеченную из баклажана. Продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду. Можно снять с них кожицу.
Минут через 5 можно добавить отваренный рис, соль и перец по вкусу, все перемешать и выключить огонь.
Полученной смесью наполняем наши баклажанные лодочки и сбрызгиваем их маслом. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до окончания готовки фольгу лучше снять.

Салат из печени трески с рисом [показать]
Необходимые продукты:
печень трески консервированная - 1 банка
рис - 180 г
помидоры - 3-4 шт.
лук репчатый - 200 г
яйцо вареное - 3 шт.
горошек зеленый - 100 г
огурцы соленые - 3 шт.
зелень петрушки или укропа - для оформления
соль
перец молотый - по вкусу
салат листовой - 60 г
Способ приготовления блюда:
Рис перебирают, промывают, всыпают в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 6 раз больше, чем крупы) и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Охлаждают.
Лук и помидоры нарезают тонкими колечками, листья салата — соломкой, огурцы — ломтиками.
Яйца и печень трески мелко рубят, добавляют зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправляют солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешивают.
Салат укладывают горкой в салатник. Оформляют дольками помидоров и яиц, листьями салата.

Суши [показать]
Ингредиенты
1 стакан риса для суши (или круглозерного)
рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
водоросли нори
соль
начинка:
малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
огурец
авокадо
1-2 яйца (для омлета)
креветки
также:
соевый соус
маринованный имбирь
васаби
Рецепт приготовления
Рис отварить до готовности, как указано на упаковке.
Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды.
Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст.л.), либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовый омлет нарезать полосками.
Рыбу нарезать полосками.
Огурец и авокадо тоже нарезать полосками.
В 200 мл воды развести 3 ст.л. рисового уксуса.

На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз.
На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом.
Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см.
Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо.
Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика.
Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.
После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу), и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.
Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Рис с морковкой [показать]
Необходимые продукты: лук репчатый – 2 средние луковицы; морковь – 1 крупно-средняя; рис – 2,5 стакана; вода – 5 стаканов; соль, специи – по вкусу.
1. Нарезаем лук полукольцами, наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и кладем туда лук. Обжариваем его на среднем огне до слегка золотистого цвета.
2. Трем морковь на крупной терке, добавляем ее к луку и тушим все минут пять
3. Добавляем в лук и морковь рис (внимание, Рис – СЫРОЙ ) и обжариваем всю массу до тех пор пока рис не станет прозрачным.
4. Добавляем соль, специи, заливаем водой, закрываем крышкой и всё это варится пока не впитается вся вода.

Бараньи ребрышки с рисом [показать]
Вам понадобится:
Бараньи ребрышки 600 г
Растительное масло 50 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 100 г
Розмарин листья ½ ст.л.
Рис круглозерный 250 г
Соль пищевая 1 ч.л.

Сначала надо разрезать мясо так, чтобы на каждый кусок приходилось по 2 ребрышка.
На сильном огне в сковороде с растительным маслом обжариваем мясо до образования корочки. При этом внутри мясо останется сырым.
Лук тонко режем, морковь натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду с мясом овощи. Готовим на среднем огне 5-10 минут, добавляем листочки розмарина.
Рис высыпаем в сковороду с мясом, добавляем соль. Аккуратно перемешиваем, для того, чтобы рис покрылся маслом. Через 5 минут добавляем в сковороду кипяток так, чтобы он слегка покрыл рис, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим около 20 минут, пока вода не впитается

Рис с медом по-черноморски [показать]
Понадобится: 300 г риса, 1 столовая ложка изюма, 70 г очищенных грецких орехов, 60 г меда, 100 г варенья, соль по вкусу.

Рис варят в подсоленной воде, затем воду сливают, смешивают рис с поджаренными орехами, изюмом и медом. Раскладывают рис в десертные тарелочки и подают к столу. Украшают плодами из варенья.

Пикантный рис с апельсинами [показать]
На 2—3 порции понадобится: 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, по 3 чайные ложки мелко на¬рубленных лука и сельдерея, соль, сахар, I стакан апельсинового сока.
Рис отваривают в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжаривают на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым, добавляют рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Кипятят все на слабом огне в течение 10 минут.
Готовый рис можно посыпать тертой лимонной цедрой. Этот рис подают в качестве гарнира к дичи или свинине.

Рис «День и ночь» [показать]
Ингредиенты:
смесь белого и дикого риса – 145 г
вода – 4 1/2 стакана
сливочное масло – 2 ст. ложки
соль – 1 ч. ложка

Приготовление:
Смесь риса всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите при слабом кипении до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте горячей кипяченой водой.
Заправьте рис растопленным сливочным маслом.
При подаче рис выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона и зеленью.

Рис с клюквой [показать]
Ингредиенты:
рис длиннозерный – 150 г
клюква – 250 г
сок апельсиновый – 3/4 стакана
бульон куриный – 1 1/2 стакана
горчица готовая – 1/2 ст. ложки
цедра апельсина тертая – 1 ч. ложка
соль – по вкусу

Приготовление:
Бульон доведите до кипения, всыпьте рис, посолите и варите на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость.
Немного клюквы отложите для оформления, оставшуюся залейте апельсиновым соком, добавьте цедру, горчицу и проварите смесь на слабом огне 3 минуты, процедите.
Клюквенную смесь смешайте с готовым рисом, прогревайте его 2–3 минуты, затем уложите в смазанные маслом формочки и уплотните.
При подаче выложите рисовую массу из формочек на блюдо, оформите тонкими полосками цедры и клюквой.

Рис, припущенный с овощами [показать]
Ингредиенты:
рис – 140 г
кукуруза консервированная – 80 г
перец сладкий – 1 шт.
бульон или вода – 300 г
масло сливочное – 1 ст. ложка
соль – по вкусу

Приготовление:
Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду или бульон, добавьте нарезанный кубиками перец, кукурузу, половину масла и варите при слабом кипении до тех пор, пока крупа полностью не впитает всю жидкость. Накройте рис крышкой и упаривайте до готовности.
Готовый рис заправьте оставшимся маслом и перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью.

Голубцы [показать]
Ингредиенты
мясной фарш (говядина или телятина)500 граммов
качан капусты белокочанной 1 штука
томатная паста 0,5 стаканов
лук репчатый 1 штука
сметана 1 стакан
рис 1 стакан
сырое яйцо 1 штука
мука 1 столовая ложка
растительное масл2 столовые ложки
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу

Рис промыть, замочить в прохладной воде на 30 минут и отварить до полуготовности. Репчатый лук нарезать мелкими квадратиками, и половину полученного количества смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить, соединить с рисом и хорошо промешать. С кочана капусты снять целые листья и варить их до полуготовности (примерно 5 минут в кипятке). Вынуть из кипятка, толстые стебли следует слегка отбить. На каждый лист выложить фарш, завернуть конвертиком. Обвалять голубцы в муке и обжарить в масле. Сложить в кастрюлю. Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, влить 1 стакан горячей воды, сметану, муку, посолить, довести до кипения. Залить этим соусом голубцы, закрыть крышку и тушить на медленном огне около часа. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Двухцветный рисовый пудинг [показать]
Необходимые продукты:
рис - 250 г
молоко - 1,25 л
масло сливочное - 30 г
шоколад - 100 г
сахар - 150 г
яйцо - 1 шт.
наливка вишневая - 100 г
корица молотая - 1 ч. ложка
сухари молотые
Способ приготовления блюда:
Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кипятком, проварите в течение 15 минут, откиньте, обсушите.
Вскипятите молоко со сливочным маслом, всыпьте рис, сварите его до готовности и разделите на две части.
Одну часть риса соедините с натертым на терке и смешанным с 60 г сахара шоколадом, другую — с 60 г сахара и вишневой наливкой. В каждую часть подмешайте по половине яйца.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите слоями поочередно шоколадный и вишневый рис.
Запекайте пудинг в нагретой духовке в течение 15–20 минут. Готовый пудинг слегка охладите, выньте из формы и посыпьте оставшимся сахаром, смешанным с корицей.

Рис с кока-колой [показать]
Необходимые продукты:
рис - 1 стакан
изюм - 1/2 стакана
кола - 2 стакана
масло сливочное - 1 ст. ложка
соль - по вкусу Способ приготовления блюда:
Рис и изюм переберите, промойте в холодной воде.
Кока-колу доведите до кипения, добавьте рис и изюм, посолите и варите на слабом огне 20 минут.
Подавайте как самостоятельное блюдо, заправив маслом, или в качестве гарнира к курице или мясу.

Пирог с рисом и палтусом [показать]
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 3 стакана
масло растительное для теста - 1 стакан; для начинки - 80 г
вода - 2 стакана
соль , перец
яйцо для теста 4 шт.; вареное для начинки - 6 шт.
рис вареный - 2 стакана
палтус 700 г тонко нарезанного филе
зелень укропа рубленая
Способ приготовления блюда:
Вскипятите подсоленную воду с маслом, всыпьте муку и заварите тесто. Добавьте по одному яйца и хорошо размешайте.
Раскатайте тесто в два пласта, один уложите на смазанный противень.
Рис смешайте с маслом и укропом, уложите на тесто, приправьте, сверху — кусочки палтуса (за 12 часов до этого положите их в соленую воду, а затем промойте) и слой рубленых яиц.
Накройте вторым пластом, защипните края, сделав сверху несколько проколов.
Выпекайте пирог в духовке при средней температуре.

Рис по-кантонски [показать]
Необходимые продукты:
рис - 1 стакан
колбаса - 100 г
ветчина - 100 г
лук репчатый - 1 головка
яйцо - 2 шт.
масло оливковое - 4 ст. ложки
соль - по вкусу
зелень
Способ приготовления блюда:
Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов) и сварить до готовности. Затем откинуть на сито и охладить.
Лук очистить и мелко нарезать, колбасу и ветчину нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и спассеровать на масле, ввести взбитое яйцо и, непрерывно помешивая, жарить, пока яйцо не загустеет. Добавить рис и на слабом огне довести до готовности.
Подать как самостоятельное блюдо или гарнир к птице, оформив зеленью.

Рис, жаренный с ветчиной, креветками [показать]
Необходимые продукты:
рис вареный - 1 стакан
ветчина - 20 г
креветки очищенные - 20 г
огурцы - 30 г
горошек зеленый свежий - 10 г
морковь очищенная - 10 г
черемша нарезанная - 5 г
грибы свежие - 10 г
глютaмат натрия - 1/4 ст. ложки
масло кунжутное - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Рис, жаренный с ветчиной, креветками и овощами

Ветчину, грибы и морковь нарезать тонкими ломтиками.

Обжарить в разогретом до 160 °С масле ветчину, креветок, грибы, морковь и черемшу, добавить зеленый горошек, рис, глютамат натрия, соль, все перемешать и жарить еще в течение 2–3 минут.

При подаче оформить зеленью, свежим огурцом.

Классический китайский жареный рис с яйцом [показать]
1,5 стакана длиннозерного риса (Басмати – в самый раз)

3 взбитых яйца

2 ст. ложки растительного масла

1 мелко нарезанный зубчик чеснока

3 мелко нарезанных перышка зеленого лука

130 г отваренного или замороженного зеленого горошка (жидкость слить)

1 ст. ложка светлого соевого соуса

1 чайная ложка соли

Рис промыть, слить воду и слегка обсушить через сито. Отварить рис в пропорции чуть-чуть меньшей, чем 2 к 1 (на 1,5 стакана риса примерно 2,5 стакана воды). Закинуть в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на самом медленном огне пока вся вода не впитается. В процессе варки очень желательно не поднимать крышку.

Приготовленный рис оставить охлаждаться в течение нескольких часов (можно на всю ночь поставить рис в холодильник).

Яйца слегка взбить и, постоянно помешивая, поджарить на сковороде до образования густой массы. Отложить на тарелку и сохранять теплыми.

Зеленый лук и чеснок мелко порубить. На сковороде хорошенько прогреть подсолнечное масло. Закинуть рис и хорошенько размешать, слегка прогреть и обжарить. Добавить чеснок, лук, зеленый горошек, соевый соус. Тщательно размешать. Добавить яйца и соль. Прогреть, хорошенько размешивать.

Форель фаршированная с рисом [показать]
Форель речная с/м 170гр
Соль, перец черный 3гр
Креветки в/м 20гр
Рататуй с/м 70гр
Масло растительное 20гр
Сливки 33% 20гр
Сливки 33% 50гр
Куркума 2гр
Рис отварной 150
Соль, специи
Помидоры

Разделать форель от хвоста к голове, не срезая филе от головы, удалить кости, посолить, поперчить, завернуть рулетом, поставить на бумагу для запекания. На разогретую сковороду положить рататуй, быстро обжарить, добавить сливки, соль, перец, креветки. Этой массой заполнить рулет из форели, накрыть сверху фольгой и поставить в духовой шкаф, Т=200, запекать. Отварной рис перемешать с креветками, помидорами нарезанными кубиком 6х6 мм, добавить сливки, усилитель вкуса, прогреть, выложить в центр тарелки через круглую форму. На рис поставить готовую форель, вокруг полить соусом (упаренные сливки с куркумой и солью - цвет ярко-жёлтый).

Пирожки с рисом [показать]
Ингредиенты:
Для теста:
2 1/2 стакана муки,
1 стакан сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль,
1 яйцо для смазывания.

Для начинки:
2/3 стакана риса,
2 яйца,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль.

Приготовление:

Вымесить тесто из муки, сметаны, масла, соли, раскатать в пласт, вырезать кружочки, уложить начинку, сформовать пирожки одним из описанных выше способов, смазать яйцом и выпекать на смазанном маслом или жиром противне примерно 30 минут. Для начинки: сваренный и остуженный рис смешать с маслом, рублеными яйцами и посолить.


Яблок с рисом [показать]
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
яблоки 6 шт.
рис 90 г
молоко 270 г
масло сливочное или маргарин 30 г
сахар 60 г
соль по вкусу
гвоздика 5—6 почек
кислота лимонная 0,5 чайной ложки
цедра половины лимона
ванилин на кончике ножа
изюм 60 г
яйцо 1 шт.
соус абрикосовый

Приготовление:

Рис перебирают, промывают в теплой воде, заливают кипятком и через 5 минут откидывают на сито. Молоко доводят до кипения, добавляют соль, сахар и всыпают рис. Варят до готовности при слабом кипении.

В готовую кашу кладут масло, подготовленный изюм, яйцо и несколько капель разведенного горячей водой ванилина. Хорошо перемешивают.

Яблоки промывают. Из целых яблок выемкой удаляют сердцевину, очищают их от кожицы. Заливают горячей водой с добавлением лимонной кислоты, цедры, гвоздики и варят до готовности. До подачи хранят в отваре.

Перед подачей вареный рис кладут слоем 3-4 см на смазанный маслом противень или порционную сковороду, поверхность смазывают яйцом и запекают в духовке до золотистой корочки.

При подаче запеканку нарезают квадратами, сверху кладут вареное яблоко целиком или половинками и поливают абрикосовым соусом.

Свинина с рисом и помидорами [показать]
500 г свинины промыть в проточной холодной воде, обсушить нарезать кубиками.

500 г помидоров опустить в кипящую воду, не кипятить, обдать холодной водой, снять кожицу. вырезать несъедобные сердцевинки, помидоры разрезать на четыре части.

1 красный и 1 зеленый стручок сладкого перца разрезать пополам, извлечь стержни, вынуть семена, удалить белые перегородки, стручки вымыть, нарезать на кусочки.

250 г лука очистить, разрезать каждую луковицу на четыре части.

60 г свиного сала, проросшего мясом, нарезать мелкими кубиками.

2 ст. ложки маргарина растопить, вытопить в нем жир из свиного сала. зажарить в нем мясо, прибавить нарезанный лук и сладкий перец, Жарить вместе около 10 минут, приправить солью, перцем, 2 ст. ложками томатной пасты, красным сладким перцем, кайенским перцем, прибавить нарезанные листики базилика, и любистока, перемешать, влить 250 мл (1/4 л) мясного бульона, тушить около 15 минут, положить туда же четвертинки помидоров, 250 г длинного риса, влить 500 мл (1/2л) воды, варить около 20 минут до готовности, при необходимости добавить соль и перец.


Цуккини с рисом [показать]
Тунец консервированный 200 г
Базилик 1 пучок
Цуккини 4 шт
Помидоры 4 шт
Консервированная кукуруза 3 ст. л.
Куриные яйца 1 шт
Сметана 3 ст. л.
Сыр тертый 1 ст. л.
Рис 200 г
Вода 2 стакан
Масло сливочное 60 г
Мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления:
Тунца разомните. Базилик мелко нарубите. Цуккини разрежьте вдоль пополам. Выньте сердцевину и нарежьте ее кубиками. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками.
Из мякоти цуккини, двух нарезанных помидоров, базилика, кукурузы и тунца приготовьте фарш. Добавьте яйцо, сметану и перемешайте. Заправьте мускатным орехом, посолите, поперчите.
Половинки цуккини переложите в форму, наполните фаршем, посыпьте сыром и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Рис отварите в подсоленной воде, смешайте с оставшимися помидорами и прогрейте, заправьте маслом.
Фаршированные цуккини подавайте вместе с рисом.

Куриные рулетики с рисом [показать]
Ингредиенты для куриных рулетиков:
на 4 порции:
2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла,
150 г отварного риса, 40 г творога,
1 пучок свежей зелени, соль, черный перец,
4 филе куриной грудки (~по 160 г),
8 ломтиков ветчины, 150 мл бульона,
2 ст.л. сливочного масла


Приготовление куриных рулетиков:

1. Чеснок очистить, нарезать кружочками и подрумянить на 1 ст.л. растительного масла. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.

2. Отварной рис смешать с творогом, чесноком и 1 ст.л. рубленой зелени. Посолить и поперчить.

3. Куриное филе вымыть, аккуратно сделать сбоку горизонтальные надрезы. Филе развернуть, накрыть полиэтиленовой пленкой и слегка отбить.

4. Нагреть духовку до 140 градусов. На каждый кусочек куриного филе положить ломтики ветчины и начинку из риса, творога, чеснока и зелени. Свернуть в виде рулетиков и обвязать толстыми нитками. Посолить и поперчить.

5. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло и обжарить рулетики со всех сторон. Затем переложить рулетики в смазанную жиром форму, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут. Переодически поливать рулетики бульоном.

6. По истечении времени рулетики достать из духовки, удалить нитки и нарезать.


Запеченный рис по-гавайски [показать]
Ингредиенты:

1,5 стакана сырого риса, 150 г ветчины
1 баночка консервированных ананасов
подсолнечное масло (или оливкового)
половинка грибного сухого бульончика
150 г сыра моцарелла, 150 г чеддера
соль, перец, чеснок


Приготовление:

1. Тщательно промойте рис.

2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, подогрейте масло. Высыпьте вымытый рис, посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Отставьте с огня, дайте постоять около 15 минут.

3. Добавьте чеснок. Залейте рис водой (Я использую около 2,5 стакана воды). Разведите половину грибного бульончика. Варите рис до готовности.

4. Тем временем пока варится рис, порежьте ананасы кубиками и ветчину длинными ломтиками. Сыр потрите на мелкой терке.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите формы для запекания (порционные либо 1 большую для всего риса). Выложите слоями: рис, сыр моцарелла, рис, ананасы и ветчина, сыр чеддер.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 15-20 минут, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

Гювеч - рисовая запеканка [показать]
Ингредиенты:

1 баклажан, 1 болгарский перец,
1 морковь, 1 лук репчатый,
стручковая фасоль, 1/3 ст. раст. масла,
2 больших помидора, зелень,
0,5 ст. риса


Приготовление:

1. Овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
На сковороде пожарить фасоль, морковь, лук, баклажан, перец. Добавить рис. Обжаривать около 7-8 минут.

2. Влить на сковороду 1 стакан воды. Посолить, приправить.

3. Помидоры порезать кольцами, выложить на дно формы. Сверху рисово-овощную смесь, снова слой помидора, нарезанных кольцами.

4. Взбить 2 яйца, смешать с молоком. Залить запеканку и на 20-25 мин. в духовку (200 гр.). Подавать горячим.

Новогодняя закуска "Снеговички" [показать]
Ингредиенты:

варенный рис - полстакана,
консервированная кукуруза - 380 г (1 баночка),
крабовые палочки - 100 г, 3 яйца,
соль, майонез, лук, кокосовая стружка


Ингредиенты:

1. Яйца отварить, очистить, остудить. Лук порезать кольцами и промариновать 20 минут в маринаде: 5 ст.л. уксуса 6%, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды).

Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу, лук. Добавить майонез и хорошо перемешать.

Майонез желательно возьмите пожирнее, чтобы наша масса не разваливалась.

Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вместо кокосовой стружки можно использовать тертые белки или сыр.

Сформировать снеговиков и украсить! :)

Узбекский плов по-фергански [показать]
700 г баранины (мякоть с лопатки, рёбрышки); 2 ст. риса (девзира); 150 г курдюка; 2-3 луковицы; 2-3 моркови; 1 острый перчик; 1-2 головки чеснока; горсть барбариса; 1-2 ст. л. зиры; 1 ч. л. кориандра; соль

Рис перебрать, промыть под проточной водой до чистой воды, залить тёплой, чуть подсолить, замачивать 3-4 часа. Тем временем нарезать кубиками курдюк, вытопить жир в казане на среднем огне (до золотистости шкварок), шкварки удалить*. Обжарить мясо (порциями) до румяного цвета на сильном огне, вынуть и отложить. Всыпать в казан тонко нарезанный лук, через 2-5 минут перемешать, готовить до золотистости, всыпать нарезанную соломкой морковь (наискосок), готовить на сильном огне 7-10 минут, добавить мясо, через пару минут всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандр, обжарить за минуту, помешивая. Добавить чеснок и перчик целиком, влить кипяток (на 1-2 см выше содержимого казана), довести до кипения, всыпать барбарис, готовить на слабом огне без крышки 40-50 минут, посолить. Рис промыть, воду слить, выложить рис ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком (через шумовку, чтобы не нарушить слой риса) на 1-2 см выше риса. Довести до кипения, посолить, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру, разровнять слой риса. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять), чуть примять шумовкой рис, палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, плотно закрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, снять мясо с костей, вернуть в казан, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
--Spot-- 01-12-2009-13:17 удалить
блин все так вкусно выглядит глаза разбегаются)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рис - варим, парим, жарим. | bojena69 - Дневник bojena69 | Лента друзей bojena69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»