Вот, блин, раздразнила меня своим обалденным рецептом куриной лапши… А что делать ленивым хозяйкам, которым влом возиться с нарезкой лапши? Нет, я, конечно, умею ее делать. Как-нибудь соберусь с силами и сделаю эту чертову лапшу. И даже дам пару своих секретов по ее приготовлению.
Но вообще мне, как правило, некогда и неохота возиться с приготовлением домашней лапши. Это вот всяким милиционерам хорошо – у них есть хитрые машинки для нарезки подозреваемых … кого попало… теста в лапшу. А я хочу вам предложить быстрый вариантик изготовления аналога сего домашнего макаронного изделия. Называется эта штука ЗАТИРУХА (УМАЧ).
Моя бабушка владела секретом приготовления мелкого-мелкого, как крупка умача. Я знаю много бабушкиных секретов, но вот данный конкретный, к моему большому сожалению, утерян. Моя затируха получается размерам с крупную горошину. Но все равно я очень люблю этот супчик.
Нам понадобится:
1 литр куриного бульона
1 небольшая морковка
1 небольшая луковка
3 шампиньончика
3-4 веточки петрушки
Для затирухи:
1 яйцо
Соль
3-4 столовых ложки муки.
Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Ну, еще раз рассказывать вам как я варю бульон, я не буду. У Насти свои секреты, у меня свои. И свои секреты я уже раскрыла вот в этих двух постах:
Как приготовить куриный бульон
Прочитав посты, можете сделать вывод, что сам по себе приготовленный по такой технологии бульончик обладает просто обалденным вкусом и ароматом. Бульон я всегда начинаю готовить с вечера, к утру как раз бульончик готов. Такое позитивное утречко получается – просыпаешься под ароматнейший запах готового бульончика. Сразу настроение поднимается!
Готовим затируху. Взбиваем в мисочке яйцо с солью, затем постепенно добавляем 2-3 столовых ложки муки и замешиваем очень крутое тесто. Вымешиваем его на столе, пока оно не станет эластичным. Далее подпыляем на стол муку и делаем затируху: кусок теста начинаем протирать через крупную терку. Получаются такие горошинки:
Готовую затируху нужно пересыпать мукой и дать постоять, подсохнуть.
Пока затируха сохнет, режем на мелкие кусочки морковь, лук и грибы. Кладем их в кипящий подсоленный бульон и варим на маленьком огне до готовности. За пять минут до готовности кладем в бульон лавровый листик, перец черный и душистый, мелко нарезанную петрушку и затируху. Затируху, перед тем как положить ее в суп, выкладываем в дуршлаг и, встряхивая, удаляем лишнюю муку, иначе супчик получится мутным.
Держим супчик на медленном огне еще пять минут и выключаем огонь. Готовый супчик должен еще минут десять постоять, нагноиться…