[показать]Этот рецепт по-настоящему удивит вас и ваших домочадцев. Помимо вкусовых качеств это блюдо несет и практическую пользу буднего дня – корзиночки с грибами можно взять на работу в качестве «ссобойки».

Отличительная особенность этих корзиночек от таких уже привычных тарталеток в тесте. И не только в его вкусе и консистенции, тесто готовится вместе с начинкой в духовке.

Корзинки в итоге получаются очень нежными, тесто мягким, а грибная начинка шикарно сочетается с сыром.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

Тесто:

  1. Маргарин 200 гр.
  2. Сметана ½ ст.
  3. Соль щепотка
  4. Сода 1/2 ч. л.
  5. Мука сколько возьмет

Начинка:

  1. Грибы любые 1 кг.
  2. Сметана 1 ст.
  3. Лук репчатый 3 шт. (средние)
  4. Масло растительное 3 ст.л.
  5. Перец черный молотый
  6. Соль
  7. Сыр российский 200 гр.

Приготовление теста:

  1. Высыпать в миску 2 ст. муки, натереть на крупной терке маргарин либо масло, размять руками до получения крошки.
  2. В сметану добавить соду и соль, перемешать. Выложить сметану к тесту.
  3. Тесто тщательно вымешать руками. Оно должно быть однородным и легко отлипать от рук. При необходимости добавить еще муки.
  4. Приготовленное тесто выложить в формочки для кексов таким образом, чтобы корзиночки были тоненькими, но без дырок.

Приготовление начинки:

  1. Грибы помыть, мелко нарезать. При необходимости (в зависимости от вида грибов) отварить в слегка подсоленной воде около 10-15 минут после закипания.
  2. Грибы измельчить.
  3. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить мелко порезанный лук и обжарить до прозрачного состояния.
  4. К обжаренному луку выложить грибы, обжарить до готовности, посолить, поперчить.
  5. В грибную массу выложить сметану и перемешать.

Формочки с тестом наполнить на 2/3 начинкой.
Выпекать на среднем жару около 20-25 минут.
Достать из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще до полного расплавления сыра.
Корзиночки остудить и достать из формочек.