[показать]Этот рецепт по-настоящему удивит вас и ваших домочадцев. Помимо вкусовых качеств это блюдо несет и практическую пользу буднего дня – корзиночки с грибами можно взять на работу в качестве «ссобойки».
Отличительная особенность этих корзиночек от таких уже привычных тарталеток в тесте. И не только в его вкусе и консистенции, тесто готовится вместе с начинкой в духовке.
Корзинки в итоге получаются очень нежными, тесто мягким, а грибная начинка шикарно сочетается с сыром.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Тесто:
- Маргарин 200 гр.
- Сметана ½ ст.
- Соль щепотка
- Сода 1/2 ч. л.
- Мука сколько возьмет
Начинка:
- Грибы любые 1 кг.
- Сметана 1 ст.
- Лук репчатый 3 шт. (средние)
- Масло растительное 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Соль
- Сыр российский 200 гр.
Приготовление теста:
- Высыпать в миску 2 ст. муки, натереть на крупной терке маргарин либо масло, размять руками до получения крошки.
- В сметану добавить соду и соль, перемешать. Выложить сметану к тесту.
- Тесто тщательно вымешать руками. Оно должно быть однородным и легко отлипать от рук. При необходимости добавить еще муки.
- Приготовленное тесто выложить в формочки для кексов таким образом, чтобы корзиночки были тоненькими, но без дырок.
Приготовление начинки:
- Грибы помыть, мелко нарезать. При необходимости (в зависимости от вида грибов) отварить в слегка подсоленной воде около 10-15 минут после закипания.
- Грибы измельчить.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить мелко порезанный лук и обжарить до прозрачного состояния.
- К обжаренному луку выложить грибы, обжарить до готовности, посолить, поперчить.
- В грибную массу выложить сметану и перемешать.
Формочки с тестом наполнить на 2/3 начинкой.
Выпекать на среднем жару около 20-25 минут.
Достать из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще до полного расплавления сыра.
Корзиночки остудить и достать из формочек.