Фриттата(итал. frittata), фритата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданную под это блюдо.
Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.
Фритатта с помидорами
2 некрупных томата
маленький зубок чеснока
1 яйцо
1 ч.л. муки
1\4 чашки молока
любой твердый сыр
1 ч.л. ОМ
соль, перец, тимьян
Один томат разрезала на четвертины, одну отложила. Остальные четвертины и еще один помидор потерла на терке. В сковороде тушила помидоры с добавлением ОМ 10 минут на небольшом огне, что б испарилась лишняя жидкость. Добавила чеснок, тимьян, посолила и поперчила. Форму смазала маслом, выложила томатную смесь, сверху тертый сыр. Яйцо смешала с мукой, взбила хорошо с молоком, вылила поверх сыра. Сверху украсила кусочками оставшейся дольки помидора. Запекала в духовке при 350Ф (175С) примерно минут 15. Получилось потрясающе вкусно!
Фриттата с цуккини
2 маленьких зубчика чеснока
Оливковое масло для жарки
1 средний цуккини
1/2 пучка базилика
8 яиц
2 ст.л. молока
соль и перец
1/4 чашки Пармезана
Сначала мелко нарежьте чеснок и подрумяньте его на разогретом масле, добавьте измельченный базилик и тонко нарезаный цуккини. Обжаривайте на небольшом огне 2 минуты. Взбейте яйца. молоко соль и перец на высокой скорости, вылейте в сковороду с цуккини и готовьте 1 минуту. Посыпьте сыром и поставьте сковороду под гриль на одну минуту. Дайте постоять 5 минут и подавайте.
Мои примечания: я натерла цуккини на обычной крупной терке, смешала с яично-молочной массой (прочитала совет об этом в кулинаром журнале) и готовила на сковороде под крышкой минуты две.
Фриттата с грибами, луком и сыром
150 гр. грибов - шампиньоны
2 средних луковицы
100 гр. твердого сыра
6 яиц
оливковое масло
шалфей
соль, перец по вкусу
Грибы и лук порезать - слегка их подрумянить на оливковом масле 3 минуты.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца взбить, добавив соль и перец по вкусу.
Выкладываем овощную смесь в форму (противень) с антипригарным покрытием размером 9" х 12" ( 23 х 33 см); посыпаем сыром и шалфеем; заливаем взбитыми яйцами.
Запекать до золотистого цвета при Т 180 гр. по Цельсию 12-15 минут.
Готовую фриттату нарежьте квадратами и подавайте на стол с белым хлебом, обжаренным с чесноком.
Фриттата с копченым лососем, сыром и эстрагоном
Примерно 4 порции
2 ст. ложки оливкового масла
1 луковица фенхеля, порезать тонкими полукольцами ( или обычный лук)
8 больших яиц
100г твёрдого сыра, тонко порезать полосками ( у меня Гауда)
100г копченого лосося (сёмги), можно соленую рыбу использовать, порезать на маленькие кусочки
2-3 ст. ложки мелко порезанного эстрагона*
Предварительно разогрейте гриль в духовке.
1. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте, помешивая, до прозрачности фенхель (лук) на среднем огне.
2. Разбить яйца в большую миску, взбить венчиком, смешать с кусочками рыбы.
3. Вылейте яичную смесь в сковроду, при помощи лопатку равномерно размешайте её, так чтобы фенхель смешался с кусочками рыбы и посыпьте зеленью. Сверху равномерно выложите кусочки сыра. Держите сковороду на небольшом огне пока яйца снизу не поджаряться немного, сверху всё ещё будут жидкие, примерно 5 минут.
4. Сковороду снимите с огня и поставьте в духовку под бройлер и запекайте до золотистого цвета сыра минуты 3.
5. Выньте фриттату из духовки, порежьте на 4 части, посыпьте свежим перцем и подавайте с свежеподжаренными тостами.
------------------------------------------------------------------------------------------
* если вы не любите эстрагон, то его можно заменить укропом
Яичница с шампиньонами и сливками.
На 4 порции:
250 г свежих шампиньонов
125 г твердого сыра
1 стол. ложка сливочного масла
8 яиц
125 мл сливок
соль
черный молотый перец
молотая красная паприка
Можно делать это блюдо в порционных маленьких сковородочках, но если таких нет - не заморачивайтесь и готовьте в обычной сковороде.
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Масло разогреть на сковороде, обжарить его до золотистого цвета и выложить на сковороду шампиньоны. Посолить их, поперчить и обжарить до готовности (примерно 5-7 минут). Разбить на сковороду яйца, слегка посолить, посыпать сыром, залить сливками и затем поперчить и посыпать сверху сладкой паприкой. Жарить до затвердения белков. К яичнице подают салат из свежих помидоров, зеленый салат, жареный картофель или просто свежий хлеб.
Омлет с сыром
2 яйца
0.5 стакана молока
1 ч.л. муки
соль, перец по вкусу
чуть растительного масла без запаха для сковороды
50г сыра
Взбить яйца с молоком, мукой, солью и перцем
Пожарить омлет, посыпать одну половину сыром, завернуть вторую и так подавать.
Яйца по-турецки
250 гр. натурального йогурта
1 зубчик чеснока
4 яйца
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. паприки
1 горсть листьев базилика
Разогреть духовку до 180 С. Чеснок очистить, измельчить и смешать с йогуртом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в 4 небольшие миски и запекать 10 минут.
В глубокую сковороду налить воду слоем 5 см, вскипятить. Снять с огня, влить в воду яйца, держа их у самой поверхности воды. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 3 минуты. Шумовкой переложить яйца на блюдо и дать обсохнуть.
Смешать растительное масло с паприкой и солью. В миски с йогуртом добавить базилик, затем аккуратно переложить яйца. Сверху полить маслом с паприкой.
Количество продуктов рассчитано на 4 человек,
Рецепты с Cook-Talk Forums