Вкуснейший, ароматнейший, простейший кекс.
ТЕСТО
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200г размягченного сливочного масла, 1 лимон, 1 ч ложка куркумы, 4 яйца, 1 ч ложка соды, ванилин
ПРОПИТКА
3~5 ч ложки лимонного сока, 6 ч ложек сахарной пудры, вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой.
Вмешать муку, смешанную с содой.
Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Форму слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть. Можно форму просто проложить бумагой для выпечки (если форма прямоуголная)
Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой, добавить воды, чтобы была пожиже.
Облить пропиткой еще горячие кексы. Очень удобна для пропитки силиконовая кисть - пропитать удалось равномерно и не испачкав все вокруг.
Кекс муж съел за 1 вечер :D
http://nelga.livejournal.com/172282.html#cutid1
АВТОР
nelga