У меня есть замечательная книжка Vourad Mazouz THE MOMO,
приобретенная несколько лет назад в одноименном ресторане в Лондоне. Она несколько лет была лучшей в своей номинации.
И, наконец-то, я купила себе тажинницы. Всех размеров.
И вот, что я могу сказать. То, что я делала по этим рецептам в Стаубовской кастрюле (для тушения), считая, что это просто прекрасно... Вот ни в какое сравнение не идет с тем, что получается в тажиннице. Два разных блюда. Просто Чудо. Удивительно, такой насыщенности и сочности... ну вот невозможно добиться в обыкновенной, даже очень хорошей кастрюле...
Это я к тому, что если у Вас есть возможность ее купить, не задумывайтесь ни на секунду.
У меня как-то, естественным образом, почти все мясо сюда перекочевало. Вы когда попробуете... Сами все поймете. А нижняя часть...
Просто стала... моей любимой сковородой для тушения.
И... вот эта замечательная французская фирма, которую я очень рекомендую - Emile Hеnry.
Стоят они, в зависимости от объема, от 60 до 80 евро. Ничего страшного.
Итак, вот мой самый любимый "куриный" рецепт (в книжке еще будет совершенно фантастическая баранина и утка),
ставший просто мегахитом у меня дома.
Таких удивленно и восторженно выпученных глазок у гостей я давно не наблюдала, а я всякое видела.
Я его под себя отстроила, там было ну уж очень много всего, первоначально.
Результат... Ну вот Вы сами потом все поймете. )))
Не бойтесь, это тот удивительный случай, когда кажущаяся "гемморойность" ну вот таааак потом компенсируется!
Иметь: Большую курицу (1.5 кг), 2 средних луковицы, 2 палочки корицы, 1 пучок свежего кориандра (он там потом совсем по другому пахнет, что удивительно), 1 ч ложка свеженатертого имбиря, 50 мл оливкового масла, 300 мл шафрановой воды (об этом ниже), 1 ч. ложка соли, 1/2 ч ложки белого перца, 4 груши, 50 гр несоленого сливочного масла, 5 ст ложек меда.
2 ч ложки кунжута для декорирования.
[показать]
Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности.
[показать]
Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.
[показать]
Добавляем курицу, слегка обжариваем.
[показать]
И аккуратно добавляем в курицу палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду.
Забываем под крышкой на 30 минут.
[показать]
Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.
Аккуратнее, я, например, каждый второй раз его палю... Отвлекаюсь. )))
[показать]
В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажинницу на 30 минут.
Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.
[показать]
Все! Достаем, посыпаем кунжутом.....
И! Вот первый раз я очень хвастаюсь. Но это... что-то феерическое.
Первую мою такую красавицу съели ровно за 15 секунд.
Я теперь делаю две курицы сразу.
[показать]
У нее совершенно необыкновенная текстура получается.
Такой плотности и нежности, в обыкновенной кастрюле, ну вот просто невозможно добиться. А какая тут баранина. А утка...
Вот она - моя красавица.
[показать]
Вот!
Апдейт первый. Тажинницу можно и нужно (!) ставить на плиту. И на электрическую и на газовую.
Но! Внимание! Это вообще применительно к любой керамической посуде.
Поставьте ее, сразу как купили, в ванну с холодной водой. На сутки.
Шансов, что она треснет... потом будет намного меньше.
Апдейт второй. Тут вот говорят, что тажинницы есть в Икее.)