Мармелад из яблок
На 1 кг яблок требуется 500 г сахара.
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания.
Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
На 1 кг яблок - 500 г сахара, 0,5 л воды.
1. Сварите сироп из сахара и воды.
2. Яблоки нарежьте на 6 частей, уда лите сердцевину и залейте кипящим сиропом.
3. Охладите, откиньте на дур шлаг.
4. Сироп еще раз прокипятите, залейте снова яблоки и остудите. Так делают до 3 4 раз.
5. Остужен ные яблоки откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу.
6. Дольки яблок разложите на эмалированный проти вень и подсушите.
7. Храните в стеклян ных банках при комнатной темпера туре.
В этом сиропе цукаты можно делать несколько раз.