Лирическое отступление: Как правило подобные сладости я делаю в огромном количестве во время Рождества и Нового Года, упаковываю в небольшие пакетики или коробочки и они идут эдаким приложением к открыткам и подаркам для друзей и знакомых. Открытки и подарки забываются, а про тиффин вспоминают еще очень долго :))
Сладость необыкновенная. Изначально словом "тиффин" назывались небольшие перекусы, как второй завтрак или полдник в Британии и Индии. В Королевстве этот термин практически вышел из употребления, зато в Индии оно до сих пор популярно. Если мы говорим о сладостях, то под словом "тиффин" подразумевается лакомство из крошенного печенья, орехов, фруктов и шоколада. Не буду говорить вам как это вкусно, скажу только что маленький квадратик вполне заменяет большой кусок торта. Пользуется просто невероятной популярностью у детей и взрослых тоже!
Благодаря Нике полюбила делать натюрморты перед тем, как начать готовить, за что ей отдельное спасибо :))
[показать]
200 гр сливочного масла
100 гр светлой патоки (можно заменить на светлый мед, например мед акации)
100 гр темного шоколада (я беру с 60-70% какао)
50 гр какао-порошка
25 гр порошка для горячего шоколада
250 гр сладкого печенья
30 гр орехов пекан
30 гр очищеного миндаля
30 гр фисташек (можно взять соленые)
Вот со следующим ингредиентом небольшая проблема, в России я ничего подобного не видела, а в Англии это очень распространенная сладость, наподобие пористого жженого сахара, очень хрустящий и тает во рту. Называется Honeycomb candy или crunchie bars. Если найдете что-то подобное, то можно добавить примерно 50 гр, придает очень интересную нотку, а если нет, значит нет. Кстати, это можно сделать и дома, я делаю и тоже в преддверии праздников, уходит всегда на ура, особенно если залить шоколадом. Как-нибудь покажу обязательно :))
[показать]
Растопить масло с патокой, шоколадом и какао. Все хорошо перемешать до однородной массы. Снять с огня.
Печенье наломать. Вот так.
[показать]
Орехи и жженый сахар крупно порубить. Добавить в шоколадную смесь вместе с печеньем и хорошо перемешать. Проложить форму для кексов вощеной бумагой и выложить шоколадную массу. Плотно прижать ложкой, что бы не осталось пустот в середине и разровнять поверхность. Оставить остывать. Когда остынет, накрыть пленкой и переставить в холодильник на пару часов.
Растопить на водяной бане примерно 40 гр шоколада (я беру смесь молочного и темного) и покрыть поверхность тиффина. Снова поставить в холодильник на час.
Осторожно вынуть из формы и снять бумагу.
[показать]
Hарезать на квадраты или прямоугольники.
[показать]
Хранить в закрытом контейнере или в пакете в холодильнике.
Орехи можно заменить на сухофрукты или на сухую вишню/клюкву.
[показать]
Приятного аппетита!
http://juliamaxi.livejournal.com/56574.html#cutid1
АВТОР
juliamaxi