Пирожные Мадлен, или просто мадленки - это классика французской кулинарии.
Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе В поисках утраченного времени так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.."
Конечно, после прочтения такого заманчивого отрывка многие захотели попробовать эти маленькие чудо-пирожные. Их история началась в 18 столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Говорят, что девушка по имени Мадлен готовила воздушные пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, жены короля Людовика XV, которым они очень понравились. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру.
Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением воды из цветков лимона или апельсина - флердоранжа.
Эти маленькие пирожные выглядят очень заманчиво, потому что тесто заливается в специальные овальные формы с ребристыми углублениями, что придает им классическую форму в виде ракушки. И если ты будешь есть их просто так или окунать в чай или кофе, мадленки станут прекрасным послеобеденным угощением.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в большой миске. Поставить миску на водяную баню (поверх кастрюли меньшего диаметра с кипящей водой), продолжать пока масса не увеличится в объеме втрое и не станет густой и однородной.
Остудить яичную массу, еще раз слегка взбить. Просеять муку на яичную массу, аккуратно перемешать. Тонкой струйкой от краев влить растопленное масло, еще раз перемешать. Заполнить тестом формочки для мадленок и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Оставшееся тесто смешать с растопленным шоколадом и испечь шоколадные мадленки.
Использованы материалы: http://ivona.bigmir.net; http://www.ovkusah.ru