Приправа из помидоров с чесноком и хреном - горлодер. Так же эта приправа имеет одно из названий - «Хреновина». Готовить приправу будем способом, рассчитанным на длительное хранение.
Для приготовления приправы потребуется:
2 кг помидоров, 100-150 грамм очищенного корня хрена, 100-150 грамм чеснока, соль по вкусу, по желанию 1-2 стручка горького перца или молотый перец (хоть черный, хоть красный), сахар, опять же по Вашему вкусу (сахар обязательно нужен, когда помидоры кисловаты - в этом случае с сахаром приправа получается намного вкуснее, да и просто не надо забывать, что сахар является усилителем вкуса других компонентов, кстати, как и соль).
Отбираем спелые помидоры (впрочем, приправа вкусна и из не очень спелых помидоров, а некоторые вообще ее готовят из зеленоватых помидоров), моем их.
[640x566]
Вырезаем у помидоров плодоножку и разрезаем их на несколько частей.
[640x573]
После этого пропускаем помидоры через мясорубку (не удивляйтесь, что не удаляем кожицу - она после измельчения практически не чувствуется), по желанию вместе с помидорами пропускаем через мясорубку острый перец, очищенный от семян. Я же измельчаю помидоры погружным блендером.
[640x492]
После этого они превращаются вот в такую однородную массу.
[640x569]
Ставим эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения, после чего уменьшаем огонь, и на малом огне провариваем не менее 30 минут. Если Вы хотите получить густую приправу, уваривайте массу из помидоров подольше, до заметного уменьшения объема. После проваривания масса приобретет более насыщенный цвет.
[640x539]
Пока масса остывает, готовим хрен и чеснок. Хрен очищаем полностью, до белизны.
[640x667]
Затем натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
[640x633]
Чеснок очищаем,
[640x635]
и измельчаем.
[640x623]
Можно чеснок и хрен вместе пропустить через мясорубку. Остывшую до комнатной температуры массу солим по вкусу, добавляем сахар, добавляем измельченный хрен и чеснок, по желанию добавляем молотый перец.
[640x534]
Естественно, тщательно перемешиваем, даем приправе в закрытой посуде постоять в холодильнике, и все, можно подавать ее к столу.
[640x619]
Не забывайте только, что готовую приправу нужно хранить в погребе или в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - "ТЕЩИН ЯЗЫК "ИЗ КАБАЧКОВ
Часть 2 - заготовки
...
Часть 77 - баклажанная икра с печеной свеклой
Часть 78 - Соус из баклажанов с овощами
Часть 79 - Приправа горлодер из помидоров с чесноком и хреном
Часть 80 - Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер»
Часть 81 - приправа "Кобра"
Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Соусы на любой вкус!!!
Часть 2 - Клюквенный соус к мясу
...
Часть 8 - Домашний майонез без яиц!!!
Часть 9 - 500 самых популярных рецептов. Ссылки.
Часть 10 - Приправа горлодер из помидоров с чесноком и хреном
Часть 11 - Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер»
Часть 12 - приправа "Кобра"