Встреча с одноклассником.
03-11-2009 08:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как сейчас помню, было это в прошлом году в конце августа месяца, стояла жаркая погода. Вернувшись вечером с работы, домой, я, как обычно принял прохладный душ, облачившись в домашнюю одежду, удобно устроился в любимом кресле и взял газету, чтобы просмотреть её перед ужином, который готовила жена …
Внезапно раздался телефонный звонок, я взял трубку и в телефонной трубке раздался не знакомый для меня мужской голос: « Ты просил, чтобы я тебе позвонил…» Я оторопел, вроде я об этом никого не просил, и сначала хотел бросить телефонную трубку на рычаг, но он опередил меня представившись.
Действительно он оказался моим одноклассником, я запамятовал, что сообщил номер своего домашнего телефона своей однокласснице, проживающей в Израиле.
Он сейчас находился в Риге на отдыхе, прилетев рейсовым самолетом из Германии.
Договорились встретиться в Центре города, он настоял, чтобы я пришел на встречу вместе с женой. Этот звонок взволновал меня, ведь прошло более сорока лет после окончания школы и выпускного бала. Всякие нехорошие мысли обуревали меня. Как это будет? Узнаем ли мы друг друга?
На следующий день после обеда, мы с женой поехали на встречу, очевидно, приехали рано и чтобы скоротать время до встречи решили пройтись по магазинам, не покупая при этом ничего.
В назначенное время мы вернулись на место нашей предполагаемой встречи, но там никого не было, пошутил кто-то из сослуживцев, подумал я, и решил уже возвращаться домой.
Но тут кто-то окликнул меня по имени, я обернулся, ко мне навстречу с широченной улыбкой на лице устремился человек одетый в джинсовый костюм.
Честно говоря, я его поначалу не признал седая шевелюра, и борода никак не говорила мне о том, что это он, мой одноклассник.
Мы обнялись, как обычно обнимаются родные люди после длительной разлуки.
Я представил свою жену, и мы втроем отправились в близлежащее кафе, коих в Центре города предостаточно.
Зашли в одно из них я вздохнул облегченно, зал в это время был пуст, только официантка, молодая и красивая о чем-то щебетала с барменом. Приглушенно играла музыка, попсу, как обычно. Мы сели за стол у окна. Официантка приняла заказ и удалилась.
Наконец-то у нас появилась возможность пообщаться. Посыпались обоюдные вопросы: как ты, как твоя семья, работа, встречал ли я своих одноклассников? Оживленный разговор прервала официантка, выполнившая наш заказ.
Разговор продолжился дальше, даже изредка заходящие посетители не могли помешать ему
.
А вспомнить было, что и свою первую учительницу, и чернильницы-непроливашки, и уроки чистописания, на которых мы старательно выводили каракули, похожие на буквы и бесцельная беготня по коридорам школы на переменках, и всевозможные истории, произошедшие с нами за годы учебы.
Помянули и своих одноклассников безвременно умерших. Попросили официантку, чтобы она нас сфотографировала, благо цифровик был при мне, обменялись е-мейл адресами, я пообещал при первой возможности выслать фотографии.
За беседой незаметно пролетело время, ему надо было возвращаться в Юрмалу.
Мы договорились продолжить нашу встречу на следующий день у меня дома.
Прощаясь на перроне, он шепнул на ухо: « А ты знаешь, я школу всю свою жизнь ненавидел,
не позволяла мне раскрыться как творческой личности…» Я ничего ему не сказал в ответ, полагая, что каждый вправе судить об этом сам.
Мы с женой сев в маршрутку вернулись домой, делясь впечатлениями прошедшей встречи.
На следующий день он мне позвонил из аэропорта, сославшись на не предвиденные обстоятельства, он вынужден вернуться домой. Договорились встретиться через год.
Прошел год, а от него до сих пор нет никаких вестей, наверное, и его достал пресловутый экономический кризис.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote