• Авторизация


Рижская наступательная операция Советских войск осенью 1944 года. 12-10-2009 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]




Рижская наступательная операция, 14 сентября - 22 октября 1944 г.
Рижская операция 1944, наступательная операция войск 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, проведённая 14 сент.- 22 окт.; часть стратегической Прибалтийской операции 1944.
Цель - разгромить рижскую группировку противника , освободить Ригу и выйти на побережье Рижского залива , не допустив отхода гитлеровских. войск в Восточную Пруссию. К середине сентября 1944 войска 3-го (67-я, 1-я Ударная, 54-я и 61-я Армии, 14-я ВА; ген. армии И. И. Масленников), 2-го (10-я гвардейская, 42-я, 3-я Ударная и 22-я А, 15-я ВА; ген. армии А. И. Ерёменко) и 1-го (4-я Ударная, 43-я, 51-я, 6-я и 2-я гвардейские А, 5-я гвардейская ТА, 3-я ВА; ген. армии И. X. Баграмян) Прибалтийских фронтов вышли на рубеж оз. Выртсъярв, восточнее Валги, Леясциемс, восточнее Эргли, рр. Виесите и Мемеле, Бауска, Елгава, Добеле, восточнее Ауце, западнее Шяуляя, восточнее Кельме. Перед ними оборонялись 18-я и 16-я Армии группы армий «Север» и часть сил 3-й ТА группы армий «Центр» (с 20 сент.- в группе армий «Север»).
Противник создал на рижском направлении севернее Зап. Двины (Даугавы) мощную позиционную оборону, включавшую 4 оборонит. рубежа. По замыслу Ставки ВГК войска Прибалтийских фронтов должны были ударами по сходящимся направлениям на Ригу расчленить рижскую группировку противника (гл. силы 18-й и 16-й А) и уничтожить её по частям, силами войск прав. крыла 1-го Прибалтийского фронта выйти на побережье Рижского зал. в районе Риги и перерезать пути отхода войскам группы армий «Север» в Восточную Пруссию. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Наступление Прибалтийских фронтов началось одновременно 14 сентября 4-я Ударная и 43-я Армия 1-го Прибалтийского фронта к исходу дня прорвали оборону противника в районе Бауски на 25-км участке и продвинулись в глубину до 14 км. 16 сентября 43-я Армия вышла к г. Балдоне, а передовой отряд 3-го гвардейского мотострелкового корпуса прорвался к Зап. Двине.
Ударные группировки 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов лишь на 1-3 км вклинились в оборону противника , который оказывал ожесточённое сопротивление. Только 21 сент. войска 3-го Прибалтийского фронта, используя успех Ленинградского фронта, начавшего 17 сентября Таллиннскую операцию 1944, завершили прорыв вражеской обороны, 23 сентября освободили гг. Валмиера и Смилтене. Войска 2-го Прибалтийского фронта также прорвали оборону противника и продвинулись до 16 км, а войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта овладели Балдоне.
Гитлеровское командование перебросило в район Балдоне 2 дивизии из Эстонии и предприняло сильные контрудары против войск 1-го Прибалтийского фронта 24 сентября Ставка ВГК в целях быстрого и с меньшими потерями отсечения прибалтийской группировки противника от Вост. Пруссии решила перенести гл. удар с рижского на Мемельское направление, куда и началась перегруппировка войск 1-го Прибалтийского фронта Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов , действия которых с 24 сентября координировал Маршал Советского Союза Л. А. Говоров, продолжая наступление, к исходу 27 сентября вышли к сильному рубежу обороны противника «Сигулда», в 60 км от Риги.
Решительный удар войск 1-го Прибалтийского фронта на Мемельском направлении заставил командование группы армий «Север» начать 6 октября отвод своих войск из района Риги. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов перешли к преследованию и, с ходу прорвав ряд оборонительных рубежей противника , 13 окт. освободили Ригу. 16 окт. 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, его войска переданы в состав 1-го и 2-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов, частично выведены в резерв Ставки.
Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая преследование, к 22 октября вышли правым крылом к Тукумскому оборонительному рубежу противника и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове Авиация и подводные лодки Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц.) активными действиями в Рижском заливе и на подходе к нему затрудняли снабжение, перегруппировку и эвакуацию войск противника.
В результате Рижской операции Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север» и почти полностью освободили территорию Латвии. Особо отличившиеся в боях 82 соединения и части были удостоены почётного наименования «Рижские», 93 награждены орденами.
Вечная Слава воинам – освободителям!

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рижская наступательная операция Советских войск осенью 1944 года. | Владимир_Спиридонов - Дневник Владимир_Спиридонов | Лента друзей Владимир_Спиридонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»