Бьет и не любит
01-12-2010 20:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Украинские мужчины настолько суровы, что их агрессивное поведение в семье за один год обошлось стране в 667 млн. грн. "Не молчи!" - ежегодно призывают украинок сотрудники международных общественных организаций. "Кто и как отреагирует на этот крик о помощи?" - поинтересовался "Профиль" у соцработников, юристов и психологов.
"Муж меня систематически бьет. То закрывает в доме, то выгоняет на улицу. Начал рукоприкладствовать, когда я была беременная. Недавно забрал карточку, где были деньги на ребенка, и все потратил. Родители на него повлиять не могут. Ходила в милицию - там говорят: "Это ваше семейное дело". И куда мне обращаться?" Это один из звонков на горячую линию. Ежемесячно на Национальную горячую линию звонят примерно 500 обиженных благоверными женщин. Согласно данным Института социальных исследований НАН Украины, издевательства в собственной семье терпят 18 млн., или 68% украинок. За последние три года в три раза увеличилось число убийств на почве домашнего насилия. Половина попавших в больницу с травмами женщин - жертвы тяжелых на руку мужчин.
Международный центр "Ла Страда" совместно с Харьковским институтом социальных исследований в 2007 году подсчитали "цену домашнего насилия". Считали по признанному в Европе методу оценки профессора Сильвии Уолб (Университет Лидса, Великобритания ) и Лесли Лейн (Университет Нового Южного Уэльса). Оказалось, что домашнее насилие в 2007-м стоило Украине более 669 млн. грн. Для сравнения: примерно такая сумма - бюджет Львова за 2005 год. Как объясняет менеджер по связям с общественностью проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент" Анастасия Троцкая, средняя стоимость одного случая домашнего насилия 7 тыс. 300 грн. Причем сами потерпевшие платят из своего кармана 1 тыс. 700 грн, остальная сумма приходится на налогоплательщиков. В 2008-м по факту домашнего насилия составили 91 тыс. 598 протоколов, реагирование на это правонарушение обошлось стране в 158 млн. 464 тыс. 540 грн. Плюс оплата работы социальных служб, пребывания жертв домашнего насилия в кризисных центрах, оплата работы судей, больничные и покупка лекарств, восстановление сломанного имущества и т. д.
Приютят не всех
Главный вопрос для женщины, страдающей от насилия в семье - безопасность. В Украине создан 21 городской Центр социально-психологической помощи, где юристы расскажут, куда и как правильно обращаться за поддержкой, а психологи помогут избавиться от роли жертвы. Есть восемь кризисных центров, где женщина вместе с детьми может пожить до 90 дней. Ежегодно в таких общежитиях проживают 2 000 женщин. Но центры могут оказать помощь далеко не всем. "Все существующие на сегодня приюты для жертв насилия в семье имеют два дискриминационных положения, поэтому не все могут получить помощь", - объясняет ситуацию юрист Международного женского правозащитного центра "Ла Страда - Украина" Марьяна Евсюкова. "Чтобы тебя приютили, нужна регистрация в том городе, где существует центр. Женщина старше 35 лет, не имеющая несовершеннолетних детей, также не может туда попасть. У нас нет совершенно защищенности для пенсионеров. По системе Минтруда и соцполитики таких приютов не существует, и пенсионерке, которая страдает от рук мужа или сына, идти некуда". Пока жертва укрывается от побоев, насильник пропивает все имущество. Можно было бы менять законодательство и принудительно выселять тяжелого на руку супруга. Вот только у нас нет социального жилья, где он мог бы жить, как например в Австрии. Так что пока мы в отличие от многих европейских стран вместо того чтобы отселять насильника, будем отселять из дома в общежитие пострадавших.
Папа может…
В 2001 году в Украине приняли, как тогда казалось, очень хороший Закон "О предотвращении насилия в семье". Ряд стран СНГ взяли наш вариант в качестве примера. Но восемь лет показали, что он не действует и нуждается в серьезной доработке. Что делать, когда насилие в семье не подпадает под статью Уголовного кодекса? Вызывается участковый. Он должен сделать официальное предупреждение насильнику, составить протокол и либо оштрафовать на 170 грн, либо направить на исправительные работы с отчислением 20% зарплаты, в некоторых ситуациях уместен арест правонарушителя. Чаще всего за рукоприкладство штрафуют. Но кого, простите, такие штрафы напугают?
"Нужно расширить категорию объектов насилия в семье, - вносит свои предложения по изменению нормы законодательства юрист Марьяна Евсюкова. - Сейчас под эту категорию попадают только находящиеся в браке, проживающие на одной территории и имеющие совместный быт. Если супруги разводятся, но нет возможности разъехаться, страдающая от насилия женщина не защищена, участковый ей скажет: "Вы же не ведете совместный быт". И будет прав, ведь так прописано в Законе. Кроме того, очень трудно защитить женщину, если насильник - собственник квартиры. Нужны серьезные коррективы". Помимо физического насилия в Законе прописано и определение "психологического", "экономического" и "сексуального" насилия. Первые два, по словам юриста, теоретически возможно, но очень трудно доказать. "Если в Австрии полицейский может принять меры, потому что увидел страх в глазах жертвы, то наша милиция часто не приучена распознавать насилие и реагирует только на синяки", - сетует Анастасия Троцкая. С 2009 года в Украине по специальной программе обучают сотрудников МВД и судей распознавать насилие в семье не только по ссадинам и кровоподтекам.
Что в этой ситуации немного обнадеживает - свирепому супругу в качестве исправления помимо штрафа и работы теперь и в Украине предлагают пройти психологическую коррекцию.
В июне этого года в столице, при городском центре семьи "Родинний дім" открылся консультационный центр для мужчин и женщин, склонных к насильственному поведению в семье. Приглашают всех, кроме алкоголиков и наркоманов. Пока трехмесячную программу коррекции прошли всего 28 человек. По словам директора центра Галины Козловой, психолог помогает агрессивно настроенным людям по-другому решать семейные конфликты. Те, кто пришли за психологической помощью, признаются, что усвоили такой стиль поведения еще в детстве. Выпускников на сегодня всего трое, но Галина Козлова утверждает, что мужчины и женщины меняют деструктивные схемы поведения. "Невозможно принудить человека измениться, - сомневается в эффективности такого метода психотерапевт Олег Чабан, - нужно искреннее желание человека".
Скажи насилию - нет!
Само украинское общество нуждается в коррекции, утверждают эксперты международных организаций. По их наблюдениям, мы слишком спокойно реагируем на семейные преступления. Евросоюз выделил Украине €14 млн. на программу "Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент". Совместно с Министерством семьи, молодежи и спорта, Международной организацией труда, ЮНИСЕФ, Советом Европы и ООН они постараются изменить отношение с "это дело семейное, я не буду вмешиваться" на позицию "я постараюсь помочь". С 24 ноября в Украине пройдет 16-дневная акция "Не молчи!", приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября). "Мы призываем украинцев любыми способами информировать участковых и сотрудников соцслужб о случаях насилия в семье", - объясняет суть мероприятия Анастасия Троцкая. "Женщинам будут раздавать карточки, похожие на банковские, с телефонами горячей линии и информацией, куда обращаться за помощью. Кроме того, 25 ноября, 2 и 9 декабря с 17.00 до 19.00 на горячей линии будут дежурить специалисты Департамента охраны общественного порядка МВД, которые ответят на вопросы". По мнению экспертов ООН, главная причина насилия - гендерное неравенство. Поэтому одна из основных составляющих программы - доказать, что женщины и мужчины должны быть равными в правах.
Если прочесть все книги, написанные психологами на эту тему, то можно увидеть, что знатоки человеческих душ солидарны в том, что часть ответственности за насилие все-таки лежит на женщине. "Что происходит, когда нечуткий и управляющий встречает человека, стремящегося спасать весь мир? Они женятся", - пишет в своей книге "Барьеры" известный американский психолог Генри Клауд. Рецепт доктора Клауда: научиться, наконец, говорить решительное "нет". Согласитесь, исходя из украинских реалий, на сегодня это самый действенный способ.
Справка "Профиля"
Закон Украины "О предупреждении насилия в семье" делит домашнее насилие на четыре вида - физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.
Физическое насилие в семье - намеренное причинение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, которые могут привести или привели к смерти пострадавшего, нарушению физического или психологического здоровья, нанесению вреда его работоспособности.
Поставлены на профилактический учет - 18 тыс. *
Психологическое насилие в семье - насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого путем словесных обид или угроз, преследования, запугивания, которыми умышленно создается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может причиняться или причиняется вред психическому здоровью.
Поставлены на профилактический учет - 14 тыс.
Экономическое насилие в семье - намеренное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавший имеет право и что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.
Поставлены на профилактический учет - 918 человек.
Сексуальное насилие в семье - противоправные посягательства одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера в отношении к несовершеннолетнему члену семьи.
Поставлены на профилактический учет - девять человек.
*Данные МВД за последние пять месяцев этого года.
94% состоящих на учете - мужчины, 6% - женщины.
Наталья КОНОВА, «Профиль» № 46, 27 ноября - 3 ноября 2010
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote