• Авторизация


Как не сделать дочь несчастной женой, а сына - неуспешным бизнесменом 01-03-2010 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (485x320, 51Kb)Если папа не будет обнимать дочь пять раз в день, не исключено, что она станет несчастливой женой, а сын — неуспешным в работе.

Чем меньше родители уделяли вам внимания в детстве, тем более никудышний вы профессионал сегодня. При этом, по мнению психологов, дело не столько в количестве кружков, на которые они вас водили, сколько в том, как часто вы видели их дома и как часто они с вами в этот момент говорили. Мамы делают это в среднем час в сутки, папы и вовсе не более пяти минут. А ведь неуспешность — не единственная беда из-за недостатка общения.

— Когда родители уделяют слишком мало времени ребенку, он старается компенсировать его недостаток. Как? Самый очевидный способ — привлечь к себе внимание, — говорит психолог Елена Лукьяненко. — Есть позитивный, когда ребенок хочет чем-то похвастать, рассказать секрет. Но занятой родитель, в лучшем случае отмахивается: "Подожди", "Не сейчас", "Потом", "Отстань, поиграй", а в худшем — этого родителя нет дома вообще. И тогда ребенок переходит на негативный способ. Малышня капризничает: отказывается одеваться, кушать, прыгает, бегает, словом стоит "на ушах". А школьники — лгут, плохо учатся, воруют. Притом даже в совершенно благополучных и богатых семьях. Взаимосвязь между невниманием и тем же воровством кажется невероятной. Но это так. Это просто более глубокие формы привлечения к себе внимания. Конечно же, подсознательные. Дети создают проблему, которую вам придется решать, а значит вы обратите внимание и на него. Как правило, реакция родителя — отчитать, упрекнуть и даже покричать. Таким образом, занижается самооценка у ребенка, он начинает чувствовать себя нехорошим, нелюбимым. И тогда о проблемах со сверстниками я даже не говорю, у такого человека во взрослой жизни могут не заладится отношения с сотрудниками, он вообще может не состоятся, как личность. Вот недавно приходил на прием небезызвестный бизнесмен: не мог отказать в невыгодном предложении партнеру, от которого серьезно потерял в деньгах. Партнер был другом. Когда мы стали "раскапывать" его отношения с родителями в детстве, то они были именно такими — без внимания, он не мог настаивать, не имел право голоса. И он сказал: "Я та-а-ак долго шел к своей цели, так долго боролся с комплексами. Если бы родители тогда разговаривали со мной чаще, я бы сделал это быстрее".

ПЕРСПЕКТИВА. Протест в подростковом возрасте бывает неспроста, просто в этот период у детей гормональный всплеск, и все, что копилось до того, вырывается. "Вот тоже случай из моей практики — пришли мама с сыном. Сын матерится, устраивает с ней драки. Оказалось с ним маленьким она практически не говорила — в перерывах между работой давала тумаки, спрашивала: "Как дела?", сильно не вникая в ответы сына, а на каком-то этапе он и перестал откровенно отвечать — мать все равно слышит, но не слушает, и бежала дальше на работу. Она не давала ему эмоционального внимания. Невнимание вызывает раздражение и нелюбовь у детей. И тогда сами, став родителями, они будут выстраивать с собственными, тоже чисто формальные отношения", — говорит психолог. — И одинокая старость — не такой уж призрак.

ОТКУДА НЕУДАЧНЫЙ БРАК? Все оттуда же. Если папа был невнимателен к дочери, в будущем она будет воспринимать, как данность, невнимательность потенциальных женихов, потом мужа. И снова будет несчастлива. Точно такой сценарий в браке мальчик будет прорабатывать при невнимательной маме. А вот невнимательность родителя к ребенку одного с ним пола грозит ему социальной нереализованностью в будущем. Папа для мальчика — калька социальной позиции, для девочки — мама. И если отец будет невнимателен к сыну, то у него может развиться страх перед доказыванием своего мнения, он может утвердиться в мысли, что он ничего не умнее, он может вырасти просто безынициативным, точно так у девочки с мамой. А без этих качеств достичь в жизни чего-то, в том числе в карьере трудно.

Различного рода няньки проблему не решат — это суррогат общения и любви. Если же у родителя нет иного выхода, как "суррогат", то стоит сразу и четко перед тем, как поручить ребенка, проговорить, что можно, что нельзя вашему чаду. Если ребенок заболел, присматривать за ним категорически должен родитель.

Чтобы свести негативные последствия родительской занятости к минимуму психологи рекомендуют следовать всего трем, но эффективным правилам. Три раза в неделю устраивайте полчаса свиданий с ребенком. "В эти минуты ребенок ведущий и вы делаете только то, что хочет он. В особо критичных случаях я советую свиданничать каждый день по 15—20 минут, — говорит психолог. — Второе: нельзя выпускать ребенка из дому, пока вы не обняли его пять раз, и 10 раз не поцеловали. Число тактильных контактов лучше не уменьшать, а в течение дня шлите ребенку нежные смс-ки. И третье — если отчуждение уже произошло, покажите ребенку, что он значим для вас и все наладится. У одной учительницы и мамы троих детей со старшей 15-летней дочкой проблемы наросли как снежный ком. И однажды мама ночью, при ее-то загрузке на работе и троих детях, написала сочинение на тему "Почему я люблю рок". В фан-клубе, куда ее дочь ходила был конкурс на лучшую работу о кумирах. Мама прослушала для этого все записи дочки, что были в доме. Сочинение тогда заняло первое место. Обалдели все, а особенно собственная дочь. У дочери пошел ответный позитив к маме, и сегодня они большущие друзья".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
udatscha 03-03-2010-02:42 удалить
Может, это всё и правильно, научно обосновано, но жизнь намного шире рамок "если...., то будет вам ..." Мои старшие - погодки, всё у них было почти одинаковым от внимания до питания - воспитания, но какие разные люди! А младшенький - любимец, вниманиемникак не обделён, но это ли гарантия успеха в жизни? В то же время наблюдаю, как в неблагополучных семьях растут очень практичные и самостоятельные дети. Они куда хочешь в жизни пробьются, только нужно для старта высшее образование.
Мара_Б 15-03-2010-15:15 удалить
А я абсолютно согласна! На примере моих родителей, знакомых так и есть ! поэтому дочери уделяю максимум тепла и муж отметил, что меняется ребенок , а уж его-то вообще не обнимали, пришлось мне 10 лет назад , чисто интуитивно восполнять родительские пробелы и стал уверенным на работе, вот такие дела , спасибо за статью, такие напоминания очень нужны!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как не сделать дочь несчастной женой, а сына - неуспешным бизнесменом | Anastasija-Rori - Дневник Anastasija-Rori | Лента друзей Anastasija-Rori / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»