При Екатерине Медичи в замке находилась богатая библиотека и астрономическая обсерватория астролога Козимо Руджери, здесь королева “консультировалась” со звездами. В замке можно увидеть редчайшие гобелены XVI века с аллегорическими изображениями планет и дней недели, а также замечательная испанская майолика XVII века со сценами охоты.
В Шомоне в окружении близких друзей жила когда-то писательница мадам де Сталь, высланная из Парижа Наполеоном Бонапартом.
[469x261]
Недалеко от Анжера, в окрестностях Бриссак в старину было множество мельниц. Название местности происходит от прозвища, данного мельнику еще в эпоху Каролингов. Будто этот мельник имел обыкновение высыпать зерно через дыру, проделанную в метке, откуда и прозвище "Breche-sac" (дыра в мешке), лежащее в основе современного названия "Бриссак".
Фульк Нерра, граф Анжуйский, приказал возвести здесь замок-крепость, владельцы которого, постоянно менявшиеся вплоть до 1434 года, были людьми военного звания. Затем замок был приобретен Пьером де Брезе, лицом, приближенным ко двору, занимавшим неоднократно пост министра при Карле VII и Людовике XI. Он предпринял работы по обновлению фортификационного сооружения. Сегодня только две угловые башни с машикулями в готическом стиле сохранились от той эпохи.
В 1502 или, может быть, в 1492 году Рене де Косее купил замок с прилегающими землями. Рассказывают, что срочная продажа замка Жаком де Бризе последовала сразу же после убийства его жены Шарлотты и ее любовника, с которыми он, якобы, собственноручно расправился... По преданию, призрак хозяйки замка еще и в наши дни бродит по его залам. Здание замка в значительной степени пострадало во время религиозных войн, а в 1614 году было восстановлено Карлом П де Косее, герцогом де Бриссак, маршалом Франции.
[469x366]
Гиень - это северо-восточные ворота района Солонь, а Луара всегда была излюбленным местом для мигрирующих животных.
Замок возник на месте королевского охотничьего домика, построенного в 1484 году Анной де Боже, старшей дочерью Людовика XI и регентшей Франции, которая получила от короля эту собственность французской Короны.
Замок включает в себя широкое здание, окна которого выходят на юг. У его подножия раскинулся город, затем Луара, и дальше, насколько может охватить взгляд, - прекрасный сельский ландшафт. На востоке, другой корпус здания, расположенный перпендикулярно к первому, выходит к реке, которая лениво спускается в долину вплоть до самого горизонта, где угадываются очертания холмов Сансерр.
Фасады, выходящие во внутренний двор, имеют менее строгие линии, они прихотливо украшены тремя восьмиугольными башнями из камня и кирпича, скрывающими внутри себя каменные винтовые лестницы и заканчивающиеся квадратными комнатами, которые, в свою очередь, окружены с двух сторон небольшими круглыми башнями с узкими винтовыми лестницами.
После смерти Анны де Боже замок был возвращен Короне. В 1523 году в его стенах Франциск I подписал акт передачи права на регентство Луизе Савойской. Здесь какое-то время жил Генрих II; во время Религиозных войн находились Екатерина Медичи и Карл IX. Здесь жил также Генрих III; Анна Австрийская и Людовик XIV в возрасте 13 лет укрывались во время битвы при Блено, из которой вышел победителем маршал Тюренн.
[469x317]
Замок Франциска I с неповторимыми по красоте террасами на крышах, расскажет путешественнику о королевских охотах и многодневных празднествах, проходивших здесь во времена Франциска I, Генриха II, Людовика XIV и Людовика XV. Здесь инсценировались когда-то пьесы Мольера под музыку Жана-Батиста Люлли. Но это уже из более поздних событий, в начале же своей истории Шамбор задумывался, как феодальный замок. Однако, во время строительства, приобрел два симметричных крыла – королевские покои и часовню.
Симметричное построение жилого корпуса с похожими друг на друга апартаментами для дворцовой знати, расположились между королевским крылом и крылом с молельней, символизируя переход власти земной, преходящей, во власть небесную, вечную.
Охотничья резиденция короля, Шамбор был запланирован, как место не слишком часто посещаемое, но масштабы строительства поражают даже сейчас, в замке 440 комнат, 74 лестницы! А лесной парк вокруг замка, стал сегодня национальным охотничьим заповедником. Он обнесен самой длинной во Франции стеной протяженностью в 32 километра (для сравнения: кольцевая дорога вокруг Парижа – 36 км). Здесь и сегодня можно охотиться, в этих лесах по-прежнему водятся дикие кабаны, олени и лани.
[469x303]
Первый построенный на этом месте замок Castellum Lusdi, был, как и все средневековые замки, из дерева. Он являлся частью владений графов Анжуйских и был заново отстроен в камне во времена Фулька Нерры.
Одна из легенд рассказывает, что в те годы проводились работы по отведению от Луары канала, чтобы отклонить на несколько километров течение реки и приблизить ее к замку, и что старое ложе реки, якобы, превратилось в ручей. Другая легенда утверждает, что в Х веке в замке поселилась нечистая сила. Приняв обличье слуги, нечистый будто бы умертвил хозяина. Потребовалось вмешательство епископа Бревилиге, чтобы разоблачить и изгнать посланника Сатаны. С тех пор та башня, которая ближе всего к западу, называется "башней дьявола".
Во время переделок XIII века к крепости были добавлены донжон с крепостной стеной, шесть башен и глубокие рвы; до наших дней сохранился только подземный сводчатый зал. Этот сторожевой аванпост был приобретен в 1378 году представителями Вандомской династии, которые покинули его под угрозой нападения английских войск под предводительством графа Уорвика. В 1427 году замок был отвоеван Амбуазом де Лоре и Жилем де Ре. Этот последний, невзирая на свое высокое звание маршала Франции, был обезглавлен по обвинению в отправлении "черных месс", во время которых он, якобы, приказывал убивать сотни детей.
В 1477 году в замке Ле Люд появился новый хозяин - Жан II де Дайон, который входил в ряды мятежников, враждебных дофину Франции. Когда тот взошел на трон, он объявил Дайону беспощадную борьбу, вынудив его семь лет скрываться в пещере. После примирения с королем Дайон добился высоких должностей при дворе и смог предпринять переоборудование замка, построив три корпуса как обрамление центральной башни. Обновление замка продолжалось и при двух преемниках Жана II де Дайон, имевших высокие воинские звания. Так Ле Люд обогатился крылом Людовика XII, крылом Франциска I - с ренессансной архитектурной декорировкой, и парком, разбитым на месте старых водяных рвов. В последующие века произошли другие изменения, как например добавление монументального фасада, выходящего на Луару, в стиле Людовика XVI, и широкого треугольного фронтона на новом жилом корпусе.
[464x325]