Как организовать праздник, если самому малень кому члену семьи еще нет и годика? Неужто совсем не праздновать? Конечно, нет!
В преддверии Нового года каждый взрослый пусть ненадолго превращается в любопытного малыша, верящего в сказки. Даже если он уже стал родителем. Да что там, в таком случае — особенно! Ведь кроху непременно надо познакомить с этим волшебным праздником и всеми его чудесными атрибутами. Конечно, сценарий торжества напрямую зависит от возраста самого главного его участника, но быть веселым он должен обязательно!
Под знаком младенца
Если ваш малыш „постарается" родиться аккурат под бой курантов — о праздновании можно особо не заботиться.- в любом случае, ночь будет незабываемая! А как быть, если маленькому человечку под Новый год исполняется буквально пару месяцев? Может, и не отмечать ничего, и елку не ставить — все равно ведь ничего не запомнит... Однако психологи утверждают, что даже для такого крохи Новый год — важное событие. Впрочем, как и другие торжественные дни: они дарят ему новые впечатления, приобщают к традициям, сближают с родными. Пусть сейчас он ничего еще не понимает — ощущения радостного волнения буквально витают в воздухе и передаются ему, на подсознательном уровне ассоциируясь с чем-то очень светлым и радостным. Кроме того, чуть подросший малыш непременно задаст вопрос: „А как я встречал свой первый Новый год?". Давайте же именно сегодня позаботимся о том, чтобы потом было о чем поведать. И подкрепить историю очень важными „вещественными доказательствами"
—видеозаписями или фотографиями (абсолютно все детки в этих красных новогодних шапках выглядят мило!). Конечно, младенец вряд ли сможет участвовать в праздничном торжестве (даже в качестве гостя): режим дня
это святое. Вовремя подкрепиться и отправиться в колыбельку необходимо в любом случае. Но что мешает нам заменить обычные вечерние игры и погремушки „знакомством" с колючей красавицей-елкой? Кстати, педагоги считают ее уникальным пособием для развития речи и знакомства с окружающим миром. Стоит только заинтересовать кроху — например, таким стишком:
Смотри: у нашей елочки зеленые иголочки (смотрим).
Трогаешь — колючие (трогаем).
Понюхаешь — пахучие (нюхаем).
Это же настоящее чудо! Деток буквально завораживают блестящие шары, сказочные персонажи-игрушки, сверкающая мишура. Вообще, малыши — большие эстеты (в любом возрасте!). Так, может, стоит украсить не только красавицу-елочку, но и весь дом — воздушными шарами, самодельными снежинками, гирляндами? Можно и над кроваткой крохи развесить небьющиеся игрушки (шарики, колокольчики) и маленькие хвойные лапы (только прикрепить покрепче!). А в качестве колыбельной на ночь предложить детке новогоднюю песенку — пусть будет праздник! Вот хоть бы знакомую с детства „В лесу родилась елочка...". Или какую-нибудь „щедривочку" (обычно их поют накануне Нового года по старому календарю, но кстати они будут и в эту ночь, ведь их суть — пожелания на будущий год, посыл добра и радости).
Сознательное „новогодие"
Малышу уже 8-10 месяцев? Что ж, в та¬ком „солидном" возрасте он вполне может участвовать в приготовлениях к самому любимому празднику практически наравне со взрослыми! Даже если саму новогоднюю ночь он встретит, сладко посапывая, в кроватке, атмосфера любви и хорошего настроения, без сомнения, ему запомнится. Как и приобщение к первым семейным традициям.
Итак прежде всего выбираем елку! Какую именно? Может остановится на искуственной красавице - от неё не будет грязи и песка. не прийдется выметать до мая колючки, притаившиеся в закоулках квартиры. Но... особенного, новогоднего запаха хвои и мороза, ароматной клейкой смолы, нежных пушистых иголочек - тоже не будет. Значит, берем настоящую! Лучше не большую около одного метра - такую можно вполне безопасно пристроить на стол, подальше от "поползновений" любопытного иследователя. новогоднюю красавицу лучше всего украшать безопасными игрушками - пластмасовыми, бумажными, сделаными из ваты и пенопласта. Хорошо бы смастерить несколько игрушек самим - пусть малыш приклеивает кусочки разноцветной бумаги, посыпает ватный шарик нарезаным "дождиком", рисует бумажным зверушкам глазики и носики. Пусть игрушки легко снимаются с нижних веток - не стоит превращать празник в бесконечное "Нельзя!" и "Осторожно!". А можно нарядить елоку печеньем или игрушками ребенка. Повесим не длинную мишуру. Если малыш её стащит - не сможет запутаться и упасть. И пусть просит любой предмет с елки - ничего не жалко, все будет безопасно. Позвольте малышу учавствовать и впроцесе "украшательства" лесной гостьи! Посадите его в высокий стульчик пусть помогает выбирать самые лучшие игрушки для елки. (к стати можно приступить к изучению цветов и понятий право-лево, высоко-низко).
Следующий этап - праздничные развлечения. Например, изготовление подарков близким своимим руками! Не стоит думать что крохаеще ни на что не способен. "Пальчиковый" рисунок, сделаный ребенком "окологодовалого" возраста, станет замечательным подарком для бабушки (еслит вставить шедевр в рамочку). а как весело всей пятерней приклеивать вырезанные мамой снежинки на окна и зеркала! И все это волшебное действо под аккомпанемент старых добрых песен, либо новых и тоже добрых. Праздничная атмосфера гарантирована!
Устройте крохе экскурсию по преображенному дому, позвольте потрогать все еловые лапы, блестящие украшения, бумажные гирлянды... Потанцуйте а то и хоровод оганизуйте - с мамой, папой за ручки!
[500x379]