|
До первой русской революции 1905 года оружие в России свободно продавалось в охотничьих магазинах. Причем не только доступные нам и сейчас охотничьи ружья и карабины, но и пистолеты и револьверы - Маузеры, Наганы, Браунинги, Кольты, Смит-Вессоны... Можно было купить даже станковый пулемет «Максим» тульского производства. Каких бы то ни было, но разрешений для этого не требовалось вовсе - просто идешь и покупаешь то, что нравится.
|
|
|
[^]
|
|
|
«...- А дайте-ка мне, любезный, вооон то ружьишко. Намедни мы с Павлом Андреевичем зайцев у него в Мещере гоняли, да так я у него свой то дробовичек и позабыл, так не ехать же двести верст ради такого пустяка... Да-да, вон то. Тульское, значит? Хорошая работа, да, научились у нас ружья то делать... Двенадцать рублей? А на два червонца, так два? Ну так и давайте два, сгодятся. Шляпу вот эту, с пером. Да, право слово, отличная шляпа, и всего за рубль то. Ну-ка, примерю... Ох, хороша... И пистолетик вот этот. Конструкции Самуэля Кольта говорите? Экий вы выдумщик, право слово... Восемнадцать рублей говорите? Дороговато, конечно, но очень уж он красив, с перламутровыми щечками рукоятки... Заверните. Да, и патронов к нему, штук, эдак, сто, добавьте... А что это за трость у вас там? С кинжалом, говорите? А давайте-ка её сюда! Десять рублей? Побойтесь Бога, юноша, ей красная цена в три рубля! Ах встроенный пистолет... Любопытная вещица... Под патрон от Велодога... Жаль, что однозарядная... Голландской работы, говорите? Эх, была не была, заверните и её. И будьте любезны доставить все в меблированные комнаты Свиньина, вот моя визитная карточка.
...» В 1905 году, после подавления революции, правительство России, обеспокоенное тем, с какой легкостью удалось вооружиться восставшим, ввело ряд ограничений на свободную продажу и покупку оружия, коснувшееся, правда, только нарезных образцов, а также пистолетов и револьверов калибром более 6,35мм. Теперь купить такое оружие имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Правда для получения такого именного свидетельства не требовалось сбора каких бы то ни было справок - достаточно было письменного прошения на имя главы городского полицейского управления и оплаты гербового сбора в пятьдесят копеек. Для благополучного решения дела подателю прошения нужно было не быть уголовным или политическим преступником и являться благонадежным, по мнению полиции, гражданином. Готовилось такое именное свидетельство от пары дней в столицах, до месяца и более в уездных городках. Гладкоствольное оружие и малокалиберные пистолеты и револьверы продолжали продаваться и покупаться без какого бы то ни было регулирования. Кстати, новый закон затрагивал и ранее приобретенное гражданами оружие - согласно предписанию полиции «приобретенное ранее оружие военного образца, кроме наградных и призовых экземпляров» должно было изыматься. Правда, на практике, добропорядочных граждан это практически не коснулось, а вот среди так называемых «подозрительных» лиц полиция на протяжении 1906...1907 годов проводила регулярные обыски и, в целом по стране, изъяла более 27 тысяч «пистолетов, револьверов, штуцеров и карабинов строевого образца». |
|
[^]
|
|
|
Впрочем, все эти ограничения касались исключительно рынка нового оружия - рынок «секонд хенд» был в полном смысле этого слова рынком - подержанное оружие, не подпадавшее под понятие «строевых образцов» совершенно свободно можно было приобрести в лавках старьевщиков, в ломбардах и просто на рынке.
Такая ситуация с оружием сохранялась и с началом Первой Мировой войны. Не смотря на неё, оружие все также продавалось и покупалось без дополнительных ограничений. Не будем рассматривать периоды революций и Гражданской войны. Очень уж они специфичны и непоказательны, а перейдем сразу к 1926 году, когда в России установился, наконец, какой-никакой, а порядок. Захватив власть, красные решили ограничить право на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Но касалось это только нарезного длинноствольного оружия калибром более 6 мм., а также пистолетов и револьверов, которые вовсе были запрещены к продаже. Теперь за одно только незаконное владение такими образцами можно было серьезно поплатиться - УК РСФСР 1926 года содержал санкцию — полгода исправительных работ или штраф до тысячу рублей с конфискацией оружия. |
|
[^]
|