• Авторизация


Высокопоставленный кретин 17-08-2013 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли.
Миграция неизбежна», – заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин

То, что все последние годы жители национальных республик Северного Кавказа активно переселяются на российские равнины, не новость. Этот процесс можно наблюдать ежедневно и повсеместно. Новостью могли бы стать цифры, характеризующие их прибавление. И кое-какие цифры на днях прозвучали в Межрегиональном ресурсном центре Северо-Кавказского федерального округа, где подвели итоги трудоустройства выходцев из этого региона в других частях России.

По количеству переселенцев лидирует Дагестан, выполнивший план на 103%. Следом с небольшим отставанием идут его соседи, пишут «Новые известия». По некоторым данным, ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России мигрируют десятки тысяч человек. Впечатляющая цифра для такого небольшого региона.

В чем же причина этого, практически, исхода? Их несколько. Прежде всего, эксперты называют высокую рождаемость, которая приводит к дефициту рабочих мест, а также клановую систему устройства местных обществ, которая не позволяет местным жителям, не обладающим необходимыми связями, ни поступить в вуз, ни занять престижную вакансию. За всем этим северокавказские мигранты отправляются в Москву, Санкт-Петербург и благополучные южные регионы, вроде Ростовской области и Краснодарского края.

Газета приводит историю одного такого переселенца. Ахмед Джабраилов переехал в Санкт-Петербург из Ингушетии три года назад. Будучи строителем по профессии, он трудился разнорабочим за маленькие деньги, а жена с двумя детьми едва сводила концы с концами. В Петербурге же он сначала нашел работу со значительно большей зарплатой, а потом и вовсе выдвинулся, сделавшись прорабом. Финансовые трудности ушли в прошлое. «Платят хорошо, не жалуюсь. В ближайшее время мне обещали выделить квартиру с оплатой в рассрочку по хорошему проценту. Буду перевозить семью» – рассказывает Джабраилов. Он не хочет возвращаться в родную республику и не желает, чтобы в ней оставались его дети: «там нет никакой перспективы», - говорит он.

По переселению кавказцев нет достоверных цифр. Можно предположить только, что ежегодно этой дорогой проходят десятки тысяч человек, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. При том, что «уровень миграции увеличивается», «точных данных по числу уехавших не существует, так как отследить это практически невозможно». Есть данные только по некоторым регионам.

По словам начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова, в среднем ежегодно в регион из республик Северного Кавказа переезжают около 6 тыс. человек: «Основной приток прибывших – это жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии». Число же выходцев из Чечни, переехавших за последние десять лет в другие регионы, эксперты оценивают минимум в 100 тысяч человек.
А я то думаю откуда у нас развелось столько женщин в хиджабах с кучей отпрысков , включили свое главное оружие.
Власти национальных республик поддерживают переезд своих соплеменников в другие регионы. Говорят, чеченцам дают беспроцентные ссуды для покупки домов, например, в Пятигорске — только уезжай. В Пятигорске, кстати, который является столицей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), уже третий год действует Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся переселением выходцев с Северного Кавказа в Центральную Россию.

Внутренним мигрантам выделяют неплохие «подъемные» на переезд — 60 тысяч рублей на три месяца каждому. Если же на новом месте жизнь не заладилась, можно вернуться обратно, а потом повторить попытку опять.

«Миграция неизбежна: представители Кавказа будут выезжать в другие регионы страны. Не надо пытаться устраивать Китайскую стену. Весь вопрос – как сделать так, чтобы этот процесс не осложнялся межнациональными, межконфессиональными конфликтами», – заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Северный Кавказ — довольно густонаселенный регион. Он занимает всего 2% территории РФ, но проживают там около 12% населения страны. При этом, уровень безработицы в СКФО – самый высокий в России, отчитывается Министерство регионального развития,
Вообще, шесть из десяти самых неблагополучных в этом отношении регионов находятся именно в СКФО: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария.

Зато здесь самый высокий уровень рождаемости в стране. В прошлом году только в Дагестане рождаемость превысила смертность в три раза.

Переселенцы жалуются, что местные общества настроены к человеку недружественно, если он выпадает из клановой системы. Газета приводит еще одну историю. Фатима Бенагуева переехала из Дагестана в Москву. Главная ее претензия – в качестве здравоохранения в регионе. «Не дай вам бог болеть в Дагестане, особенно если нет родственников в медицинской сфере. Добиться, чтоб хотя бы взяли анализы в поликлинике, – это целая проблема, не говоря уж о полноценном лечении», – рассказала она. По ее словам, при каждом посещении поликлиники нужно быть готовым дать сразу несколько взяток.

Проблемы эти появились не вчера, а, видимо, были всегда. В дореформенное время в обществе бытовала уверенность: «На Кавказе советской власти нет». Потом ситуация только усугубилась. Глава Международной кризисной группы, специалист по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская считает, что все российские проблемы на Северном Кавказе представлены в гипертрофированном виде. Сюда она относит неисполнение законов, тотальную коррупцию, произвол со стороны сотрудников силовых структур, «приватизированное» правосудие. От всех этих «прелестей» местные жители и бегут в благополучные регионы.

Таким образом, можно сделать вывод, что северокавказские республики — несостоявшиеся национальные государства, которые, с одной стороны, не могут существовать без поддержки федерального центра, а с другой, не в состоянии обеспечить своему населению равный и справедливый доступ к общественным благам. Но возникает другой вопрос: а не станет ли уезжающее из них население воспроизводить ту же систему власти в других регионах по мере того, как будет добиваться там заметного положения? Если да, то есть риск получить распространение кавказского менталитета на всю страну.

Существуют и другие трудности, сиюминутные. Когда выходцы из северокавказских регионов селятся компактно, соседство с такими диаспорами может привести к конфликтам с местным населением, говорит координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков. «Без правильной интеграции кавказцев в российское общество невозможно избежать конфликтов, подобных событиям в городе Пугачеве», – согласен с ним член национального совета «Движения против нелегальной иммиграции» Владлен Кралин.

Председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов полагает, что для уменьшения коррупции в северокавказских регионах необходимо в первую очередь победить «клановую систему»: «Надо снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди».

Последнее предложение не кажется очень реальным. Ведь даже советская власть за семьдесят с лишним лет своего существования не смогла сломать клановую систему, а уж политической воли у нее было намного больше, чем у современных властей

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/16/migratsionnay...irites-kavkaztsy-pridut-na-vas
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ivan_Go 17-08-2013-09:24 удалить
А кого поселят на место переехавших?
RUGER 17-08-2013-11:13 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Go # Они плодятся со скоростью пулемета , быстро восполняют уехавших.
Elle_Wayne 25-09-2013-21:26 удалить
Я может быть сейчас задам блондинистые вопросы, но может ты мне объяснишь, каким образом руководители "старой системы управления" мешают развитию инфраструктуры региона? и почему нельзя допустим хоть немного улучить сферу здравоохранения например, если там действительно такие проблемы с этим, что люди вынуждены уезжать из региона? Просто я акцентирую внимание на том, что мне не совсем понятное вот это понятие "руководителей старой системы управления", что оно означает? Т.е. это те люди, которые не собираются улучать состояние региона, увеличивать кол-во рабочих мест, а просто тратят бюджетные средства непонятно на что?
RUGER 26-09-2013-17:49 удалить
Ответ на комментарий Elle_Wayne # ЭТО очень не простой, пока ясно одно кавказские республики развиваются за счет славянских республик , в них культивируются антироссийские настроения благодаря попустительству федеральных властей. Тем более там практически полностью отсутсвует какое-либо производство. Да и большая их часть очень не любит работать на кого-то. Они работают на себя и ничего не кому не платят. Нынешняя власть совсем забыла одну простую вещь. Кавказ ВСЕГДА уважал только СИЛУ. А бесхребетное и продажное государство всегда презирал . А мы славяне пойдем прицепом к государству которое не любим. Тем более возможность защищаться нам не дали и не дадут. А про руководителей-это журналюгская бредятина.
Elle_Wayne 26-09-2013-20:34 удалить
Ответ на комментарий RUGER # во-во, я и подумала, что ерунда какая-то. Вот сейчас выскажусь, но это будет чистое имхо, исходя из собственного опыта. У нас этим летом на даче работали строители-армяне. Выполняли работы, которые можно было ну максимум за 2 недели сделать. Они ее делали 2,5 месяца. На обед уходили на 2 часа, после приходили и просили у нас кофе (говорила маме, чтоб не носила им ничего, раз ничего не делают). Потом посидят покурят, и только потом что-то делать начинают. Чуть дождик начнет моросить, бегут в бытовку, будто бы сахарные. Так что совсем какие-то они ленивые.
А вот в пролом году у нас работали таджики, и они просто супер все сделали и быстро. Так что вот оказывается дифференцируется менталитет. Больше армян не будем нанимать никогда.
RUGER 26-09-2013-20:38 удалить
Ответ на комментарий Elle_Wayne # Это бывает достаточно часто , но для нас будет лучше если на такие работы будут приходить славяне. Те же таджики в начале 90 годв убивали и грабили славян , а теперь приехали к нам и отжимают работу у наших граждан, а это путь в никуда.
Elle_Wayne 26-09-2013-20:40 удалить
Ответ на комментарий RUGER # да, это точно. И места в ВУЗах оккупируют. Но я говорю именно про тех, которые "занимают" места в универах. А против тех, кто действительно приехать учиться, ничего не имею.
RUGER 26-09-2013-21:17 удалить
Ответ на комментарий Elle_Wayne # МАЛО ТОГО ОНИ ПОПАДАЮТ НА БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА , А ПЛАТИТ ЗА НИХ СУБЪЕКТ ОТКУДА ОН ПРИПЕРЛИСЬ. А это значит опять за наши деньги , а ведут себя так как будто это они нас содержат.
Elle_Wayne 26-09-2013-21:44 удалить
Ответ на комментарий RUGER # да, печально конечно. и с воспитанием у многих проблемы, не у всех конечно, но почти поголовно.
RUGER 28-09-2013-00:24 удалить
Ответ на комментарий Elle_Wayne # Пока тупик и просвета не видно
RUGER 28-09-2013-09:18 удалить
Ответ на комментарий Elle_Wayne # Это не проблемы с воспитанием , а замаскированное презрение к нам. Пока они относительно слабы.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высокопоставленный кретин | RUGER - Дневник RUGER | Лента друзей RUGER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»