
Первое впечатление:хочется надеть кожаную куртку , взять маузер и перестрелять сотню другую буржуев.Был бы сейчас СССР этот фильм точно купили и рекомендовали к прокату. Блокамп верен в себе , несмотря на фантастический анатураж сильно чувствуется социальный подтекст. Ощущается физическая ненависть к богатеям как вегда забившим на весь остальной мир. Странно отсутствие у такой большой станции системы хоть какой-то обороны. Узнаваемый метод съемки дерганной камерой. Позабавила реклама АК , который сначала заклинил , а потом успешно применялся. Интересна всяческая машинерия , летающая в фильме.
1.
[476x700]
В «Элизиуме…» Бломкамп почти что идеально проходит испытание. Он с видимым удовольствием противопоставляет мир трущоб миру победившего капитализма, рай на земной орбите, давший название фильму. Снимать неблагополучные опасные районы, которые в Латинской Америке называется звучным словом «баррио», у режиссера получается, как ни у кого другого, а вот экшен-сцены, коих в фильме немало, не всегда по достоинству можно оценить из-за «синдрома Гринграсса» - дрожащая камера и лихорадочный монтаж не дают понять, что же именно происходит. Впрочем, даже несмотря на эти приметы современного кинематографа, картина снята отменно. Другое дело, что сам сюжет не отличается особой оригинальностью и не тянет на нечто большее, чем на стандартную фантастику про противостояние высшего и низшего света.
Да и вопрос как именно решение сделать всех жителей Земли гражданами Элизиума справится с проблемой перенаселенности и загрязнения окружающей среды, режиссера явно волнует меньше, чем не прекращающееся ни на минуту действие. Зато сочетание компьютерной графики со вживую снятыми сценами мало у кого выглядит настолько естественного. Мир актеров на фоне зеленого экрана победил, кажется, везде, кроме личной вселенной Бломкампа. Хотя бы за это и за умение держать ровный и четкий ритм можно сказать ему большое спасибо.