• Авторизация


Vikramaditya еще жива, причин для паники нет 04-10-2012 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Информация об испытаниях Vikramaditya
October 4th, 0:18

Источник bmpd в индийских средствах массовой информации, близкий к ВМС Индии, поделился с нашим блогом кое-какой небезынтересной информацией о ходе и некоторых результатах завершившегося первого этапа испытаний перестроенного для Индии авианосца Vikramaditya (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков").

Согласно индийскому источнику, в ходе испытаний авианосец Vikramaditya находился в море 108 суток (включая пребывание на стоянке на внешнем рейде Североморска), с 8 июня по 23 сентября 2012 года, пройдя за это время суммарно около 12500 ходовых миль. На борту корабля находилось около 2000 человек экипажа и сдаточной команды, включая 287 индийцев. В ходе испытаний с палубы корабля был совершен 41 полет (цикл посадки и взлета) самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Всего для проведения самих испытаний (включая облеты корабля) и их обеспечения было совершено 218 полетов самолетов и вертолетов различных типов (включая полеты МиГ-29К/КУБ с палубы), причем от ВВС России к испытаниям привлекались в том числе истребители МиГ-31 и самолеты ДРЛО А-50 (оба типа - для отработки взаимодействия с радиоэлектронными комплексами корабля). Отказов и инцидентов с авиатехникой в ходе испытаний не было.

Источник отметил безотказную работу во время испытаний авиатехнического оборудования российского производства, включая аэрофинишеры. Из 41 посадки на корабль самолетов МиГ-29К/КУБ, 70 процентов посадок было выполнено с зацеплением второго троса аэрофинишера (из трех тросов). Зацепление второго троса считается наиболее оптимальным при выполнении посадки, и это свидетельствует о хорошем уровне подготовки российских летчиков-испытателей и о способности систем корабля с высокой точностью осуществлять наведение самолетов при посадке.

Испытания установленных на корабле различных радиоэлектронных комплексов в целом также были успешными, несмотря на отдельные проблемы. Практически все комплексы радиоэлектронного оборудования подтвердили свои заявленные характеристики.

Касаясь проблем с котлами корабля, индийский источник сообщил, что выпадение кирпичной кладки котлов из-за деформаций подложки кладки привело к тому, что максимальная производительность котлов в ходе испытаний была ограничена сперва уровнем 70 процентов, а затем и вовсе 50 процентов. Уровень производительности котлов в 50 процентов позволял поддерживать максимальный ход корабля лишь в 22 узла - минимально допустимый для проведения полноценных взлетно-посадочных операций самолетов. Испытаний на полный ход (29 узлов) вообще провести не удалось, максимальная достигнутая скорость составила лишь 27,8 узла. В целом выпадение кирпичной кладки котлов составило от 5 до 10 процентов от общего количества кирпичей. К настоящему времени индийская сторона дала согласие на восстановление подложки теплоизоляции котлов с использованием асбокартона, применявшегося для этой цели ранее на котлах этого типа.

Были также проведены успешные ходовые испытания Vikramaditya на штатной крейсерской скорости 18 узлов. При этом корабль продемонстрировал хорошую управляемость и маневренность. Корабль хорошо держит курс и показал хорошие мореходные качества при реальных штормовых условиях.

Так уж получилось, что о проблемах "Викрамадитьи" мы знаем больше, чем о его достоинствах. А вот в Китае ситуацию отслеживали очень внимательно и оценивали ее объективно. Не исключено, что узнав - для чего Россия закупает огнеупорный кирпич, некие китайские специалисты сделали так, что для обкладки паровых котлов пришла такая теплоизоляция, которая просто не могла не рассыпаться. Хорошо еще, что это произошло во время ходовых испытаний, а не при боевой службе авианосца.

Как утверждают в ОСК, замена кирпичной обкладки котлов не потребует их выемки, а значит - разрезания корпуса корабля. Это ускорит ход ремонтно-восстановительных работ. Между прочим, своевременное отключение котлов показало эффективность защитной автоматики корабля.

Если сравнивать китайский "авианосец проекта 001 "Ляонин" и индийский "Викрамадитья", то можно утверждать: ВМС НОАК получили некий муляж авианосца, а ВМС Индии получат прекрасный боевой корабль, лучший в своем классе. Индийский авианосец прошел весь цикл положенных испытаний, в которых участвовал индийский экипаж "Викрамадитьи". Авиагруппа из новейшей версии МиГ-29К прекрасно вписалась в контур корабля, и все системы авиационной составляющей работали безотказно. Индийцев очень впечатлила управляемость довольно большого и тяжелого корабля. Он показал высочайшую маневренность и прекрасную мореходность. Есть у него и ряд других особенностей, выгодно отличающих "Викрамадитью" от "Адмирала Горшкова". Но о них индийская сторона предпочитает не распространяться.

Конечно, обидно, что "Всемогущий" не окажется в Индии в День национальных ВМС. Однако - и в этом не стоит сомневаться - "Викрамадитья" станет одним из самых мощных и боеспособных кораблей военно-морских сил своей страны.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ivan_Go 04-10-2012-19:34 удалить
А китайский-не переделанный российский?
RUGER 04-10-2012-19:38 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Go # Переделанный , но пустой. Ни вооружения , ни авиационного оборудования.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Vikramaditya еще жива, причин для паники нет | RUGER - Дневник RUGER | Лента друзей RUGER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»