Полезные и лечебные свойства ладанника
Как и в любом растении в ладаннике присутствуют:
Растительные флавоноиды;
Полифенольные соединения;
Многочисленные соединения с антиоксидантными свойствами.
Какие имеются витамины и минералы научных данных нет. К тому же в пределах одного семейства разные растения могут иметь разный состав и отличаться по содержанию активных веществ.
Смола, присутствующая в некоторых видах ладанника, использовалась в древности в качестве благовоний и лекарственного средства. Называли ее ладан или лабдан. Но это не тот ладан, который получают с ладоннового дерева.

Ладанник в основном применяется в народной медицине. Он содержит полифенолов больше, чем красное вино или зеленый чай. Именно полифенолы определяют основные полезные свойства:
Нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают многие заболевания, в том числе рак;
Укрепляют организм, улучшая работу иммунной системы;
Снижают уровень плохого холестерина;
Тормозят развитие воспаления;
Обладают противоаллергическим эффектом;
Помогают бороться с микробами и грибками.
Ладаннику приписывают такие свойства, как:
Противовоспалительные;
Антибактериальные;
Антивирусные;
Антиоксидантные;
Очищающие;
Противогрибковые;
Иммуномодулирующие;
Успокаивающие.
Рекомендуют при болезни Лайма.
Это опасное инфекционное заболевание, передающееся человеку после укуса клещами. Такие исследования имеются, и они показали, что трава может ингибировать рост бактерий, вызывающих болезнь. Однако в исследованиях использовалось эфирное масло, а не чай или другой препарат на его основе. Поэтому утверждать, что, выпивая несколько стаканов чая из травы ладанника можно победить столь сложное заболевание, нельзя.
Аналогично касается лечения рака.
Трудно представить, чтобы чай мог оказать противораковый эффект. Полифенолы, которые являются основными активными соединениями, обладают многими свойствами, которые еще не изучены все до конца. Но переоценивать их действие все же будет не соответствовать действительности. К тому же все исследования проводились на крысах или мышах, а не на людях.
Небольшие исследования, проведенные в Университете Гази Турции показали некоторое гипогликемическое и обезболивающее действие.
Греческие ученые подтвердили антибактериальную активность эфирного масла ладанника критского как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.
В Португалии были проведены исследования в отношении золотистого стафилококка. Также были получены положительные результаты в отношении грибков, вызывающих кандидоз.