Не все хозяйки, готовя дрожжевое тесто, пользуются опарным способом. То есть сначала делают сброженную однородную смесь из какой-либо жидкости (воды или молока), желаемого типа муки и дрожжей. Затем этот полуфабрикат дополняют мукой, сахаром, маслом, яйцами и ставят подходить тесту.
С одной стороны, безопарный метод проще и быстрее. С другой стороны, длительность заквасочного процесса гарантирует высокую пластичность готового теста, глубокое взаимодействие всех его компонентов, лучшее качество сдобного варианта продукта. Больше в видео здесь.
Дрожжевая закваска применяется для выпечки хлеба, булок, куличей, оладий и блинов. Они имеют лучший вкус, богатый аромат, более эластичный мякиш.
Густая или жидкая
В зависимости от того какой процент ингредиентов закладывает от исходного количества продуктов, различают опару жидкую и густую.
Любую опару сбраживают в теплом месте. Температура 28—32 °C. Желательно чтобы тепло окружало посуду со всех сторон, а не шло только снизу. Объем массы должен значительно увеличиться, а запах напоминать спиртовой. Подробнее как приготовить опару http://noutes.basketfood.org/.
Брожение длиться 3-4 часа. По прошествии этого времени доложить в дрожжевую закваску оставшуюся муку, по рецептуре масло, яйца и сахар. Оставить бродить еще 1-2 часа.
Определение готовности опары
Это важный момент в процессе приготовления теста. От него зависит доброкачественность готовой продукции. Главным образом готовность опары определяется по объему. Размножаясь, дрожжи разлагают сахар с выделением углекислого газа, который собственно и поднимает вверх смесь муки и жидкости. Приблизительно через 2,5—3 часа опара достигает наибольшего объема. На ее поверхности появляются заметные пузырьки, которые самопроизвольно лопаются. Затем наступает этап спадания закваски. Вся ее масса энергично опадает в середине посуды. Именно этот момент и считается полным созреванием.
Гречневые блинчики
Именно опарный способ приготовления гарантирует, что гречневая мука в готовом блюде даст нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Готовим опару:
Подготавливаем дополнение к опаре:
Тесто:
Подавать со сметаной.