Это цитата сообщения
-eLenka- Оригинальное сообщениеШоколадные украшения для торта
Все мы любим тортики. И вдвойне приятно, если приготовлены они своими руками.
Но мало испечь вкусный торт. Если он будет вкусным, но развалиной лежать на блюде, то эффект будет скомкан, а гости не испытают восторга.
Предлагаю вам несколько вариантов, как украсить торт с помощью шоколада.
Шоколадные украшения самые красивые и на самом деле их не так трудно приготовить. Все мы терли шоколадку сверху торта. Но этим фантазия кулинаров не ограничивается!
[400x300]Шоколадные пчелы >>>
[200x250]
Ажурные узоры, сеточки, кружева
Чтобы приготовить шоколадные украшения - сеточки, усики, сердечки, цветы, - в шоколадную глазурь надо капнуть несколько капель спиртного и быстро перемешать ложкой. Масса должна быть густой, но не твердой. Если глазурь с ложки стекает медленно, то она готова для работы.
Теперь возьмите плотную бумагу, нарисуйте узор, на бумагу положите лист кальки или пергаментной бумаги. Приготовьте кулечек, залейте его на 2/3 шоколадной глазурью, сверху плотно закройте, отрежьте кончик и начинайте рисовать.
Выдавливать шоколадную глазурь надо не спеша, точно по рисунку. Когда обведете рисунки, положите лист на доску и поставьте в холодильник.
[576x432]Шоколадные листья
Несколько листьев розы или другого растения помыть, положить в бумажное полотенце и подсушить. Белый шоколад положить в огнеупорную посуду и растопить на водяной бане. Окунуть одну сторону каждого листка в жидкий шоколад. Положить на решетчатую подставку и дать застыть. Осторожно снять настоящие листья с шоколадных.
[450x298]
Шоколадные фигурки
Фигурки из шоколада в виде ромбов, цветов, кружочков и т. д. можно получить следующим образом.
Шоколадную глазурь тонко разливаем на листе пергамента, охлаждаем. Для вырезания подойдут различные металлические формочки. Формочкой надавливаем на шоколадную глазурь, ножом поддеваем украшение и аккуратно отделяем от бумаги.
[200x250]Шоколадная стружка
Стружку можно получить из шоколада двумя способами.
1. Большую плитку шоколада (без наполнителя) помещаем в теплое место, а затем острым ножом под углом срезаем шоколад b при этом он сворачивается в трубочки. Трубочки охлаждаем и украшаем ими торт.
2. Шоколадную глазурь тонким слоем наливаем на рифленую поверхность, охлаждаем, а затем острым ножом или скребком срезаем.
Для обсыпки верхних и боковых поверхностей тортов также делают стружку.
1. Трем шоколад на крупной терке, охлаждаем стружку, а затем обсыпаем торт.
2. Холодный шоколад ставим перпендикулярно столу и под углом острым ножом строгаем его. Шоколадную стружку собираем и обсыпаем ею торт или пирожное.
Шоколадные разводы
Вам понадобится белый и темный шоколад. Расплавить оба вида в отдельной посуде и с помощью ложки нанести на поверхность торта в виде кругов или полос.
Предупрежу, что белый шоколад сам по себе очень капризный - его если перегреешь (я вмикроволновке делаю и часто этим грешу) - то он сразу комкуется и не выдавливается потом полосочками. С черным у меня практически никогда таких проблем не было, он даже если и перегрется, то всегда можно добавить капельку сливок и снова погреть - тогда он разойдется, а вот с белым такой финт не прокатывает - проще всего, чтобы наверняка - натереть белый шоколад на мелкой терке - насыпать в файл - не обрезать пока! - и опустить кулечек в горячую воду - чтоб он внутри кулька расплавился - а потом уже срезаешь кончик пакета и рисуешь белым шоколадом.
Затем провести по шоколаду кухонным ножом таким образом, чтобы на один цвет шоколада протянулся шлейф от другого.
[200x250]Шоколадные полосы
Вам понадобится плотная фольга, лист плотной полиэтиленовой пленки, лопатка и две скалки.
Если вам нужны самые обычные волны, похожие на ленты, то воспользуйтесь плотной полиэтиленовой пленкой. Нарежьте ее на полоски нужной вам ширины и длины и нанесите на них лопаткой растопленный шоколад. Скрепите скалки между собой так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние – 3-5 сантиметра, и перенесите полоски с шоколадом на них. Теперь аккуратно перенесите полученную конструкцию в холодильник и дайте шоколаду застыть. Как только это произошло, аккуратно обрежьте края полосок, чтобы удалить излишки шоколада и только после этого снимите плёнку. Ваши волны готовы!
Если же конструкция нужна более сложная, то возьмите плотную фольгу и вырежьте из нее ту фигуру, которую планируете получить в итоге. Сделать это совсем не сложно, ведь фольга запросто принимает нужную нам форму. После того как форма готова, аккуратно нанесите на нее растопленный шоколад и поставьте в холодильник на два-три часа. По прошествии этого времени отделите фольгу от шоколада. Делать это нужно аккуратно, постоянно проверяя, не осталось ли кусочка фольги в шоколаде. До момента подачи на стол такое украшение лучше держать в холодильнике.
[248x400]
Шоколадная елочка
350 г темного шоколада, сахарная пудра.
1. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Дайте немного загустеть, помешивая.
2. Застелите стол пергаментом.
3. Переложите шоколад в кондитерский мешочек и выдавите на пергамент 10 крестиков. Самый большой - около 25 см, каждый последующий меньше, последний - около 1,5 см. (Оставьте немного шоколада, чтобы слепить елочку.) Кончики крестиков подрежьте ножом, чтобы они были острыми.
4. Теперь соберем из деталей елку. В центр большого блюда капните немного растопленного шоколада, положите самый большой крестик, отлепив его от бумаги, продолжайте склеивать елочку пирамидкой, каждый раз капая в центр шоколад и приклеивая следующий крестик со смещением. Дайте деревцу закрепиться.
5. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
[410x407]
Ягоды, глазированные шоколадом
Можно глазировать вишни, клубнику, виноград, крыжовник, малину и другие фрукты, а также овощи. Для глазирования ягоды надо вымыть, высушить или обтереть салфеткой.
Наливаем глазурь в чашечку. Берем ягоду за черенок, опускаем ее на 1/2 или полностью в глазурь, вынимаем и кладем на чистый пергаментный лист. Через 2 мин опять беремся за черенок и перекладываем ягоду на другой лист, удалим тем самым лишнюю глазурь с ягоды. Готовые ягоды помещаем в холодильник.