• Авторизация


Без заголовка 05-03-2010 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Eva-Eva Оригинальное сообщение

Вам на заметку.



Очень много раз тут поднимался (и продолжает подниматься) вопрос вроде: «А если я помажу вот этим, это мне поможет избавиться от прыщей?» или «Помогите, какие средства посоветуете от прыщей (дряблости кожи, мелких морщин и т.д.)». Но ни разу никто не заговорил о питании, хотя тема эта тоже заслуживает обсуждения. Конечно не все проблемы с кожей напрямую связаны с отсутствием культуры питания, но тем не менее, все происходящие в организме процессы взаимосвязаны (надеюсь, об этом факте знают все) и поэтому выражение «Мы – то, что мы едим» не теряет своей актуальности в процессе ухода за собой.
[350x265]Если сказать о себе, то я всегда могу сказать «что я ем». В свое время у меня сложился рацион, который отвечает всем потребностям моего организма и еще отличается разнообразием, да еще плюс ко всему – удовольствие от пищи я получать не перестала. Конечно, по праздникам  существуют послабления на всякие супер-вредные продукты, но если не расхолаживать себя в этом плане, то эти послабления не оказываются такими уж и «вредящими». Ко всему прочему, я заметила что такое питание положительно сказывается на моем здоровье, в частности на иммунитете (раньше стабильно «простужалась» хотя бы раз в год примерно на неделю, сейчас я уже не помню, когда же я мучалась хотя бы насморком).  При этом, врачи в один голос утверждают, что недостаток в весе пагубно сказывается на защитных функциях организма: для справки – недостаток в весе в последние 4 года у меня держится в районе 7-8 кг, но я себя чувствую отлично (комментарий выше, в скобках).  
Ради другого примера могу привести одну знакомую, у которой вопрос «А чем ты питаешься?» сначала вызвал явные затруднения в ответе, а потом выяснилось – «питаюсь как попало, чем попало и от случая к случаю». Ее проблемы тут я описывать не буду – просто замечу, что человек совсем уж не отличается крепким здоровьем и т.д.
В журнале Glamour наткнулась на статью, со всеми пунктами которой не могу не согласиться. Вот, собственно выдержка и нее (для удобства сведена в таблицу):

Хороший цвет лица

Оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы.

В этих фруктах и овощах много бетакаротина  - антиоксиданта, отвечающего за обновление кожи (входящий в состав большинства омолаживающих кремов ретинол не что иное, как витамин А, который образуется в организме из каротина). «Если каждый день съедать, например пару морковок, - уверяет Василий Исаков (доктор медицинских наук, профессор института питания РАМН), - то кожа будет правильно «созревать» и, как следствие, иметь здоровый, ровный цвет и плотную текстуру».

Угри и покраснения

Все виды листовых салатов, шпинат, зелень.

В травах содержится цинк, который издавна используется в медицине для заживления ран. Сюзан Чиминелли  (косметолог Дженнифер Лопес  и Кейт Мосс) так же советует сократить потребление жирной пищи и два раза в неделю есть очищающий салат из сельдерея, петрушки, базилика, огурца, помидора и авокадо, заправленных оливковым маслом и лимонным соком.

Морщины

Лосось, сардины, тунец, сельдь, скумбрия.

Морская рыба – источник витаминов А и Д, а так же жирных кислот омега-3, снимающих воспаление (препараты, содержащие эти кислоты, используют для лечения. Они улучшают кровообращение, результатом чего  становится красивая сияющая кожа, а так же увеличивает густоту и блеск волос. Василий Исаков подтверждает: «Витамин Д и омега-3 уплотняют коллагеновые волокна, благодаря чему кожа сохраняет эластичность». Сюзан Чиминелли так эе советует тем, у кого угри появляются приимущественно на подбородке, заменить мясо рыбой.

Гладкая юная кожа

Орехи.

Диетологи называют орехи продуктом «вечной молодости» «Они богаты витамином Еи коэнзимом Q10, который ускоряет процессы регенерации и питания клеток кожи и таким образом омолаживает ее, - объясняет Светлана Павлоцкая  (врач-диетолог фитнес-центров World Class). – Коэнзим Q10 самостоятельно вырабатывается в организме человека, но после 30 лет все меньше и медленнее, поэтому без внешних поступлений коэнзима не обойтись. Витамин Е – это мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от разрушения токсинами и солнцем. Включите в меню в меню по 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю. Если у вас аллергия на орехи, замените их проросшими зернами пшеницы – в них так же много витамина Е» Орехов следует избегать, если у вас жирная кожа.

Прыщи

Каши и цельнозерновой хлеб.

Забитые поры и воспаления говорят о проблемах в кишечнике – ешьте больше зерновых и злаковых, богатых клетчаткой. «В зерновых и бобовых много кремния, который стимулирует выработку коллагена, укрепляющего эпидермис, а так же витаминов группы B, смягчающих, питающих кожу и способствующих  ее обновлению», - говорит Светлана Павлоцкая.

Сухость кожи

Растительное масло

Это источник полезных жирных кислот, без которых не могут должным образом и достаточно быстро регенерироваться клетки кожи, а кроме того не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, Е и Д. «Отказываться от растительных масел даже ради тонкой талии нельзя, - считает Сюзан Чиминелли. – Каждый день заправляйте маслом салаты, и ваша кожа не состарится и не иссушится раньше времени». «В оливковом масле жирных кислот и витаминов В и Е в три раза больше, чем в подсолнечном», - предупреждает Светлана Павлоцкая.

 
Сосудистые звездочки

Ягоды

Чтобы избежать появления сосудистых звездочек, Сюзан Чиминелли советует есть меньше острой пищи и больше темных ягод: винограда, черники, смородины, черноплодной рябины. «В них много флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки капилляров, - объясняет Исаков. Во всех ягодах так же много витамина С, укрепляющего сосуды и помогающего формироваться коллагену». Оптимальный рацион: через день на завтрак ешьте нежирный йогурт, добавив в него горсть свежих ягод.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Odyvanchik - Дневник Odyvanchik | Лента друзей Odyvanchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»