Хороший цвет лица |
Оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы. |
В этих фруктах и овощах много бетакаротина - антиоксиданта, отвечающего за обновление кожи (входящий в состав большинства омолаживающих кремов ретинол не что иное, как витамин А, который образуется в организме из каротина). «Если каждый день съедать, например пару морковок, - уверяет Василий Исаков (доктор медицинских наук, профессор института питания РАМН), - то кожа будет правильно «созревать» и, как следствие, иметь здоровый, ровный цвет и плотную текстуру». |
Угри и покраснения |
Все виды листовых салатов, шпинат, зелень. |
В травах содержится цинк, который издавна используется в медицине для заживления ран. Сюзан Чиминелли (косметолог Дженнифер Лопес и Кейт Мосс) так же советует сократить потребление жирной пищи и два раза в неделю есть очищающий салат из сельдерея, петрушки, базилика, огурца, помидора и авокадо, заправленных оливковым маслом и лимонным соком. |
Морщины |
Лосось, сардины, тунец, сельдь, скумбрия. |
Морская рыба – источник витаминов А и Д, а так же жирных кислот омега-3, снимающих воспаление (препараты, содержащие эти кислоты, используют для лечения. Они улучшают кровообращение, результатом чего становится красивая сияющая кожа, а так же увеличивает густоту и блеск волос. Василий Исаков подтверждает: «Витамин Д и омега-3 уплотняют коллагеновые волокна, благодаря чему кожа сохраняет эластичность». Сюзан Чиминелли так эе советует тем, у кого угри появляются приимущественно на подбородке, заменить мясо рыбой. |
Гладкая юная кожа |
Орехи. |
Диетологи называют орехи продуктом «вечной молодости» «Они богаты витамином Еи коэнзимом Q10, который ускоряет процессы регенерации и питания клеток кожи и таким образом омолаживает ее, - объясняет Светлана Павлоцкая (врач-диетолог фитнес-центров World Class). – Коэнзим Q10 самостоятельно вырабатывается в организме человека, но после 30 лет все меньше и медленнее, поэтому без внешних поступлений коэнзима не обойтись. Витамин Е – это мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от разрушения токсинами и солнцем. Включите в меню в меню по 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю. Если у вас аллергия на орехи, замените их проросшими зернами пшеницы – в них так же много витамина Е» Орехов следует избегать, если у вас жирная кожа. |
Прыщи |
Каши и цельнозерновой хлеб. |
Забитые поры и воспаления говорят о проблемах в кишечнике – ешьте больше зерновых и злаковых, богатых клетчаткой. «В зерновых и бобовых много кремния, который стимулирует выработку коллагена, укрепляющего эпидермис, а так же витаминов группы B, смягчающих, питающих кожу и способствующих ее обновлению», - говорит Светлана Павлоцкая. |
Сухость кожи |
Растительное масло |
Это источник полезных жирных кислот, без которых не могут должным образом и достаточно быстро регенерироваться клетки кожи, а кроме того не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, Е и Д. «Отказываться от растительных масел даже ради тонкой талии нельзя, - считает Сюзан Чиминелли. – Каждый день заправляйте маслом салаты, и ваша кожа не состарится и не иссушится раньше времени». «В оливковом масле жирных кислот и витаминов В и Е в три раза больше, чем в подсолнечном», - предупреждает Светлана Павлоцкая. |
|
Ягоды |
Чтобы избежать появления сосудистых звездочек, Сюзан Чиминелли советует есть меньше острой пищи и больше темных ягод: винограда, черники, смородины, черноплодной рябины. «В них много флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки капилляров, - объясняет Исаков. Во всех ягодах так же много витамина С, укрепляющего сосуды и помогающего формироваться коллагену». Оптимальный рацион: через день на завтрак ешьте нежирный йогурт, добавив в него горсть свежих ягод. |