Да, да... Вы наверное сильно удивлены - но это так, в 20 лет я впервые пару деньков поработала. Раньше как-то не было такой необходимости, да и желания тоже. Никогда не была особо требовательной - родители кормят, поят и хорошо. А всякие там личные расходы - почти до фонаря. Ну, бывает там спросишь чё - нет возможности, дк и ладно ( в этом отношении не капризная особа). Надо быть благодарной тому, что есть. С возрастом, конечно, потребности растут ( нет, конечно, к пенсии их как правило становится меньше, просто возраст такой сейчас, как я называю " молодёжный" - это факт) и начинаешь задумываться, что и родителям надо помогать и чаще хочется сходить и в кино и ещё куда посидеть с друзьями, купить чего. Без денег в кошельке уже не то. В первые я наверное задумывалась о работе, когда моя подруга начала работать в " Макдональсе". Но что-то резко перехотелось, наслушалась рассказов. Дальше мысли о работе ушли долеко и надолго. Когда они снова возникли, то начинаешь понимать...чем старше становишься,тем боязнее. Боишься не справится, а особенно отпугивают предложения в интернете о работе. ПОНЯТНО, что там написан идеал - но как понапишут, хоть сразу иди в дворники ибо получается, что заполучить такую работу можно в возрасте эдак 40, когда ты половину жизни уже проучился или ещё лучше начинать работать в лет 10 )) После такого пессемизм так и прет...ну, да все выше описаное мной Вы и так господа- товарищи знаете не хуже, а скорее лучше меня. Скоро мне понадобится искать практику по учебе, вот тогда то никуда не убежишь =) Ибо пока я её не найду - универ не закончу! Однако, я давно сделала вывод - я трусиха, была бы возможность не работать лет до 50 - не работала бы хаха, хотя добрая половина человечества наверное тоже :)
Теперь про мою первую работу подробнее. Хотя это работой довольно сложно на первый взгляд назвать .
Попросил знакомый
отца расклеить немного рекламы в нашем районе, конечно, за определенную оплату. Да и ещё за такую, что сложно было отказаться. Да, я и не собиралась. Че там расклеить 50 штук на остановках и подъездах - в лёгкую, пару тройку часов и всё. Даже не спросила чё за реклама ( как оказалось - очень зря! ну, об этом чуть далее...)
На следующий день ударили морозы -15 на улице, а мне расклеивай рекламу. В первый день осилила только 7 штук и то помогал мне мой молодой человек, да ещё и на машине. Я вообще по натуре мерзлячка сильная, короче это было НЕЧТО после 3 секунд на улице без перчаток мои руки уже отваливались, а ног я долго не чувствовала. Долго я надеялась, что может потеплеет -облом! Второй день был ни чуть не веселее. Вообщем хаха, клеила я эти листовки неделю ещё и с мамой поругалась на тему того, что мне деньги заплатили, а я работу не выполняю. Никто ведь не виноват, что морозы ударили. Так то оно так, но это сильно осложняло работу + эти, простите , долбанные листовки вообще не хотели на таком морозе никуда клеится. Пришлось клеить изолентой по нескольку раз. Благо удалось ещё поговарить с папиным знакомым и порешили,что часть листовок я кину в подъезды внутрь, куда имею доступ. Иначе я бы эту рекламу ещё долго раслеивала. Кстати, предложила мужику назад вернуть деньги- типо пусть сам доклеивает. Что-то не захотел, интересно от чего же ..)
Вот теперь, как вы помните, в заглавии поста есть запись - " свинья в апельсинах". Сейчас , поясню что значит! Это я про рекламку, которая была любезно мне предоставлена для работы. Погода, погодой (дурацкая случайность), но я сделала несколько другой вывод- никогда не берись за дело, если не видешь за какое ( в данном случае я не видела рекламу, а уж согласилась). Казалось бы какая разница какая - тебе платят, ты развешиваешь как робот.
Однако, сразу смутил размер рекламы - А 4 , если не ошибаюсь... по закону за такой формат надо платить государству- а нет, дк увидят такой штраф дадут - мало не покажется. Штраф то не мне, но что-то не сильно хотелось в ментуре тусоваться для выяснения обстоятельства и прочего бреда. Пришлось палиться. Да из-за размера эта реклама ни в один почтовый ящик не вмещалась. Помять её -дк будет выглядить как туалетная бумага.
Второе - это то, что почему-то реклама была на эстонском языке, но предназначена для района где эстонский язык мало кто знает. Логично просто до жути. Надо было сразу на китайском написать!
Далее... реклама составлена, так что адрес или телефоный номер не отрывается ,а надо записывать в ручную на мобилу или листик. Я бы точно не стала так извращаться - крайне не удобно, да и ещё и в мороз около - 20 градусов.
Ну, не говаря о том что в такой период перед праздниками какой псих будет покупать мебель, пусть и поддержаную. Сейчас и некоторые новые товары в мебельном магазине стоят гроши. Хоть в рекламу бы тада вложился... а то хотят с минимальными затратами получить какую-то прибыль.
Вообщем этот дядя ( хотя ему кстати всего 30 с лишним) явно разбирается в рекламе как " свинья в апельсинах". Почему-то мне кажется, что бизнес ещё продержиться совсем немного, хотя кто знает...чудеса случаются!
Может зря я так гвоарю про " свинью в апельсинах" строю тут из себя умную, хотя не бизнеса нет...не работала никогда. А уж темболее не изучала рекламу на практике. Тока вот маркетинг в институте правда прошла - но, думаю этого не достаточно. Но это моё мнение - не умеешь не берись или проконсультируйся с тем, кто умеет. Конечно, на своих ошибках учатся- но когда бизнес на грани банкротства стоит ли расчитывать на "авось придут". Ведь даже в газету подать обявление раза 2 - толку будет больше, охват множество районов и затраты кстати получились бы не намного дороже. А уж по радио обявление сделать у нас гроши стоит и все законно.Но, спасибо, человеку,что дал мне возможность заработать,если бы ещё не этот мороз...
А вообще, моё мнение никто не спрашивал...родители сказали молчать ..не моё дело. Был бы моим начальником давно бы выкинул, слишком умных не любят. Но я на последок все же по добрате душевной ему сказала, что в моём районе, если он не в курсе эстонского мало кто знает. Хотя, кстати мебельный магазин у него находится в том же районе. Что ещё абсурднее, на мой взгляд, сосавить данную рекламу таким образом каким она была составлена.
Ну, и в завершенее пожелание - Не будьте " свиньями в апельсинах"!
И всем спасибо, кто осилил пост :)