Прочитала пару деньков назад книжку Донны Дипроуз "Мотивация".Неплохая такая книга,текст не сухой и довольно много примеров.Правда примеры про компании США, людей работающих там,но я думаю каждый человек хочет будь он от туда или с России, Украины...чтобы его на работе,ценили,уважали,чтобы была возможность карьерного роста.
Конечно,наверное в любой книге по данной теме начинается всё с "Великих имен в теории мотивации".Прежде всего это - Абрахам Маслоу, Фредерик Герцберг и т.д. (не совсем согласна с Маслоу, но всё же -
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tutindex=3&index=42). Вполне не лишним было ещё раз подумать над этими теориями,авось полезно будет!
Далее...небольшое резюме по данной теме:
1. Внутренняя мотивация.Источником выступает удовольствие от работы как таковой.
2. Внешней мотивации источником выступет удовольствие от полученного вознаграждения.
3. Проблема- прогулы на работе.Банальное,но не легкое задание:вызывать желание у работника ходить на работу.Поможет только Ваша наблюдательность.
4. Скучная и монотонная работа?- превратите её в "рабочую вечеринку" лёгкие закуски и напитки.
5. Работу можно сделать более интересной,расширив диапазон ответственности сотрудника.
6. Работники,использующие неэффективные методы работы,чувствуют себя в западне,если считают,что их невозможно исправить.Помогите им,не нужно кричать сразу,что они балбесы. Все ошибаются.
7. Если работники контролируют свою работу,задача руководителя заключается в обеспечении их всем необходимым для достижения успеха.
8. Компетентность.Некоторые люди чувствуют себя компетентными,решая всё новые и новые задачи.Другие - делая то,на чём они уже "набили руку".У компании должны быть чёткие критерии оценки компетентности.
9. Вознаграждение. Если сотрудники помогают руководителю разрабатывать систему вознаграждений,у них не возникает вопросов относительно способов получения этих вознаграждений и принципов их распределения. Вознаграждайте людей так,как нравится им,а не так как понравилось бы вам. Неэффеткивных работников вознаграждают редко,поэтому благодарите их и признавайте даже самые незначительные их достижения.
10. Строгая иерархия ("начальник тут я"),"отцовская"("я о вас позабочусь") и "материнская" опека ("я всё сделаю сам") снижают инциативность работников и углубляют их зависимость.
11. Для некоторых людей дружеские отношения с коллегами стали главной причиной,по которой они каждый день ходят на работу.
12. Для персонала важны не официальные заявления о ценностях,а соблюдение их руководством.
13. Дисциплинарные меры (но не наказания) в комплексе с поддержкой "слабых" сотрудников говорят о справедливом отношении руководства к персоналу.
14. Опытные лидеры знают свой доминирующий стиль, но если того требуют обстоятельства,сменяют его на более эффективный.
15. Команда. В эффективных командах каждый несёт отвественность за результаты её деятельности. Лидер в командах постоянно меняется,лидерство каждый раз переходит к тому человеку,который имеет наивысшию квалификацию для решения той или иной конкреной задачи или вопроса. Эффективные лидеры команд следят за тем,чтобы работа распределялась между всеми членами камандв равномерно.
16. Постоянные изменения сгоняют людей с насиженных мест,обесценивают их предыдущие достяжения и порождают страх перед будущим.
17. Если поставленная задача кажется невыполнимой,найдите человека,который выполнял такое же задание (или подобное).
18. Если вам поручен проект всторостепенной значимости, воспользуйтесь им как способы продемонстрировать свои навыки и приобрести новые.
19. Чтобы заручиться поддержкой коллег,будте готовы ответить на их вопрос:"а что мне за это будет?"
20.Воспринимайте отношения с клиентами не как обычные сделки,а как постоянное сотрудничество.
**Фух,упарилась писать.Зато повторение -матьученья=)
Краткий вывод: Да,чтобы всё это соблюдать и не только это (вариант сокращённый) нужны годы тренеровок.Но думается мне,что можно стать хорошим руководителем,а таких еденицы. Вот оно своего рода искусство, залог на пути к успеху (процветающему бизнему)
Что же,надо стремиться к идеалу,не так ли?!)