Это довольно быстрый и универсальный способ замариновать мои любимые баклажаны. Они отлично сочетаются с любым мясом и овощами!
Хранятся эти баклажаны очень долго, поэтому смело можно делать заготовки на всю зиму. [600x450]
Нам понадобится:
2 больших баклажана
2 головки репчатого лукa
1 морковь
2 зубчика чеснока
рубленая зелень, соль, перец – по вкусу
Маринад:
1 ст. л. меда
125 мл растительного масла (без запаха)
3 ст. л. уксуса
Баклажаны нарезаем кружками или четвертинками, складываем в дуршлаг, чтобы стекал сок, и обильно засыпаем солью. Оставляем на полчаса, после чего промываем. [600x450] Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.
Лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем морковь и через пару минут баклажаны.
Обжариваем до готовности, солим, перчим и добавляем измельчённую зелень (укроп, петрушка и т.п.) [600x450] Хорошо смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем им остывшие овощи. [600x450] Ставим в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на ночь.
Или горячие баклажаны перекладываем в стерильные банки, заливаем маринадом и закручиваем банки обычным способом.
Для справки:
Баклажан – светолюбивое, влаголюбивое и самое теплолюбивое растение из семейства паслёновых. [240x160]
Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР.
Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе солёной воды – таким образом извлекается значительная часть соланина.