• Авторизация


Делай 10 упражнений академика Амосова 03-03-2016 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Делай 10 упражнений академика Амосова и всегда будешь здоров!

О системе Амосова

[показать]Николай Амосов считал, что человеческое здоровье не зависит ни от окружающих обстоятельств, ни от медицины. Решающий фактор – это выбор каждого, быть или не быть здоровым. В возрасте 40 лет Амосов почувствовал начало ухудшения здоровья, именно тогда он и решил изобрести то, что спасет не только его, а станет панацеей для общества – уже в те годы больного гиподинамией.

Для выполнения упражнений Амосова не нужна ни сила, ни выносливость. Начинать можно с 10 повторений, но еженедельно добавляйте по «десятке». Свой комплекс Амосов рекомендовал сочетать с ежедневной пробежкой: либо 2 км за 12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением на последних 100 м. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 уд/сек, меньший показатель не принесет пользы от тренировки. Именно с этой целью, выполняя упражнения академика Амосова, необходим максимальный темп. На все 1000 движений у самого Амосова уходило 25-30 минут. Кроме того, все упражнения (кроме 1, 8 и 9, 10) Амосов выполнял на свежем воздухе в любую пору года. Сейчас многие выступают против бега, поскольку идет большая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузиям и грыжам. Рекомендуют бег заменить скандинавской ходьбой.

Есть масса противников гимнастики Николая Амосова в рядах медиков. Их мнения сходятся на том, что 100 повторений – это слишком большая нагрузка. Однако пока мог, Амосов боролся с их утверждениями. Если на протяжении дня всего только завязывать и развязывать шнурки, получиться как раз «классическая» рекомендация: 10-20 повторений, поэтому цифра – 100, - это совсем не так много, как кажется на первый взгляд. Взгляните на шимпанзе, сколько движений плечевым суставом выполняет он?

Просто, начните с нескольких повторений и постепенно доведите до ста. Главное - регулярные занятия. Даже пропустив один день, всё придется начинать сначала.


Комплекс упражнений академика Амосова

    Наклоны вперед. Касаемся пола пальцами, а если получиться – ладонью. Голова движется в такт с туловищем.
   [300x300]
    Наклоны в сторону – «насос». Наклоняясь влево, правая рука подтягивается к подмышке, левая рука тянется вниз.
[300x300]
    Подбрасываем руку и опускаем назад за спину. Правая рука тянется к левой лопатке, левая – к правой. Шея движется в такт.
[300x300]
    Руки сцепили в замке на груди, делаем развороты вправо-влево, поворачивая при этом и голову. Движение рук должно усиливать амплитуду.
[300x300]
    ИП – стоя, подбрасываем колено к груди, рукой прижимаем максимально высоко, делаем поочередные движения обеими ногами.
[300x300]
    Ложимся тазобедренным суставом и животом на табурет лицом вниз, руки в замке за головой, тело натянуто струной параллельно полу. Прогибаясь в пояснице максимально поднимаем верхнюю часть туловища.
  [300x300]
    Беремся руками за спину стульчика, приседаем.
[300x300]
    Упираемся руками об диван (или при возможности от пола) отжимаемся.
[300x300]
    Подскакиваем на каждой ноге максимально высоко.
[300x300]
    Березка, далее забрасывание ног за голову.
[300x300]

Как видите, ничего сложного. Все эти упражнения мы хорошо знаем со школьных занятий физкультурой, однако очень давно, именно со школьной скамьи, их не выполняли. По словам академика Амосова, природа благосклонна к человеку: достаточно всего немножко позаниматься и проблемы со здоровьем отступят.

Не бойтесь большого количества повторений. Начните с минимума, и вы сами увидите, что даже для нетренированного человека 100 повторений – это вполне реальная цифра.

по материалам с http://womanadvice.ru/gimnastika-amosova#ixzz40ofhOI1i
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Если бы благодаря этим упражнениям у ВСЕХ действительно отступали проблемы со здоровьем, то все бы или, хотя бы, большинство людей всё это бы регулярно проделывали. Но, но, но... Даже на первом рисунке у молодых людей разное телосложение и им надо наклоняться по-разному. Хоть это и рисунки, но в реальной жизни тоже так -- у каждого свои блоки и особенности. И далее... У одного ноги привычно перевыпрямлены, у другого -- недовыпрямлены. У товарища, который закинул ноги за голову, лёжа на полу, горб в середине спины (серьёзный блок). Чтобы природа проявила благосклонность к человеку, всё это надо учитывать. И у природы, кстати, нет многократных повторений, что предлагает Амосов. Дерево от ветра наклонилось раз так, а другой раз наклоняется совсем по-другому... У нас в теле 600 мышц и 300 суставов и всё это надо правильно сбалансировать и скоординировать, а иначе даже небольшое смещение в одном месте, чревато проблемой в другом... )) Эти упражнения -- это, конечно, что-то по сравнению с "ничем", но "ничто" по сравнению с тем, что надо бы делать...
Lara_Amber 04-03-2016-20:01 удалить
Ответ на комментарий Вива-Аури # Вива-Аури, у тебя любимое занятие возражать и противоречить. Амосов, конечно, глупее тебя, анатомии человека не знает, прожил 90 лет, оперировал, можно сказать, до гробовой доски... А ты мне тут сказки лепишь.)
Ответ на комментарий Lara_Amber # Амосов не глупее меня, конечно. Но почему тогда только единицы делают то, что он предлагал? И я, кстати, не возражаю и не противоречу, а ОБЪЯСНЯЮ, что людям с разным телосложением надо это телосложение учитывать, а не бездумно скакать или приседать по 100 раз. Чтобы природа проявила благосклонность...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делай 10 упражнений академика Амосова | Lara_Amber - Дневник Lara_Liberty | Лента друзей Lara_Amber / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»