• Авторизация


Всё о пиве 07-09-2014 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Андрей Ковалев

Рассказываем о самых необычных областях применения пива

 

[540x700]

 

Снотворное

  Хмель - природное снотворное, и он вполне способен заменить таблетки. Если вы страдаете бессонницей, то выпить бутылочку перед сном - это гораздо лучше, чем считать овец. Но для того, чтобы расслабиться, не обязательно принимать хмель внутрь, достаточно его запаха. Поэтому при стирке наволочек можно добавить несколько ложек пива. Особенно хорош для этих целей Indian Pale Ale.

 

 

Чистящее средство

  Пивом можно почистить как ржавую монету, так и ваш любимый чайник. Особенно хорошо пиво очищает медь. Залейте любимую медную вещицу пивом, оставьте на 5-10 минут и протрите мягкой тряпкой. Вы удивитесь эффекту. Еще пивом можно полировать деревянную мебель и даже удалять пятна с ковров или ржавчину с ванны - также с помощью мягкой тряпки.

 

Ванночки для ног

  Налейте в тазик теплой воды до щиколоток и влейте полбутылки пива. А теперь откиньтесь назад и расслабьтесь. Энзимы, содержащиеся в пиве, легко и быстро размягчат мозоли на ногах.

 

Приготовление пищи

  Рецепты, в которых пиво используется для приготовления кляра или маринада можно найти без труда. Другое дело — использовать пиво вместо воды в обычных рецептах. В пиве можно попробовать сварить рис или даже испечь на нем хлеб. Кроме того, пиво — отличный компаньон к практически любой рыбе и морепродуктам, только на этот раз вместо рыбы в качестве закуски будет пиво в качестве ингредиента.

 

Маска для волос

  Если ваши волосы тусклые и сухие, пиво может помочь. Смешайте два ваших любимых сорта элей и варите их на среднем огне, пока четверть не испарится (это испарится весь алкоголь). Охладите и смешивайте с шампунем до тех пор, пока получаемый раствор не будет таким же жидким как пиво. Ваша маска готова! Ну а если такие эксперименты не для вас, найдите шампунь с экстрактом пивных дрожжей.

 

Мышеловка

  Налейте пива в высокое ведерко и приложите к нему дощечку. Запах пива привлекает мышей, а по дощечке они смогут забраться в ведерко. Обратно выбраться не смогут. Пожалуй, это более гуманный способ ловить мышей, чем прищемлять им хвосты.

 

Защита растительности

  С помощью пива можно избавиться от слизней в саду. Налейте немного пива в контейнер для еды и поставьте его в то место в саду или на газоне, где вы видели паразитов. За ночь они соберутся в контейнере и выпьют содержимое, но выбраться обратно, как и мыши в предыдущем пункте, не смогут.

 

***

 

 

5 фактов о том, как пиво способствует прогрессу науки

 

[показать]

 


  Сегодня мы расскажем о том, как производство и употребление пива на протяжении всей человеческой истории способствовало прогрессу науки и технологий. В качестве эксперта выступает Дмитрий Афонин — руководитель исследовательского центра компании «Балтика», учёный и пивовар.

 

1. Зарождение искусства пивоварения

Руководитель исследовательского центра пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий Афонин.

Пивоварение — это один из древнейших видов деятельности человека, известных современной науке. Его появление датируется примерно 9 000 лет до н. э.

Зарождение искусства изготовления пива связано с переходом к оседлому образу жизни и необходимостью выращивать злаковые растения для производства еды и напитков.

В Древнем Иране (примерно 3 000 лет до н. э.), сохранились религиозные документы, в которых передавались рецепты изготовления продукта брожения, то есть пива.

В дальнейшем, начиная с третьего тысячелетия до н. э. появляется конкуренция между пивом и вином. В свидетельствах, дошедших к нам из Древнего Китая и Рима, очень сложно разделить, где речь идёт о вине, а где — о пиве. Также мы можем видеть в религиозных доктринах частые отсылки к вину или пиву. Даже в такой непривычной для русского человека вещи как Аюрведа, в последнее время популярной в связи с развитием йоги и буддизма в России, большая часть рецептов связана с ячменём, из которого изготавливалось пиво. В любой культуре, какую бы мы ни взяли, существуют исторические, либо сакральные источники, упоминающие о вине и пиве.

 

2. Развитие микробиологии

Микроорганизмы, которые сбраживали любой продукт — это виды определённых грибов — использовали всегда. Но с течением времени различных заквасок, используемых для брожения, накопилось огромное количество. Было открыто около 1500 видов дрожжей. Естественно, в определённый момент пришло время для их изучения — систематизации и анализа.

И такой систематической работой занялись первые биологи, химики, среди которых был и Луи Пастер, впервые доказавший, что микроорганизмы, производящие переработку и производство алкоголя в пиве, являются живыми грибами -дрожжами. Именно этот фактор объяснил природу сильного колебания физико-химических и органических параметров пива и всю неоднозначность этого продукта.

До этого момента ключевым фактором успешности в производстве пива являлся случай, процессу производства пива, как и самому напитку придавались различные религиозные и обрядовые качества. Так например, существовали определённые зоны, где собирали зерно в последовательности, которая была описана в виде религиозных шагов.

 

3. Появление холодильников

Примерно с 14-го века пивоваров сильно потеснили производители вина. В отличие от вина, создание пива и его хранение были довольно сложной процедурой, в частности, из-за того, что пиво можно было производить только в холодное время года, когда был и снег, и лёд.

Пивовары искали способы добычи «холода». Первые холодильные машины были опробованы именно пивоварами, это касается как использования компрессорной техники, так и других механизмов. Быстрое развитие холодильных машин случилось именно благодаря пивоварению, так как требовалось охлаждать огромное пространство, например, подвалы, где выдерживается и хранится пиво при температурах от +12 градусов по Цельсию и ниже. Отсюда и название пива — лагерное или лагер (с нем. лагер -подвал).

 

4. Фильтрация воды

Для пивоварения требуется вода высокой чистоты, а соответственно, система ее фильтрации и подготовки. Строительство пивоварен начиналось с поиска источников чистой воды, то есть родников, ручьёв с определёнными свойствами самой воды и почвы (например, отсутствие глинозёма, который мог попадать в эту воду. Можно сказать, что пивоварение положительным образом сказалось на развитии технологий очистки воды.

 

5. Современные изыскания

Пиво является очень сложным продуктом: в формировании букета принимает участие более 1000 соединений. И их изучение постоянно преподносит открытия исследователям. Начиная с 2005-го года были открыты различные полифенольные соединения, которые не уступают по своим антиоксидантным свойствам соединениям в вине. В Японии в 2005-м году были проведены тесты, открывшие новые возможности пива по предотвращению некоторых раковых заболеваний. Из-за различных компонентов пива и их свойств напиток активно применяется в фармакологии, диетах, в том числе и спортивных.

Также пиво применяется в косметологии, например, широко известные пивные ванны в Чехии. Кроме того, из пророщенного ячменя и солода изготавливают различные ферментные препараты, способствующие здоровому функционированию ЖКТ.

 

***

 

 

[показать] [показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё о пиве | Lara_Amber - Дневник Lara_Liberty | Лента друзей Lara_Amber / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»