Классический сливочный чизкейк на рассыпчатом корже. И делается вроде бы легко, только вот самое затруднительное - это не торопиться и выждать положенное время для того, чтобы он стабилизировался. Структура недодержанного в холоде чизкейка будет напоминать слишком однородный плотноватый крем, выстоянный же как следует он становится идеальным, текстурным, капельку более рыхлым. Трудно описать словами эти мелочи, но вы обязательно почувствуете разницу, если попробуете! Так что пусть нам в жизни хватает терпения и выдержки на всё... Включая такие мелочи :)
Печенье на корж лучше брать не однородное, как Юбилейное классическое, а более текстурное. Юбилейное утреннее, овсяное, крекеры Грехема и тому подобное. Для шоколадного коржа соответственно добавить столовую ложку какао или взять шоколадное печенье.
Приготовление:
Осново чизкейка: на дно формы постелить пергамент. Крошку печенья смешать с растопленным сливочным маслом и ровным слоем плотно утрамбовать по дну или дну и бортикам. Запечь при 170С в течение 10 минут. Остудить..
Подготовка сырной массы: в чашу миксера выложить 200 г сыра и 50 г сахара, смешать на медленной скорости до эластичной однородной массы примерно 2 минуты, затем добавить еще 200 г сыра и снова аккуратно перемешать чуть меньше минуты. И так постепенно, пока не введен весь объем сыра.
Затем слегка увеличить скорость и добавить экстракт ванили и остальной сахар, смешанный с крахмалом. После по одному влить яйца и желток.
В конце ввести сливки (не взбивая их предварительно). Во время подготовки сырной массы наша задача смешать все до полной однородности, но не перебарщивать со временем и, главное, скоростью. Чем больше воздуха вобьем в массу, тем больше шансов, что чизкейк потрескается после выпечки.
Вылить сырный крем на основу из печенья.
Выпечка: обернуть форму фольгой и соединить края сверху так, чтобы они не касались поверхности чизкейка и он был полностью закрыт. Фольгу взять из длинного рулона, чтобы лист был единый, а не собранный из пары кусков. Иначе через стык со дна будет проникать вода внутрь формы.
Форму поставить в большую емкость, заполненную теплой водой. Вода должна быть чуть выше середины чизкейка по высоте. Выпекать при 170º С 75 минут. Затем вынуть и оставить на решетке остывать. После этого убрать в холодильник минимум на 8 часов. Выдержать чизкейк очень важно, так как он только со временем приобретает конечную правильную структуру. Не торопимся!
Чизкейк готов, угощайтесь :) Вкусно будет его полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку