Сегодня у меня на десерт творожное суфле в мультиварке. Приготовила... вкус неповторимый!
Франция с давних пор считается эталоном кулинарного искусства и на протяжении столетий парижские повара осыпали своим мастерством весь мир. Так большинство блюд парижских кухмистеров укоренились в кухнях других народов, например, творожное суфле рецепт имеет самый, что ни на есть, интернациональный. Это яство прочно вошло в нашу жизнь, и нынче оно часто служит достойным украшением праздничного стола, а также главным угощением для самых маленьких.
Ах, вот ты какое…суфле..
Soufflé. Это французское лакомство всегда являлось центровым пунктом в меню любого торжества. Чего только стоила любовь Людовика 16 к этому легкому и воздушному десерту, которое безотлагательно должно было присутствовать на завтраке царской особы.
Это кулинарное изделие называют «воздушным» неспроста, ведь с французского наречия слово суфле именно так и переводится, что максимально точно отражает истину этого шедевра кулинарной мысли.
Приготовление этого нежного блюда изначально основывалось на соусе бешамель, с которым смешивались сырые желтки яиц и прочие ингредиенты, а уже после этого в состав постепенно вводили взбитые до стойкой пены белки, и затем изделие можно было отправлять для запекания в духовку. Под воздействием горячего воздуха масса увеличивалась в размерах, как бы раздуваясь, что и служило своеобразной пористостью и легкостью для этого шедевра.
Используя этот рецепт, сегодня суфле обрело новые многогранные варианты приготовления. Эти лакомства бывают сладкими и сливочными, мясными и фруктовыми, грибными и овощными, однако для благодарной юной публики все же был открыт превосходный рецепт «Творожное суфле», которое сегодня, в наш век развитых технологий, все больше принято готовить в мультиварке, что значительно облегчает труд домохозяйки.
Это блюдо отлично подойдет как для годовалого ребенка, так и для старшеклассника, так что данное лакомство обязательно должно присутствовать в арсенале многодетной мамы.
Большинство женщин не рискуют связываться с готовкой творожно-яичного лакомства в связи с напущенной капризностью этого блюда. Поэтому частенько хозяйки предпочитают сырники или запеканку творожному суфле.
Однако сегодня мы готовы развенчать все мифы о сложности приготовления французского десерта, но предварительно следует узнать некоторые тонкости и хитрости, которые позволят справиться с этим удивительным блюдом на «отлично».
Ингредиенты
Яйца куриные — 5-6 шт.+
Сметана жирная — 200 г+
Творожная масса — 0,7 кг+
Крахмал картофельный — 90 г+
Ваниль — 1/6 ч.л.+ (не добавляла)
Сахарный песок — 300 г
Я добавила:
Грецкие орехи обжаренные
курагу и чернослив
Творог для нашей кулинарии следует выбирать самый мягкий, не зернистый, а лучше вообще обойтись творожной массой.
Сметану нужно брать максимально жирную.
Белки взбивать следует до стойкой, крепкой пены.
Вот теперь мы можем приступать к созданию воздушного десерта.
Первоочередной задачкой для нас является качественное отделение желтков от белков. Нужно делать это аккуратно, чтобы в прозрачную слизистую массу не попала и капля желтой. Проще всего это сделать при помощи специальной плошки с отверстиями, или по старинке, перекидывая желтый шарик из одной половинки скорлупы в другую, и тогда белок сам отделится и выльется в чашу.
Как приготовить творожное суфле
Я перемолола в мясорубке творог, грецкие орехи, курагу и чернослив. Потом к ним добавила сметану, немного жирных сливок, желтки, крахмал и всё взбила миксером. По желанию можно добавить ваниль, корица или кардамон.
Следующим этапом нашей кулинарной эпопеи будет взбивание с сахаром белков. Здесь мы не сможем обойтись без миксера или блендера с венчиком, поскольку мы должны получить в идеале плотную белую массу, как для безе.
А вот теперь настал момент истины, когда мы должны очень аккуратно ввести белковую массу к общему тесту и вымешать все до однородности.
После этого можем переходить к выпечке. Для этого смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в неё наш творожно-яичный замес. Далее устанавливаем программу «выпечка» и таймер на 65 минут.
В процессе термообработки также есть свои секреты, например, нельзя ни в коем случае открывать крышку в ходе выпечки. Также по прошествии отведенного времени, следует переключить аппарат в режим «подогрев» и выдержать кондитерское изделие еще около получаса под крышкой.
Ваше терпение будет вознаграждено сказочным тортом-суфле. Сие изделие можно скушать горячим, а если облить его шоколадной глазурью и отправить в холодильник на 3-4 часа, то оно станет еще вкуснее. Но я предпочитаю есть в теплом виде со сметаной.
Данный рецепт считается универсальным, и зачастую используется для приготовления десерта «птичье молоко».
«Глаза боятся, а руки делают», эту народную мудрость можно в полной мере отнести к нашему удивительному лакомству. Освоив этот несложный рецепт, творожное суфле всегда будет радовать ваших гостей, да и с кормлением маленького привереды можно будет справиться на ура.