Ингредиенты:
- по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
- 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
- 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
- изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.
Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.
Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).
Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.
[545x409]
Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.
Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.
Примерно 50 минут при 200-200С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.
Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.
Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!
|
|
|
|
|