Скоро Новый год и Рождество. Поэтому.... [420x]Гусь – 1 тушкаЯблоки – 1,5 кг мелких и 8 шт. крупных Тмин толченый – 1 чайная ложка Сметана Перец Соль Соус: мука – 1 столовая ложка бульон мясной – 0,5 стакана масло растительное – 1 столовая ложка соль Тушку гуся опалить, тщательно промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и тмином, нафаршировать мелкими яблоками без семян, отверстие зашить ниткой. Затем обмазать птицу сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Противень поместить в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем огонь убавить до минимума и жарить гуся до готовности, поливая тушку соусом, который образуется во время запекания, при необходимости добавить бульон. Соус: муку пассеровать на масле, влить сок, выделившийся из гуся, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить. Когда гусь будет почти готов, положить на противень крупные яблоки без семян (лучше подходит антоновка) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, удалить нитки, вынуть яблоки. Тушку уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять ложкой и разложить на них запеченные яблоки. |
| И.Константинова Новогодний и Рождественский праздничный стол |
Серия сообщений "Мясные изыски":
Часть 1 - Баклажано-мясной торт
Часть 2 - ЦИМЕС
...
Часть 31 - Кролик в шампанском
Часть 32 - Утка в коньяке
Часть 33 - Гусь с яблоками