Общая информация о музее Агоры под открытом небом в Измире
[показать]
Переулок ведёт к музею
[показать]
Измир - друг окружающей среды
[показать]
Этимологическое значение слова «Агора» - это городская площадь, где происходили все важные события горожан. Агора несла коммерческие, религиозные, политические функции; это основа, где была концентрация искусства, философии; это было место, где размещались памятники, алтари, скульптуры. Агора – это сердце торговли и место всех важных событий древнегреческого полиса.
Агора, построеная согласно плану древнегреческого архитектора-градостроителя Гипподам Милетскому (498 год до н. э. — ок.408 года до н. э.) во II веке в районе Намазгях (Namazgâh) Измира, образована из 3 этажей. Измирская Агора является одной из самых крупных и наиболее хорошо сохранившихся.
Основные постройки — это четырехугольная платформа (120 x 180 m), арки вокруг внутреннего двора, лестница трехэтажного сооружения в 1932-1941 были обнаружены со стороны археолога Рудольфа Наумана, профессора археологии Франца Мильтнера и директора музея Эфес Селахаттин Кантар (Selahattin Kantar). Археологические исследования продолжались в период 1996-2006 при поддержке Торговой палаты Измира.
В этот период были сделаны детальные раскопки, в которых участвовали также Администрация Измира в партнерстве с Управлением археологических музеев.
В 1980 году в ходе протестных пактов националистов сгорела начальная школа. Во время пожара рухнула стена и тогда стало понятно, что площадь Агоры составляла вместе с площадью школы всего 16.590м2. Муниципалитет Измира при помощи спонсоров начал активную работу по восстановлению памятника. Были вычищены базилики северной стены, портики, провели реставрационные работы и была полностью освобождена от рабочего мусора территория Агоры.
Самая важная работа была проведена по восстановлению северных ворот Агоры. Здесь был обнаружен рельеф богини Весты и алтарь Зевса. Здесь были найдены также статуи Диониса, Гермеса, Эроса, Геракла, многочисленные статуи женских и мужских фигур, статуэтки, бюсты, различные изделия их мрамора, стекла, металла, кости, терракоты, мало изученные артефакты. Здесь были также обнаружены документы 178 года, в которых представлена информация о землетрясении в Измире.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Памятная плита со словами восхищения к судье Damoharis
[показать]
[показать]
Подвальный этаж
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Археологические фрагменты
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кладбище османского периода
[показать]
[показать]
[показать]
Легенда образования Смирны
В IV веке до нашей эры Анатолия была под игом Персии. Греческие города – Афины, Спарта, Коринф, находившиеся в раздоре между собой, объединили свои политические и военные интересы против общего врага - персов. Македонскому царю Филипу II удалось закрепить союз и основать центр союза в Коринфе, и в 388 году он вместе с сыном Александрос III вступил в войну с персами.
В связи со смертью Филипа в 336 году, его сын Александрос III, известный больше под именем Македонский самостоятельно возглавил военное движение. В 334 году он перешел через полив Дарданелы, прошел путь по долине Бига-Коджабаш, где выиграл крупное сражение, дошел сначала до Сарды, а затем вступил в Эфес. В документах отсутствует факт, что по дороге между Сарды и Эфесом Александр Македонский делал остановку в Смирне. Но об этом есть упоминание в элладе географа Павсания, где он описывает образование города, к которому имел непосредственное отношение Александр.
Сыну Филиппа город приснился во сне. По легенде, возвращаясь с охоты на вершине Пагос или, как её ещё называют, вельветовая гора (Kadifekale), Александр пришел к храму Немезиды, где протекал источник и возле него росла большая чинара. Он уснул под деревом чинары, и во сне Немезида унесла его к месту, и сказала, куда надо перевезти жителей старого города Смиры. Это было место горы Пагос. Измирцы отправили посла к Аполлону, чтобы спросить разрешения, на что бог ответил им, что место, где они будут жить святое, и там они будут счастливы.
Пророчество сбылось.
После смерти Александра Македонского, городом правил Антигон. Начиная с периода Александра город действительно имел благополучные времена на долгие года. Город продолжал стремительно разрастаться и укреплять свои позиции во времена Селевкидов. Город получил особый статус во времена Пергамского царства, когда был присоединен к союзу 13-и Ионических городов. В это время он разросся от горы Пагос до порта (Kemeraltı), занимая большие территории среди равнин и склонов. В 133 году до н.э. город находился в составе Римской империи и представлял собой вместе с Эфесом сильную державу в азиатском регионе, могущество которого продолжалось 400 лет и распространялось на всю западную Анатолию. От тех дней сохранилось значение города как важного стратегического порта.
В античные времена агора была в каждом греческом городе. Смирновскую агору окружали колонны галерей в форме портиков. В конце галереи находились здания собрания, пританей (совещательный совет, государственный совет), салон церемоний, правительственные учреждения, судилище, рынок, архивы, отхожие места (общественные туалеты). Портики защищали от солнца, дождя и часто служили кровом для людей. В агоре было место религиозных поклонений, алтарь, также там стояли скульптуры богов и известных людей того времени.
Агора Смирны согласно плану занимает прямоугольную площадь, которая простирается с юга на север и, как во всех городах того времени, имело значение в политическом, культурно-историческом, торговом, правовом, социальном смысле. Верхняя часть над подвалом возвышается настолько, что создается чувство, что ты находишься на террасе.
Во времена византийского и османского периодов Агора Смирны использовалась под кладбище.
Сегодня большая часть портиков в западной и восточной части очищены, раскрыты некоторые базилики. На руинах, где сейчас зеленая зона ожидаются раскопки южных портиков. В результате археологических работ в последнее время был обнаружен Одеон, а также настоящая улица, которая простиралась на север города, и которая называлась «Северная улица». Не удалось найти подтверждение фактов существования храма Немезиды, указанных в некоторых источниках.
Район Куртулуш один из самых старых районов Измира. Аренда квартиры стоит 300-400 лир(170-200 долларов). Если верить легенде, то именно в этом районе расселились переселенцы, которых с полуострова приказал перевезти Александр Македонский.
Счастливые предки переселенцев Александра Македонского :))))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вид на гору Пагос
[показать]