Баница – национальное болгарское блюдо, слоеный пирог, который является обязательным украшением праздничного стола на Рождество, Новый год, Масленицу и Пасху.
История этого кушанья уходит корнями в глубокую древность, известно, что в X-XI веках баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. В одном болгарском средневековом трактате ХІ века даже сотворение мира аллегорически представлено как приготовление баницы.
Существует множество способов приготовления этого блюда – у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт. Различается начинка для баницы – традиционной и самой известной является брынза с маслом и яйцами, но также готовят этот пирог с листьями свеклы или шпината (в таком случае ее называют зеленой), тыквой с сахаром и грецкими орехами (тыквенник), картофелем (пататник), мясом и даже крапивой. Выглядеть она тоже может по-разному: иногда баницу сворачивают рулетом, но делают также завитой или в форме классического пирога. Правильно приготовленная баница, которая всегда делается из очень тонко раскатанного слоеного теста, снаружи покрыта хрустящей корочкой, а внутри – мягкая и сочная.
Рецепт традиционной болгарской баницы
Ингредиенты:
― 1 кг муки;
― 1,5 стакана йогурта;
― 1/2 чайных ложки пищевой соды;
― 100 г сливочного масла;
― соль;
― 3-4 столовых ложки теплой воды;
― 400 г брынзы;
― 4 яйца.
Из муки, 1 стакана йогурта, соды, соли, воды и сливочного масла замешивают крутое тесто, которое разделяют на маленькие шарики, выдерживают час, после чего раскатывают их пласты толщиной в 1 мм. Каждый раскладывают отдельно, чтобы немного подсохли.
0,5 стакана йогурта смешивают с брынзой и яйцами. Каждый пласт теста смазывают разогретым сливочным маслом, раскладывают тонким слоем начинку и скатывают в рулет, после чего кладут в заранее смазанную маслом форму для выпекания рядами или по кругу, "улиткой". Сверху сбрызгивают маслом и ставят в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, выкладывая на каждый слой начинку. После выпекания баницу сбрызгивают холодной водой, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
Подают к столу порезанной на кусочки, утром с кофе, а в обед или на ужин – с зеленым салатом и молодым вином.