• Авторизация


Томатный соус "Вкус лета" - прекрасная альтернатива — покупному кетчуп 17-09-2017 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Томатный соус "Вкус лета" - прекрасная альтернатива — покупному кетчупу

Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает. В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но всё равно слаще покупных.
[700x479]

 


Итак, готовим томатный соус! Данный вариант соуса прекрасная альтернатива — покупному кетчупу.

Для его приготовления нам потребуется:


На каждые 2 кг спелых томатов

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • несколько шт. гвоздики и душистого перца горошком
  • зелень петрушки, базилик или розмарин 
  • немного раст. масла
  • 2 ч.л. соли, сахар


ингредиенты

 

Приготовление:


Помидоры вымыть, удалить плодоножку, пропустить через мясорубку. Идеально, конечно, их сначала распарить и протереть через сито. Но… в сентябре время дорого, поэтому делаю, как побыстрее. 

Итак, пропустили томаты через мясорубку, добавили гвоздику, перец горошком, лавровый лист (их потом удалим), лук, нарезанный полукольцами. Варим на медленном огне минут 20. В принципе, это основная база, которую я заготавливаю на зиму. Из этого зимой можно приготовить и томатный суп, и потушить в таком соусе мясо или рыбу, люблю в смеси такого соуса со сметаной запечь ленивые голубцы, в общем зимой он не заменим. А если хочется чего-то большего, тогда готовим дальше!

готовим соус
готовим соус

Пока варятся томаты, нарежем произвольно очищенную морковь и сладкий перец. Немного припустим морковь на сковороде с растительным маслом.

морковь
морковь

Следом добавляем нарезанный сладкий перец. Из стручка острого перца удаляем семена и тоже добавляем на сковороду, туда же порежем пару долек чеснока. 

перец + морковь
перец + морковь

Овощи потушим совсем немного.
Специи (гвоздику, перец, лавровый лист) из соуса удаляем. Овощи из сковороды добавляем к томатам, солим и добавляем сахар по вкусу (его количество зависит от сладости томатов), по желанию можно добавить или веточку розмарина, или зелень петрушки с базиликом и ещё кипятим минут 20-25 мин.

соус
соус
готовый соус
соус — это уже очень вкусно!

Потом соус пробила погружным блендером до однородности. И ещё прокипятила 5 мин.
готовый соус
Осталось разложить соус в готовые стерильные банки и закатать крышками. Поставить в тепло на самостерилизацию до полного остывания банок. Далее храним в прохладном месте. 
Ароматный, немного остренький он будет хорош зимой и в теплом, и в холодном виде к мясу, рыбе, овощам...
соус

Приятного аппетита!

Томатный соус "Вкус лета"


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томатный соус "Вкус лета" - прекрасная альтернатива — покупному кетчуп | Татьяна_Новая - Дневник Татьяна_Новая | Лента друзей Татьяна_Новая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»