Название этого салата говорит само за себя. Пожалуй, это один из самых острых и жгучих консервированных салатов, но у него тоже есть свои почитатели, и их немало. Особенно хорош салат из зеленых помидор «Кобра» под крепкие горячительные напитки. Его можно сделать ещё круче, если из острого перца не вынимать семян. Конечно, устраивать такой «пожар» во рту – на любителя, но попробовать обязательно нужно. Острота во многом зависит от сорта перца, кислотности помидоров и жгучести чеснока. Есть такие острые перчики, что от них даже дух захватывает. Поэтому будьте осторожны, чтобы не испортить консервацию. С зимним чесноком салат получается более грубым, а с летним – помягче.
Помидоры для салата лучше брать среднего размера, зелёные, но уже сформировавшиеся. Мелкие и тёмно-зелёные горчат. Чтобы оценить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, его нужно приготовить и попробовать.


Подготовить все необходимые ингредиенты.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мелко нашинковать. Этот салат можно готовить с перцем, не удаляя семена.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно также воспользоваться специальной мельницей для чеснока.

Соединить помидоры, чеснок и острый перец, посыпать сахаром и солью, влить уксус и масло, посыпать пряностями (чёрный и душистый перец, лавровый лист).

Массу перемешать и оставить на 1,5 часа.

Разложить салат в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, слегка утрамбовывая, и залить выделившимся соком.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

