Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщение Красивая и вкусная закуска из свеклы и мягкого сыра
Красивая и вкусная закуска из свеклы и мягкого сыра
Желательно делать это блюдо непосредственно перед подачей на стол, Его можно подержать в холодильнике минут 30, но не больше. Дело в том, что со временем сок свеклы окрашивает белый сыр и блюдо становится не таким нарядным, хотя и более вкусным – ингредиенты пропитываются заправкой.
Закуска из свеклы и сыра великолепна не только своим видом. Вкус ее на удивление гармоничен, а сочетание легких и полезных продуктов придает этому блюду способность, насыщая, не тяжелить желудок.
Свеклу, если есть выбор, лучше брать цилиндрическую, ее удобнее готовить и она обычно нежнее.
Сыр для этой закуски нужен рассольный, типа феты, брынзы, адыгейского, со слегка кисловатым вкусом и не очень соленый. Я использовал «Сербскую брынзу».
Заправка горчично-медовая
1 ч.л. горчицы
1 ч .л. меда
1 ст. л. уксуса
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли.
Горчицу берем не очень острую. В оригинале используют дижонскую.
С медом все понятно, мед он и есть мед. Главное чтобы был жидкий. Если застыл, растопите нагревом.
Уксус яблочный, но можно и виноградный, очень желательно натуральный.
Растительное масло лучше оливковое. При отсутствии его можно заменить другим растительным рафинированным.
Приготовление:
Первым делом готовим свеклу. Ее можно запечь в духовке на слое крупной соли или просто, без изысков, отварить в воде. Готовую и охлажденную свеклу чистим. Сок свеклы довольно стойко окрашивает кожу (недаром в старину красавицы использовали свеклу в качестве румян), поэтому, чтобы не предстать перед гостями с ярко-красными руками, лучше это делать с помощью салфеток и ножа.
Кожица вареной свеклы хорошо счищается, так что, проявив немного ловкости и используя салфетки, можно вообще не замарать руки.
Затем мелко крошим зелень. Не забудьте оставить веточку укропа и перышко лука для украшения. Нарезанную зелень вместе с сыром кладем в чашку.
Уже красиво! Можно полить наши произведения смесью оливкового масла (1 ст. ложка) и бальзамического уксуса (1/2 ч. ложки) и подавать к столу, но мы на этом не остановимся, а приготовим популярный на Западе салатный соус из дижонской горчицы и меда (Honey Dijon Dressing). Делается он просто – сыплем в чашку щепотку соли, льем одну столовую ложку уксуса, кладем по одной чайной ложки меда и горчицы, заливаем все это двумя столовыми ложками растительного масла.
Все тщательно размешиваем до однородного состояния и соус готов. Приступаем к оформлению блюда. Ведь красивое кушанье надо и подать красиво. Для подачи на одну-две персоны подойдет вот такой вариант – на плоскую прямоугольную или овальную тарелку кладем в линию три свекольно-сырных столбика. Украшаем их нарезанными кусочками зеленого лука и веточками укропа и поливаем горчично-медовой заправкой.
Но для общего застолья такой способ подачи не годится, слишком крупно, поэтому поступаем так - каждое свекольное пирожное аккуратно разрезаем острым ножом сверху крест-накрест, на 4 части. Это довольно легко. Мягкая свекла хорошо режется и сыр не сминается. Осторожно складываем получившиеся треугольнички на плоскую круглую тарелку, поливаем соусом, посыпаем крупно нарезанной зеленью (лучше ее нарвать руками) и подаем.
При таком варианте подачи получаются кусочки как раз «на один укус», которые удобно поддевать вилкой.
http://recept.domovest.ru/zakuski/350-krasivaya-i-vkusnaya-zakuska-iz-svekly-i-myagkogo-syra.html