• Авторизация


Без заголовка 24-04-2011 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказать вам сказку? Красивую легенду, которую мне как-то обронили за папироской?
Я ведь могу долго и с удовольствием рассказывать. Это одна из лучших моих черт, привычка перебирать звонкие камешки подобранных где-то слов, низать их на прочную леску, одно-над-другим, одно-над-другим, улыбаться немного устало и дымно, сквозь завитки рассыпанного по керамической плошке пепла разглядывая затертые золотистые узоры - драконов, принцесс, кудрявых Лелей и полевых русалок. Вы знаете, что полевые русалки способны затанцевать попавшегося им в плен нерадивого юношу до смерти? Ведь только у диснеевской русалочки покладистый нрав и объемистый хвост, а полевые хохотуньи твердо стоят на обеих прелестных ножках и резво прыгают через заросли ежевики, чтобы схватить за рукав рубахи заглядевшегося молодца с легкой свирелькой на поясе и взглядом, пораженным их кукольной красотой. Они будут носиться вокруг него, обнаженные и сияющие, заплетая в пшеничные волосы свет наливной луны, вертящейся в небе от пламенного восторга; они будут смеяться и целовать его в шею и лоб, подталкивая друг к другу, ни на секунду не прекращая бешеной своей пляски. Свирель зайдется в молящем крике, отпуская в небо узорчатые стрелы последних своих отчаянных трелей - и замолчит. И ни одна травинка не пригнется под десятком белых ступней, пока в середину хоровода не рухнет, оставив жестоким красавицам всякий дух, изможденное музыкой и поцелуями тело. Русалки исчезнут, как будто их не было, и только на дальнем озере плеснет и захохочет надменная мавка.
Знаете эти истории? То-то же.
Некоторые мне говорят, будто не верят в русалок вовсе, но ведь самая соль в том, что никто из упавших на спину в середине лунного хоровода не скрывает своей судьбы. Замолкают свирели и рассыпаются по лесам молодые поджарые волки, свистуны, лесовые и пересмешники. Можете спросить у любого из них, как он попал на ту сторону, и убедитесь - во всех тех историях будут всплывать силуэты танцующих женщин и спелая, яблочная луна. Бывают правда и те, кто, коснувшись спиной травы, замирает в ней насовсем, и телом, и духом, но об этих и говорить не стоит - за что боролись, как водится...
Но я ведь сегодня не о русалках. Я ведь сегодня...
Озеро. Я ведь сегодня об озере.
Черных Озер, или, как еще говорят попривычней, Бездонок по свету раскидано невероятное множество. Знаете, что такое Черное Озеро? Вода в них обычно холодная и странно живая на ощупь, словно перебираешь в пальцах легкие шелковые покрывала. Стоит спуститься ночи - и озеро замирает, становится черным недвижимым зеркалом. Рыбы в нем плещутся глубоко и неслышно, и только едва подрагивают на зеркальной поверхности робкие пятнышки звезд. Дна у Черных Озер не бывает вовсе, так что если достал до песка, то пиши пропало - либо тебя обманули и никакой Бездонки ты и в помине не находил, либо тебя обшутила смешливая мавка и будет теперь топить, покуда не наиграется, либо... да мало ли, что еще. Говорят, правда, что некоторые добирались через Бездонки до самого Китежа, но здесь уже врать бессмысленно, таких я не знаю.
С такими Озерами связано мало прелесных и добрых сказок, да вы ведь знали, кого попросить рассказать, ведь так?
Одно из Черных Озер прибилось когда-то к подножью тех самых Карпат, о которых ходит столько загадочных слухов. Там, между падями и изломами, ярко светили ночные звезды и поверхность зеркала жадно вбирала в себя их холодный свет. Жители этих мест всякого навидались и обходили озеро стороной, особенно если под вечер на водную гладь набегал туман, однако случись кому-нибудь набрести на него, путник отчаянно замирал и пытался тереть глаза. Представьте себе, вся черная глянцевая поверхность озера была усыпана, словно кувшинками, крупными розовыми бутонами и цветками распустившихся роз. Колючие стебли змеились по водному зеркалу паутинкой, но каждый внимательно присмотревшийся понимал, что они - мертвы. Стоило только взять в руку чудесный бутон - и он опадал. Рассыпался, словно давно погиб и слишком устал ждать своего часа развеяться в прах.
От берега и до берега озеро было усыпано яркими сполохами Мёртвых Розанов. Местные называли их просто - ненюфарами, ведь мёртвый цветок не пахнет. Считалось, будто бы это розовый сад, обвалившийся в озеро вместе с участком берега, но никогда и никто не разводил у карпатской Бездонки Садов, уж поверьте мне на слово.
Так что сплошная фантазия - магия, мороки. Феномен.
Правда один мой знакомец, выпустив друг за другом несколько дымных колечек, открыл мне секрет, который хранят холодные пепельные растения.
Это случилось так много веков назад, что вряд ли кто вспомнит имя, но жил на земле когда-то совершенно прекрасный юноша. Он не был прелестно хорош лицом, как бывают по-кукольному хороши лесовые и принцы, но обладал невозможно яркой, солнечной красотой, какую способны нести только добрые люди. Длинные выгоревшие на солнце пряди волос спускались волной ему на спину, он завязывал их ремешком.
 
Телом юноша был аккуратен и крепок, а ловкости его мог позавидовать самый прыткий из пересмешников. Он с радостью отзывался на просьбы о помощи, с легкостью помогал и ничего не просил взамен. Если же он улыбался, плачущий ребенок тянул к нему руки и умолкал, солнце умеривало лучи, оставляя сиять только его улыбку, а ветви деревьев на склонах гор благодушно шумели, приветствуя своего любимого друга и собеседника. Все женщины без исключения страстно влюблялись в него, но по-настоящему он был способен любить только ветер и воздух древних отвесных скал, пьянящих и неумолимо звавших его подниматься все выше и выше. И вот, однажды, в одной из скалистых падей, куда он поднялся, чтобы взглянуть на звезды, ему повстречался Дьявол.
Он представился юноше старым Карпатским Князем и предложил ему вместе выпить вина. Разливая по плошкам терпкую алую жидкость, Дьявол обмолвился, будто бы знает о юноше всё.
Молодой человек рассмеялся.
-Как вы можете знать обо мне все на свете, мой господарь? - улыбнулся он,- Если сегодня мы с вами впервые встретились.
Дьявол вздохнул и ответил, что Княжье дело - знать обо всех, кто родился в этих местах, все до последней капли.
В свете огромной, яркой луны, он пили вино и говорили теплыми, приглушенными голосами.
-Ты никогда не любил, - усмехнулся Дьявол, и юноша тут же заспорил: как же! Он ведь пылал невозможной страстью к дочери кузнеца, и к той красавице, что жила по ту сторону озера, и очаровательную веснушчатую красотку, жившую в часе езды от его дома, он тоже когда-то любил...
-Не то, не то,- зевая, соскучился Дьявол, - Не то. Но у меня есть та, о которой ты будешь вспоминать вечно.
-Кто же она?
Юноша жадно вслушивался в каждое слово. Дьявол допил вино и поднялся, звякая дорогими тяжелыми сапогами.
-Спустишься с той стороны горы - встретишь её. А там уж тебе решать, - он хохотнул себе в бороду,- Любовь - это тяжкий груз. Полюбишь её - так и быть, выбирай себе человеческую судьбу, решай за себя, как желаешь. Захочешь свободы - тогда возвращайся ко мне, я тебе её подарю...
Казалось, что юноша больше не слушает Князя. Он вежливо попрощался и ловко спрыгнул в расселину, перекатываясь и скользя между огромных острых камней. Завидив в дали сверкающий силуэт, он прибавил прыти и в скорости поравнялся лицом к лицу с барышней, одиноко сидевшей на вывернутом ветрами стволе упавшего дерева.
Молодой человек застыл, пораженный - когда-то он уже видел это лицо, и помнил его!
Одарив его тихой спокойной улыбкой, девушка поднялась и склонила голову, рассыпая по бледным плечам пряди шелковистых светлых волос.
-Ну, здравствуй, хороший.
-Кто ты? - едва отдышавшись, юноша тщетно пытался понять, где видел эту прелестную девушку. Черты лица настолько врезались в его мысли, что больше он не мог говорить и думать уже ни о чем,- Где я встречал тебя?
 
Поговаривают, что когда находишь настоящую любовь - узнаешь её сразу. И он узнал. В смятении юноша попытался взять худую белую руку в свои ладони, но пальцы встретили пустоту. Призрачная красавица печально улыбнулась ему и протянула свои ладони к его груди.
-Любовь приносит боль,- прошептала она,- Если хочешь, чтобы я осталась с тобой - отдай мне половину своего сердца. Тогда моё дыхание станет твоим и ты сможешь коснуться меня, когда пожелаешь.
Не в силах отпустить призрачной мечты, юноша облизал пересохшие губы и расстегнул рубаху.
-Ради тебя я готов сделать все, что угодно, - сказал он, - Даже отдать своё сердце.
Возле Черного Озера рассмеялись и защелкали языками пересмешники и лесовые, выбравшиеся погреться в свете полной луны. Дьявол курил изогнутую деревянную трубку, свесив ноги в дорогих сапогах с края обрыва и, шумно вздыхая, так, что качались кроны деревьев, поплевывал в пропасть.
-Хорошо же,- сказала девушка и погрузила призрачную ладонь в самую грудь молодого бродяги, любителя ветра, туда, где билось живое горячее сердце.
Боль прожгла тело и голову юноши, заставив его закричать и забиться на месте.
-Свобода - даёт,- услышал он голос Князя,- Любовь - забирает. Если ты хочешь любить, тебе придется терпеть эту боль.
-Останься со мной,- умоляюще зашептала девушка, не отнимая руки от бьющегося под грудиной сердца,- Это - единственный способ остаться со мной.
Боль казалась молодому человеку все сильней и невыносимее. "Отдать ей половину сердца? - вертелось в его голове, - Половину собственного сердца? Как же я буду жить?"
И как только последняя мысль коснулась его сознания, он отступил на шаг, потом еще на один, и еще, и еще... Бегом поднимаясь по скалистым отрогам вверх, он прижимал руки к колотящейся изнутри груди, чувствуя, как по щекам его длинной дорожкой бегут горячие слёзы. Девушка смотрела ему вслед так долго, как только могла, и когда он скрылся из виду, медленно пошла в сторону Черного Озера.
Дьявол ждал юношу все в той же расселине.
-Ну,- хмыкнул он,- Понял, что есть любовь? На вот, выпей вина,- он протянул молодому человеку плошку и задал вопрос,- Так как? Свобода или Любовь?
-Свобода, - жадно глотая терпкую жидкость, юноша слышал, как задыхается в груди оставшееся целым сердце,- Свобода, только свобода!
-Хорошо,- улыбнулся Дьявол - и забрал сердце себе. Целиком.

Не знаю, какую жизнь прожил тот молодой человек. Говорят, у него было много богатств и женщин, но был ли он счастлив? Ответа не скажет уже никто, хотя вы, конечно, смутно догадываетесь, как сложно статься счастливым, когда в груди у тебя - пустота. В одном Дьявол был прав - той девушки наш печальный герой не забыл никогда. Старики болтают, что он наблюдал, как скрылась под гладью воды её голова, и через пару десятков лет утопился в том самом озере. Правда ли это - да кто его знает, вот только с тех пор на зеркальной поверхности озера, словно бы прижимаясь к любимому телу в слепом раскаяньи, плавают мертвые розаны.
Ненюфары, древний символ бессердечности, заключенной насмешливым Богом во внешнюю красоту.
(с)
 
 
 
нойти над сопливым рассказам бабы!
нойте над сопливым рассказом суки!
ахахахах
з.ы. а я бы тоже выбрал Свободу
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Fey_Black - привет меня зовут Al. я неудачник. я нюхаю наркотики. ладно я вру. я не нюхаю наркотики. мне хватает | Лента друзей Fey_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»