• Авторизация


Без заголовка 08-04-2012 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Gati Оригинальное сообщение

Очень вкусный кулич!

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного кулича!

Пеку я его постоянно и рецепт ни разу меня не подводил. Куличи получаются очень вкусными, ароматными и нежными на вкус! Попробуйте приготовить.

[показать]
Что нам понадобится:

  • 1 литр кефира или молока (я беру кефир)
  • 3 ст.л. быстрорастворимых дрожжей
  • 1 пачка маргарина
  • 1 пачка сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 4 стакана сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2-2,5 кг муки
  • ванилин, любой ликер (лучше «Амаретто») или коньяк 2-3 ст.ложки
  • 6-8 яиц
  • изюм (предварительно помыть, обсушить и обвалять в муке)


Приготовление:

Яйца, масло, маргарин, кефир, сметана должны быть комнатной температуры.

Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Сначала я делаю опару. В большую кастрюлю литров на 5 наливаю теплый кефир (нужно чуть подогреть на плите до приятной теплоты), добавляю дрожжи, немного 0,5 стакана сахара и 2 стакана муки. Муку нужно обязательно просеять. Затем аккуратно перемешиваю все рукой и ставлю в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Когда опара подойдет, добавляю сметану, мягкое масло и маргарин, хорошо перемешивая.
Затем добавляю желтки, растертые с оставшимся сахаром, и белки, взбитые с солью до пены, ликер, коньяк или ванилин.

Муку добавлять нужно порциями (по стакану), обязательно просеивая через сито.
Тесто должно быть хорошо вымешенным, не очень густым и хорошо отставать от рук Руки я при этом смазываю растительным маслом, и тесто вымешиваю минут 30.

Изюм подготовьте заранее. Хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой, чтобы он равномерно распределиться по тесту. Добавлять его нужно, когда тесто уже хорошо вымешено.

Ставлю тесто подходить, снова накрыв кастрюлю полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, нужно обмять его аккуратно и дать подойти еще раз.

Формы смазываю маслом и обсыпаю немножко мукой или манкой. Тесто должно заполнять форму на 1/3 высоты.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину, ставлю в разогретую духовку (180 градусов). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Духовку старайтесь в течении 15-20 минут не открывать. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Готовые куличи я смазываю белковой глазурью. Для этого 3 белка взбиваю в крепкую пену с 1ч. л. лимонного сока и постепенно добавляю 0,5 ст. сахара. Можно взбивать с сахарной пудрой. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, его нужно поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Наталья_Богомолова - Дневник Наталья_Богомолова | Лента друзей Наталья_Богомолова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»