"Торт Ленинградский"
Итак, для этого торта вам потребуется песочное тесто, крем, шоколадная помада и немного орехов. В классическом варианте торт также украшается двумя маленькими бисквитами-буше, заглазированными шоколадом, и обсыпается бисквитной крошкой.
Тесто (с запасом на раскатку).
330г муки
185г размягченного масла
125г мелкого сахара и пудры
1 маленькое яйцо
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Крем:
125г масла
115г сахара
1 желток
75г молока
1 ст.л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок)
7г какао
200г помады: 200г обычной помады(рецепт читать ниже)+10г какао-порошка
10г орехов (поджаренных)
горсть бисквитной крошки
(для бисквитной крошки приготовленный подсушенный бисквит натереть на терке или в комбайне, поджарить 10 минут при 200С до равномерного коричневого цвета).
Для песочного теста сложите все, кроме муки, в большую миску и взбейте в однородную массу, все продукты комнатной температуры.
[показать]
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
[показать]
[показать]
Разделите его на 4 части и каждую раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы вы могли вырезать квадрат 18х18см (я использую картонный шаблон). Каждую часть я кладу в морозилку минимум на 15 минут.
[показать]
Подмороженные коржи по очереди отправляем в духовку - при 200С им хватит 10-12 минут. Остудите, не снимая с бумаги.
[показать]
Теперь надо заглазировать помадой один корж (он будет верхним). Помаду (для приготовления помады нам понадобится: 500г сахара, 150г воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Пропорция сахара и воды связана с тем, что именно при таком соотношении (30% воды к массе сахара) сахар растворяется полностью, таким образом, мы сразу получим сироп и будем уваривать до нужной густоты. Помадку охлаждаем и взбиваем. Наилучшая помада у меня получилась при взбивании миксером.
Итак, обычный миксер с насадками для теста! Начинаем взбивать. У меня на это уходит 10-15 минут. Сначала так.
[показать]
Потом белее - сироп насыщается воздухом.
[показать]
Еще белее - но не помада!
[показать]
Когда сироп станет помадой - он резко поблеет и загустеет. ) , добавьте какао и перемешайте. Вылейте на охлажденный корж и размажьте.
[показать]
[показать]
Сделайте крем. Для него заранее надо приготовить и охладить сироп. Для сиропа смешайте молоко с желтком, процедите, добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и уваривайте несколько минут до загустения (сироп похож на сгущенку). Остудите, помешивая время от времени.
Взбейте масло до посветления, добавьте ванильный сахар и понемногу добавляйте сироп, тщательно взбивая.
[показать]
В конце добавьте коньяк.
Отложите 2 с.л. крема в корнетик с красивой насадкой, в оставшийся крем добавьте какао и тщательно взбейте. Разделите крем с какао на 4 части.
[показать]
Собирайте торт, намазывая каждый пласт 1\\\\4 шоколадного крема.
[показать]
[показать]
Сверху положите заглазированнный корж. Бока промажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой, торт украсьте белым кремом, орехами и буше, заглазированными шоколадом (открою секрет, именно здесь использовала для украшения зефир в шоколаде).
[показать]
Готовый торт хорош после нескольких часов в холодильнике.
Всё, готово! Прятного аппетита! И спасибо мастеру - Сhadeyka
* * *
Серия сообщений " Приятного аппетита - кулинария":
Часть 1 - Из истории.....Царская кухня. Блюда от Петра Первого.
Часть 2 - Баклажаны-мой рецепт...,а еще их называют так-бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны.....
...
Часть 39 - Банановый десерт
Часть 40 - Клубничное лакомство
Часть 41 - Торт-"Ленинградский"
Часть 42 - Уроки по понедельникам|Лакомство....
Часть 43 - Роллы–блюдо японской кухни
...
Часть 47 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 48 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 49 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски