• Авторизация


Текстильная брошь- мотылек 18-03-2014 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

[показать]

Этот мастер-класс я посвящу текстильному мотыльку- жирненькому, но симпатишному)

Сразу прошу прощения за качество фото- фотограф из меня аховый, а снимаю я ночью, так что пардоньте) 

Итак, нам понадобится:

1.Небольшой кусочек какой-нибудь ткани с коротеньким ворсом- как называется та, которую использую я- не имею понятия))) Что-то мебельное, кажется. Но подойдет и вискоза, и велюр, и какой-нибудь спандекс, на худой конец.

2.Клеевая. У меня плотная, бумажная и нетянучая.

3.Широкое кружево на сетке- хотя можно и без него.

4. Какой-нибудь наполнитель для набивки- синтепух , например.

5. Нитки для вышивания. Мулине или шерсть. У меня шерсть.

6. Бисер.

7.Швейная машинка. Можно попробовать обойтись без неё- но тогда процесс растянется не на один час. Знаю, что некоторые предпочитают миниатюрные штуки шить вручную- получается аккуратнее и "душевнее".  У меня на подобный фанатизм не хватает выдержки, но если вы потерпеливее- тогда пожалуйста)

8.Кусочек полимерной глины- совсем крохотный, ножницы- обычные и маникюрные, зажигалка или спички, пара бижутерных штифтов или швейных булавок, нитки для шитья, иголка, бусинки для глаз, супер клей, фурнитура- у меня- основа для брошки- но теоретически можно сделать и заколку, и кольЁ или еще чего-нибудь, чего душа пожелает)

[показать]

Поехали) Прежде всего нам понадобятся выкройки. Можно сделать их самостоятельно, можно срисовать со всамделишного мотылька или картинки с его изображением, а можно воспользоваться моей- вот она.

[показать]

Два крыла и тушка- вроде, понятно, кто где.

Переводим выкройку на ткань. Я пользуюсь исчезающим маркером- но можно и простым карандашом, мелом-мылом или еще чем-то, это уж кому как удобнее.

ЧАСТЬ ткани мы дублируем- ту, что пойдет на шитьё крыльев. Это нужно для того, чтобы крылья топорщились,  а не уныло висели.

ЧАСТЬ оставляем как есть- а именно- то, что пойдет на пошив тушки. Хотя если у Вас ткань совсем тоненькая и хлипенькая- тонкий спандекс, например- нелишне будет продублировать и тушку тоже.

На фото видно, что я перевожу выкройку тушки на вдвое сложенную ткань- лицевой стороной вовнутрь и НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЮ (отличный маникюр у меня, кстати, да?! ;)

[показать]

Далее переводим выкройки крылышек на продублированную ткань- вот, на отогнутом уголке видно, что с обратной стороны- дублерин.

[показать]

На фото деталей- 4, на самом деле нужно восемь- по две пары на каждую деталь в зеркальном отображении.

Еще нам понадобится 4 детали крылышек, выкроенных из кружева- хотя, это, скорее, к архитектурным излишествам уже и эту часть по желанию можно пропустить. 

Если вы решили все таки не пропускать, детали нужно стараться вырезать таким образом, чтобы кружевной мотив на парных крылышках был зеркально симметричным- как-то так, в общем:

[показать]

Теперь будем собирать крыло-бутерброд: берем 2 детали из основной ткани и складываем их ИЗНАНОЧНОЙ стороной друг к другу. Сверху прихлопываем всё это дело кружевной деталью и прошиваем вручную крупными стежками- делаем наживку, чтобы наш бутер не распался и не перекосился во время прошивки на швейной машинке.

[показать]

В результате должно получиться 4 примерно таких заготовки.

[показать]

Ставим швейную машинку на очень мелкий шаг- и прошиваем всю деталь по контуру зигзагом.

[показать]

Выдергиваем нить наживки, складываем детальки попарно- верхнее крыло с нижним, обрезаем кончик и оплавляем его зажигалкой- это если ткань искусственная, как у меня, и плавится. Если нет- значит, просто зашиваем через край место среза.

Вот что у нас должно получиться:

[показать]

Переходим к тушке. Берем нашу сложенную вдвое ткань с обрисованной деталью и прострачиваем на швейной машинке по контуру. ЦЕЛИКОМ, никаких незашитых мест для выворачивания не оставляем- выворачивать будем по другому.

[показать]

Прострочили- и вот только теперь вырезаем деталь по контуру, оставив совсем небольшой припуск- пары миллиметров будет достаточно.

[показать]

Вырезали- теперь нужно наметить линию прореза для крыльев. Рисуем такую улыбочку- нижний край- у основания будущей... хххммм... у мотыльков бывает шея? Если бывает- то вот у основания шеи. Верхний- ближе к спинке.

[показать]

Теперь берем острые маникюрные ножницы, втыкаем их в начало намеченной линии- прямо через оба слоя ткани сразу- и прорезаем- так же оба слоя сразу. Дальше я оплавляю зажигалкой края разрезов, чтобы они не сыпались.

[показать]

Теперь через один из этих разрезов нам надо тушку вывернуть....

[показать]

и набить. Плотно. Прям совсем плотно.

[показать]

Теперь берем крылья- и вшиваем их в разрезы. Стараемся вшить симметрично- я сначала прошиваю верхний край у обеих пар, потом нижний край у обеих пар. Особо по поводу красоты швов не дергаемся- все равно все закроется вышивкой или бисером- главное вшить покрепче, чтоб ничего не болталось.

[показать]

Вот как-то так должно получится.

[показать]

Часть с шитьём окончена, теперь- украшательства)

Вышиваем всяческие кракозябры на пузе- я не знаю, как эти швы в вышивке называются- но они элементарные- кажется, я их помню еще со времён домоводства в школе.

[показать]

Можно остановиться и на этом- но я дама радикальная, с позорной склонностью к имперскому шику и блестяшкам. Так что несите бисер! Сначала перламутрово-молочный...

[показать]

потом- розовое золото. Гулять- так гулять!

[показать]

Как-то вот так у меня получилось. На этом этапе я поняла, что с золотом я погорячилась, конечно- но уж чё теперь, пусть будет.

[показать]

Теперь намечаем место для глазок. Берем ниткоуголку, и стягиваем кусочек морды симметрично с двух сторон, просто прошивая её несколько раз- примерно как тут

[показать]

Теперь берем бусинки- у меня вот такие мелкие жемчужинки вытянутые- но можно тем же бисером- и пришиваем глаза.

[показать]

Не хватает усиков.   Можно взять два штифта с круглой пимпочкой на конце, а можно- два тонких петушиных пёрышка- будут усы, как у шелкопряда. Я свои слепила из двух штифтов для бижутерии и кусочка полимерной глины. Лепим- и в печь.

[показать]

Пока усы пекутся- пришиваем основу для броши.

[показать]

Достаём усы из печки, остужаем, подправляем лезвием, если нужно, гнем под нужным углом, тонируем. Или не тонируем.

[показать]

Берем нашего многострадального мотылька, намечаем толстой иглой отверстия для усиков, примеряем, если нравится- на торчащую часть штифта густенько мажем суперклей ( у меня- гелевый)...  

[показать]

... и вклеиваем. Я свои еще и жидким жемчугом испачкала- но я никогда вовремя останавливаться не умею.

[показать]

Et voila- усё готово! Вот он, мой жирный красавец. Тут- один.

[показать]

А тут- не один.

[показать]

livemaster.ru/topic/438689-tekstilnaya-brosh-motylek

3424885_button (163x37, 7Kb)

Серия сообщений "Украшения своими руками":
Часть 1 - Вязаные украшения
Часть 2 - Потрясающее колье своими руками
...
Часть 18 - Мастер класс по обшиванию ракушки бисером
Часть 19 - Набор украшений «Осеннее настроение»
Часть 20 - Текстильная брошь- мотылек
Часть 21 - Kanzashi (кандзаси) - японское искусство украшения для волос + мастер-класс
Часть 22 - Украшения Лэмпворк
Часть 23 - Мастер-класс: цветок из фетра
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Текстильная брошь- мотылек | ROSE_IN_FIRE - Дневник ROSE_IN_FIRE | Лента друзей ROSE_IN_FIRE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»