Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12% (при этом микроэлементы с содержанием ниже 10-5% иногда называют ультрамикроэлементами). Именно это определяет их названия: «следовые элементы» (trace elements) в немецком и английском языках, «олигоэлементы» - у французских авторов, «рассеянные элементы» - в трудах В.И.Вернадского.
По степени полезности для организма макро-микроэлементы можно разбить на следующие группы:
Почему необходими проводить анализ и коррекцию содержания микроэлементов
Как известно, высшую ценность в науке составляет истина, которая в человеческом восприятии выражается в законах природы. В свою очередь, такие законы фиксируют устойчивые связи различных объектов или явлений. Ну так вот, один из законов, открытых в XX веке и касающихся непосредственно человека, связывает содержание элементов в организме человека и состояние его здоровья. При этом под состоянием здоровья можно понимать не только наличие (или, естественно, отсутствие) уже проявляющихся заболеваний, но также риск их проявления или активизации, включая ту или иную предрасположенность. Бывает так, что человек постоянно лечится, например, от простудных заболеваний, а первопричина – снижение его иммунитета, вызванное отклонением (от нормы) содержания какого-то элемента или нарушением соотношения между двумя элементами (с нормальным содержанием у каждого в отдельности).
Потребность в микроэлементах последние годы удовлетворяется зачастую приемами БАДов, в которых содержание элементов определяется национальными стандартами. Однако в некоторых случаях врачу назначают повышенные дозы тех или иных элементов, из-за чего может произойти нарушение элементного баланса. Вследствие явлений синнергизма и антагонизма прием какого-либо одного элемента влияет на содержание многих других элементов.
Отсюда следует, что каждый человек должен знать и постоянно контролировать содержание элементов в своем организме. При этом для первоначального исследования желательно выбрать наибольший – полный – набор элементов (70 наименований), а в последующем определять содержание тех наборов элементов, которые порекомендует наш врач.
Теперь приведем некоторые тревожные статистические данные.
[показать]Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют на-рушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.
Более чем у 300 миллионов человек во всем мире наблюдаются развитые проявления йодного дефицита. Каждый десятый их них страдает тяжелой формой, приводящей к нарушению функций интеллекта и кретинизму.
Родителям также полезно знать, что у часто болеющих детей дефицит цинка наблюдается в 80% - 90% случаев, а среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы.
В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, меди и марганца, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка и ртути.
Какова роль отдельных элементов?
Минеральные вещества (макро-микроэлементы) необходимы для многочисленных метаболических функций на всех стадиях жизненного процесса, они влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме.
Доктор Генри Шредер говорил, что «минеральные вещества - более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные», поскольку токсичные микроэлементы не подвергаются процессам самоочищения.
Каковы причины дефицита и избытка макро-микроэлементов в наше время?