Мой путь к самодельным развивалкам
Свою первую развивалку - подушку с ленточками - я изготовила, когда моей малышке было полгода. Тогда ее любимым занятием стало развязывание ленточек у бампера на кроватке. Но поскольку в кроватке она только спала и более там не находилась, времени на обожаемое развлечение у ребенка было очень мало. Вот тогда я и сшила красивую наволочку на детскую подушку, на которую нашила разнообразные ленточки и тесемочки. К нижнему краю пришила мешочки с разными наполнителями. Забегая вперед скажу, что поделка получилась долгоиграющая - сейчас Маше год и девять, а интерес к этой подушке еще не угас! Кроме ленточек и мешочков, по мере взросления ребенка, на подушке прибавились: молния, пуговицы на шнурке, различная швейная фурнитура и разнообразные жучки-бабочки (детские резинки для волос). Сначала Маша только с визгом развязывала бантики, потом стала цеплять молнию, в итоге к десяти месяцам наша малышка лихо расстегивала молнии на всех вещах, которые попадали под руку. Потом и застегивать научилась.
Следующей моей самоделкой стал большой мягкий куб. Как только Маша научилась довольно уверенно ходить, у нее появилась привычка таскать в руках что-нибудь объемное. Вот для этого и был сшит куб размером 20 на 20 см. На него можно было также садиться и пинать его как мяч. С этого куба началась наша полосатая коллекция. Полосатой я ее назвала потому, что при изготовлении всех игрушек обязательно использовалась одна полосатая ткань, которая мне очень нравится.
[490x100]
Следующей нашей самодельной игрушкой сталосьминожка: его тело сшито из двух круглых подушечек, между ними вшиваются щупальца. Между подушками вложена гремелка: пластиковая коробочка с бусинками внутри. Глазки - синие пуговки, ротик - нашит красный сутаж с узелками на концах. В щупальца вставлена толстая веревка, поэтому они отлично гнутся и держат форму. В окончаниях щупалец разные наполнители, для развития мелкой моторики.
Одновременно были сшиты мешочки для развития мелкой моторики. Внутри: кофе в зернах, разные макароны, рис, гречка, пшено, горох, фасоль, орехи. Лучше всего кофе, он так здорово гремит и при этом пахнет!
[220x135]А однажды я увидела в магазине мягкую книжку и решила сшить подобную для Маши. Первый "книжный" блин получился не комом, игрушка дочке понравилась. Первоначально в ней было всего два листа и обложка. Конструкция книжки такова, что в нее легко добавлять новые листы, что я впоследствии и сделала. В результате наша книжка стала маленьким игровым центром.
Аквариум: на страничку нашита прозрачная пленка, водоросли - зеленая тесьма, рыбки сшиты из атласной ленты, внутрь вставлен синтепон. Если страницу потрясти, рыбки двигаются - плавают. Рыбок можно менять. Так мы изучаем основные цвета и тренируем память: я обязательно спрашиваю, какие рыбки были в аквариуме вчера.
[300x107]
[280x106]Следом идет "бутылочное горлышко": в страничку вставлена верхняя часть пластиковой бутылки - малышка тренирует пальчики, откручивая-закручивая пробку, а внутрь можно положить небольшой предмет. 
Раскладной карман на липучке.
Солнышко и луна со звездами. Солнце и луна - на липучках, звезды вырезаны из золотой ткани и приклеены на клеевую "паутинку".
Геометрические фигуры разных цветов вырезаны из атласных лент и приклены на "паутинку".
Ромашка крепится к странице за счет липучки, слоник - это внутренняя часть обложки. http://www.solnet.ee/
Серия сообщений "игрушки":
Часть 1 - кукла оберег
Часть 2 - книжка-шуршалка
...
Часть 95 - Мебель для кукол
Часть 96 - Хранитель Снов (описание)
Часть 97 - Мой путь к самодельным развивалкам
Часть 98 - Волшебная поляна в детской комнате
Часть 99 - Зайка Ромашка
Часть 100 - Вязаный слонёнок
Серия сообщений "игрушки-развивалки":
Часть 1 - книжка-шуршалка
Часть 2 - развивающая книжка
...
Часть 9 - мобиль Солнечная система
Часть 10 - еще одна книжка-развивалка
Часть 11 - Мой путь к самодельным развивалкам
Часть 12 - Волшебная поляна в детской комнате
Часть 13 - КНИЖКА--РАЗВИВАЛКА ДЛЯ ДЕТИШЕК
...
Часть 47 - Умный дом
Часть 48 - Сумка - машинка
Часть 49 - Полянка