Унизить москвичей более, чем их унизили, назначив на пост мэра никому не известного Собянина, пришлого назначенца, практически невозможно. Всего пять лет в Москве, сразу на высокий пост федерального чиновника. Трудно представить человека более далекого от проблем москвичей, от их чаяний и надежд. Реально смотря на ситуацию, мы имеем на посту мэра Москвы марионетку, охотно выполняющую указания сверху. А кто прислушается к проблемам простых людей? Уж, наверное, никак не тот, кто ни разу не спускался в столичное метро, не простаивал в бесконечных автомобильных пробках. Московская мэрия приняла Собянина с распростертыми объятьями – не смотря на отсутствие хоть какой-то реальной программы развития города, без поддержки команды.
Выбился новопоставленный мэр из глухого поселка в Тюменской области. Его односельчане ничего примечательного о нем вспомнить не могли – до того он был невыдающимся. Серая, ничем не запомнившаяся тем, с кем он общался в юности, личность. Ну не был он ни взрывным, ни оригинальным, ни бурным, ни непредсказуемым. В бытность свою мэром Когалыма был просто-таки феноменально послушным, отличился отсутствием собственной точки зрения, но обладал похвальной интуицией, и выбрал правильную стратегию, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Преуспел, и вскоре стал губернатором Тюменской области. Довольно успешный опыт руководства крупной областью с конфликтом в элитах научил Собянина искать и находить компромиссы.
Назначив Собянина на пост главы московской мэрии, правящая партия и президент мнением большинства москвичей просто пренебрегли. Никто не счел нужным спросить жителей города – чего хотят они. Игнорирование общественного мнения – вот что такое это кулуарное решение сверху о назначении Собянина мэром. Хотя бы минимальные приличия соблюли, видимость выборов и народного голосования! Низко это, господа, плевать на народ!
Если вспомнить, назначение на высокий пост Собянина проходило в сопровождении полицейских сил в полном составе - ОМОН, солдаты внутренних войск, массовая силовая поддержка. Чтобы задавить протестующих, не дать поднять им головы. Это плевок в лицо москвичам, подлинный произвол и узурпация, недопустимые для правового государства.
А что же наш новый управленец? Новая метла Москвы, то бишь новый мэр города, Сергей Семенович Сабянин, от непомерных обещаний, данных на старте, неуклюже перешел к активным действиям. И начать он решил с малого бизнеса – где, как известно, и деньги крутятся небольшие, и отпор особенно дать некому. Количества палаток ларьков и ларьков, торгующих продуктами быстрого питания и прочими товарами на улицах города, стремительно редеет. Глобальная очистка Москвы от киосков и палаток проходит в усиленном режиме, не взирая, что называется, на лица. И какое дело нашему мэру, что за каждой сломанной палаткой – чья-то жизнь, чьи-то кровные, не одним днем заработанные деньги. Зачастую даже последнее, что имел. Разрушая, таким образом, эту тоненькую прослоечку малого бизнеса, системно уничтожая мелких торговцев, Собянин нажил уже не мало врагов. От закрытия точек мелкорозничной торговли может сильно пострадать малый бизнес, а в условиях финансового кризиса это крайне нежелательно.
Владельцев киосков и лотков обязывают убрать их в течении одного дня. Просто торговцу-частнику приходит письмо из префектуры, с требованием убрать киоск Уничтожаются все подряд магазинчики, в экстренном порядке зачищаются, даже не смотря на то, что у многих владельцев есть свидетельства о собственности и полный пакет разрешительных документов. Творится подлинное беззаконие! Просто жалко, когда людей прилюдно унижают, дело всей жизни мановением царственного пальца уничтожают, а люди это безропотно сносят. Непонятно, зачем понадобился такой экстренный снос киосков. Возможно, такая поспешность нужно Собянину для того, чтобы показать свою решимость и готовность к активным действиям. Мэра требуется срочно остановить, это становится делом чести для каждого здравомыслящего человека, небезразличного к судьбе своего города. Иначе новый мэр еще не таких дров наломает.
Как известно, Собянин – любитель давать горячие и сильные обещания. Новости из Москвы выглядят, как вести с передовой. И еще у него какая-то неоправданная эйфория от того, что ему удалось-таки вскочить на такой высокопоставленный пост. Каждый божий день москвичи слышат от него какое-то новое обещание – то рекордно, за несколько месяцев, снести весь самострой, то очистить Москву от грязи, то чуть ли не в несколько раз увеличить социальные пособия, То глобально пересмотреть генплан, построить новые развязки и ветки метро, а тут вот решил кардинально избавиться от «диких рынков». Хватило бы денег в казне на воплощение в жизнь всех ваших идей! А то ляпнули несуразность, приказать-то приказали, чиновники со страху исполнять кинулись, не разобравшись, кому от таких непродуманных действий хуже будет.
Кажется, у мэра Москвы нет четкой линии поведения. Он бросается из крайности в крайность, часто опровергает сам себя, заигрывает с оппозицией и прессой. Ничего хорошего из такого, с позволения сказать, «правления», не выйдет. Просто обескураживает такая вот хаотичная политика. Неужели всем все равно? Неужели в столице не осталось неравнодушных людей, чтобы остановить не в меру разошедшегося градоначальника?
Что такое снос «диких рынков» для Москвы, на которые ополчился новый мэр, считая их пережитком и «бичом» современной Москвы? Это тысячи безработных, оставшихся практически без куска хлеба. А построят ли на месте стихийных рынков, якобы портящих облик Москвы, цивилизованные торговые центры – это еще вопрос спорный. Да и прок от них какой? Мало ли в Москве торговых центров, в которых стоит тишина, как в склепах? Они стоят полупустые. И строить при этом новые, учитывая, что и так перебор – это значит поступать неразумно. Концепцию в целом нужно менять для шоппинг-центров. Известные компании Cushman & Wakefield и Jones Lang LaSalle провели исследования, в результате которых выяснилось, что москвичи проводят в торговых центрах много времени, а вот покупают мало и неохотно. Неэффективность торговых центров приведет к их низкой окупаемости. За это, наш дорогой мэр, Вас Дмитрий Анатольевич по головке не погладит. Несерьезно это для такого серьезного человека. Разрушить жизнь огромного мегаполиса нелегко, но вода камень точит.
Реально работающих моллов – единицы, их можно сосчитать по пальцам. Для примера: снесенный Черкизовский рынок заменили на одноименный ТРЦ, отстроив современное здание. Много ли там покупателей? Он и по сей день стоит полупустой. А народная тропа ведет на рынок – сразу за ним, на Измайловский, что находится напротив бывшего Черкизовского. Но в торговые центры люди не идут. Затеете сносить и этот крупнейший и успешный рынок – образуется другой стихийный рынок рядом с этим местом. Аура тут такая. Стоит этот рынок на своем месте. В отличие от Вас, уважаемый, Сергей Семенович Сабянин. Вы-то до сих пор не понимаете, на КАКОЕ место Вас судьба определила.
Пока все, что мы можем сделать – выразить наше законное недоумение непродуманными действиями нового мэра Москвы. Когда придет время спросить за результаты такой деятельности, срок которой установили 100 дней - не было бы поздно!
А что это именно мэр дал команду все у людей отнять - собственность последнюю в смысле, так эхо москвы, и другие средства массовой уже вторые сутки без перерыва талдычат. Конечно, если беспредел учинили на местах..., вот тут Собянин сможет, добившись ареста глав районных управ, а так же их подельников, стать ближе к Москве и к ее жителям.