• Авторизация


Как БЕЛКИ влияют на наш ВЕС 22-08-2009 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[600x400]

Каждый, кто хоть мало-мальски интересовался своей фигурой и/или правильным питанием слышал о том, что белок де полезен и необходим, однако почему именно (в частности и о роли, которую белок играет в снижении веса) - знают не все. А многие уверены, что важность белка актуальна лишь для любителей устраивать пир своим мышцам в тренажерных залах.  
[440x600]


Разберем детально. Дело в том, что если ваше меню не содержит необходимого количества белка (что особенно актуально для любой ограничительной диеты), организм будет вынужден забирать его из сердца, мышц и других органов. Так как белок является строительным материалом всех клеток организма: для восстановления кожи, костей и мышечных тканей, энзимов, гормонов и других химических элементов. И поскольку белок является залогом сохранения всей «безжировой» массы тела, то чем его больше, тем больше калорий сжигается в течение дня. Дело в том, что по сравнению с жирами и углеводами белки обладают динамическим действием, то есть для их усвоения требуется больше энергии. Сказать иначе – мало белка – меньше расход калорий, излишек которых откладывается (или сохраняется) на бедрах, животе, талии. Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что белок оказывает огромное влияние на аппетит, что и лежит в основе успеха высокопротеиновых диет. При усвоении белка мозг получает сигнал, что интенсивность голода уменьшилась. Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. 
Именно утром, после ночного «голодания» организм должен получить необходимую порцию белка с тем, что бы настроить/успокоить свой метаболизм на весь день в режима правильного расхода энергии (избавляясь от лишнего балласта – жира), а не ее экономии. Жир при недостатке белка (читай – при МАКРОголоде) блокируется/сохраняется как дешевый источник энергии, который возникает при недостатке белка, ибо он является «МАКРОнутриентом» - это значит, что организм нуждается в нем в довольно больших количествах ЕЖЕСУТОЧНО. Итак, львиная доля чувства адского голода, когда вы срываетесь при диетах – обусловлена недостатком белка.
Сколько нужно белка?
Для людей с неактивным образом жизни, нужно приблизительно – 1 г белка на 1 кг массы тела. 
Человек, который снижает вес и/или занимается физкультурой – 1.2 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных тренировках - 1.6 г белка на 1 кг массы тела.У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке на 15-20% выше.

Белки и ваше здоровье
Недостаток белка может привести к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, и одряхлению сердечной и дыхательной системы. Кроме того, недостаток белка может вызвать: хроническую усталость, выпадение волос, гормональную недостаточность, потерю эластичности кожи и сосудов и углеводную зависимость и замедленное развитие у детей.
И наоборот - богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, побуждает мозг вырабатывать норепинефрин и допамин, которые вызывают активность всех систем организма повышают внимание.

Откуда получить белок?
Белки входят в состав продуктов:
Молоко, 1 чашка – 8 г
Сыр чеддар/швейцарский, 400 г – 7 г
Творог, ½ чашки – 12 г
Йогурт, 1 чашка – 7 г
Арахисовое масло, 1 ст. ложка – 4 г
Грецкие орехи, ¼ чашки – 6 г 
Рыба пикша, 85 г – 16 г 
Лосось, 85 г – 17 г
Палтус, 100 г – 26 г
Бобы ½ чашки – 7 г
Курица, 85 г – 25 г
Яйцо (1) – 6 г
Индюшатина, 85 г – 27 г
Говядина, 85 г – 20 г
Свинина, 85 г – 21 г
А так же горох, басоль, бобы и чечевица.
[600x450]

Впрочем, современные специалисты, диетологи и спортивные врачи склоняются в пользу белков растительного происхождения (примерно 70%) рекомендуют предпочитать растительный белок – животному. Почему? 

•Белок мяса усваивается лишь частично (менее 30%) 
• Содержит много насыщенных жиров и пустых калорий, антибиотиков, гормонов и пестицидов, которыми пичкают животных, предотвращая мор и болезни.
•Белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются
• В белках растительного происхождения мало калорий и фактически нет жиров
В этом смысле соя отвечает всем требованиям. Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо получать ежедневно 9 аминокислот. Все они содержатся в соевом белке, поэтому специалисты считают его наиболее качественным. Одновременно соя буквально «останавливает жировые клетки» у мужчин и у женщин всех возрастов. В сое есть клетчатка, фолиевая кислота (основа витамина В), здоровые жиры и антиоксиданты, защищающие от рака. Что касается белков животного происхождения, которые содержатся в рыбе, мясе, яйцах и молоке, они, несомненно, нужны организму. Но к таким продуктам стоит относиться выборочно. 
Тем, кому по разным причинам неудобно или проблематично «извлекать» белок из традиционных продуктов – могут восполнить дефицит протеинов в организме с помощью белково-витаминных питательных коктейлей.
[500x375]

Итак, предпочитая пищу, богатую белком мы выбираем кратчайший путь к изящным формам и здоровью! 


Ваш Дмитрий Пушкарев  [показать]
фото: http://topnews.ru 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Благодарю за столь полезную информацию :))
Push_kareff 23-08-2009-06:13 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_и_Мастер # Пожуйста!
EXPRESSION 20-10-2009-17:05 удалить
В статье рекомендуют употреблять растительный белок, а на картинке показан белок животного происхождения кроме сои. Получается, что молочные продукты, сыры и яйца не очень полезны? Я не сторонник употреблять красное мясо, много раз пробовала от него отказаться, но организм диктует свои условия. Через неделю воздержания от красного мяса наступает резкое ухудшение самочувствия, такие как бледность, слабость, вялость и сонливость. Причём, мясо рыбы или птицы не помогают справиться с таким состонянием и только кусочек красного мяса возвращает меня в нужное и бодрое состояние, а кожа приобретает живой оттенок. Может быть есть какие-нибудь рекомендации как обойтись без красного мяса без потерь для самочувствия? Употребляю говядину или баранину один-два раза в неделю в очень маленьких порциях. Пару дней в неделю вообще провожу без мяса, а остальные дни - рыба, морепродукты или птица. Для гарниров и использую только свежие салаты в большом кол-ве, заправленные разными растительными маслами: льняным, репейным, оливковым, иногда в салат добавляю несколько капель яблочного уксуса. Так как же обойтись без красного мяса?
EXPRESSION 20-10-2009-17:07 удалить
А белковые коктейли - разве они не вредны? Ведь это суррогат, а не натуральный продукт.
Push_kareff 20-10-2009-17:53 удалить
Ответ на комментарий EXPRESSION # Суррогат? Что Вы имеете в виду?
Push_kareff 20-10-2009-17:55 удалить
Ответ на комментарий EXPRESSION # Ешьте на здоровье красное мясо! Тем более нечасто и не помногу


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как БЕЛКИ влияют на наш ВЕС | Push_kareff - ТОЛЬКО ИЗУЧЕННЫЕ ФАКТЫ О ПИТАНИИ, ЗДОРОВЬЕ И ВЕСЕ | Лента друзей Push_kareff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»