[355x500]Убийцу выдала картина
Это случилось в конце позапрошлого столетия в столице Российского государства.
Петербургская сыскная полиция сбилась с ног, разыскивая злодея, который в одном из домов Васильевского острова, на чердаке, изнасиловал и задушил четырнадцатилетнюю девочку.
Об этом гнусном преступлении сообщили все газеты города.
Начальник Петербургской сыскной полиции Чулицкий бросил на поиски убийцы лучших агентов, но успеха не добился.
С момента совершенного преступления прошел месяц, два месяца, три и, наконец, минуло полгода. Преступник не был найден. Дело пришлось прекратить.
Однако неожиданный поворот событий дал возможность полиции Петербурга реабилитироваться...
Дальше наш рассказ можно отнести к области фантастики. Но все последующие события, о которых мы расскажем, действительно произошли и помогли найти подлого насильника и убийцу девочки...
Мы уже говорили, что печать столицы несколько дней после убийства помещала статьи об этом варварстве. Художник Борисов обладал тонкими чувствами и был до глубины души потрясен этим убийством. Статьи в газетах повлияли на его художественное воображение, и он написал картину, использовав этот сюжет. Картина была настолько реалистичной и, кроме того, выполнена с таким высоким профессиональным мастерством, что на ежегодной художественной выставке была удостоена академической премии, а затем выставлена в самом престижном салоне у Дациаро.
Вокруг этой картины собирались толпы посетителей выставки. На картине художника Борисова был в точности воспроизведен чердак дома, где произошло преступление, точный портрет задушенной и лежащей на полу девочки. И, самое главное, вдали художник изобразил преступника, который поспешно уходил после совершенного злодеяния.
Ладонью правой руки он открывал чердачную дверь, повернувшись в пол-оборота, окидывая взглядом свою жертву. Убийца был отвратительным горбуном с уродливым и отталкивающим лицом. Большой рот, длинный нос, рыжая борода, оттопыренные уши и совсем маленькие глаза дополняли его зловещий портрет. Картина была выставлена у Дациаро через шесть месяцев после совершенного преступления.
В один из дней, когда в выставочном зале собралось много людей, осматривающих уже известную картину, раздался нечеловеческий крик, какой-то мужчина, упав на землю, начал биться об пол в припадке. Подбежавшие и поднявшие мужчину люди были очень удивлены его поразительным сходством с убийцей, изображенном на картине. Такой же большой рот, длинный нос, оттопыренные уши и маленькие злые глаза. Наверное, художник рисовал убийцу с этого человека? Упавшего в обморок доставили в аптеку, и там он, объятый мистическим ужасом, сознался в совершенном преступлении и пожелал, чтобы его передали полиции.
Начальник сыскного отделения провел первый допрос горбуна-убийцы. Преступник рассказал, что с момента совершенного преступления образ задушенной девочки неотступно преследовал его. Каждую ночь в его ушах звенели ее душераздирающие крики. И вот сегодня, случайно оказавшись в художественном салоне, он увидел на выставленной картине не только свою жертву, но и самого себя. И, главное, чердак, на котором он изнасиловал и убил девочку.
- Как сумел художник с такой точностью все изобразить? Наверное, он присутствовал в момент совершенного мною преступления. Я сознаюсь в изнасиловании и убийстве и прошу наказать меня со всей строгостью. Только после этого крики моей жертвы перестанут звенеть в моих ушах.
- У вас были сообщники? - задал ему вопрос начальник уголовной полиции.
- Нет! Не было. Все сделал я сам. Чулицкий в это не поверил и задал себе вопрос: как мог художник Борисов столь реалистично изобразить на картине это страшное преступление? Он вызвал агента и приказал художника арестовать. «Безусловно он тоже участвовал в преступлении. Может быть, задумал его или выследил девочку. Ведь чудес на свете не бывает. Как мог он так точно изобразить на полотне произошедшую трагедию?» - рассуждал начальник сыскной полиции.
Через час появился агент, которому было приказано арестовать художника, и сообщил Чулицкому, что Борисов находится во Франции, в Париже, на международной художественной выставке. Там демонстрируются его картины.
- Делать нечего. Придется подождать его возвращения, - решил начальник.
И вот настал день, когда художник вернулся в Петербург. Прямо на вокзале, у вагона поезда, он был арестован. Борисов очень удивился и, когда его на экипаже доставили в полицию, громко выражал свое неудовольствие. Чулицкий решил брать быка за рога:
- Вы обвиняетесь в соучастии в убийстве девочки на чердаке, в доме на Васильевском острове. Советую вам сознаться. Вещественное доказательство, ваша картина, в полной мере подтверждает это обвинение.
Художник начал громко смеяться. Он долго не мог успокоиться.
- Значит, я должен сознаться, что способствовал убийце. Только и всего. Да как вы смеете утверждать подобную ахинею? Я на вас буду жаловаться, пoдам в суд и попрошу градоначальника снять вас с вашей должности, - сквозь смех пригрозил он Чулицкому.
Начальник сыскной полиции растерялся.
- Ну а как же вы можете объяснить точные детали убийства, воспроизведенные вами?
- Очень просто. В первые дни после убийства девочки я прочел много газет и решил на этот сюжет нарисовать картину. Решил осмотреть место, где было совершено преступление. Сделал подробные наброски чердака. Затем посетил морг, в котором находился труп девочки. Тело ее я тоже зарисовал в свой альбом. Позже я навел справки о том, в каком положении была найдена убитая.
После сделанных зарисовок мне недоставало самого главного. Я должен был отыскать образ поспешно скрывающегося убийцы. Я решил посетить трактиры, где рассчитывал отыскать персонаж для будущей картины. Убийцу я представлял себе ущербной личностью, уродом, не только душевным, но и физическим. Именно эти отрицательные качества скорее всего могли толкнуть его на столь гнусное преступление. Такого, с позволение сказать, Квазимодо я и рассчитывал однажды встретить в каком-нибудь трактире.
Однажды в полдень я зашел в маленький трактир, который находился на Двадцатой линии. Сел за стол и заказал пару стаканов чая. И вдруг... увидел за одним из столов моего будущего «героя». Маленький горбун с большим ртом и длинным носом так же, как и я, пил чай. Он мимолетно посмотрел на меня, прищурив маленькие злые глаза, и снова пригубил стакан с чаем. Я достал блокнот и начал его рисовать. Однако мне не повезло. Он через минуту закончил чаепитие и покинул трактир. Я подошел к трактирщику и спросил:
- Знаете ли вы этого человека?
- Нет, не знаю. Но по нему можно проверять часы. Ровно в полдень он приходит ко мне в трактир и заказывает чай. Это случается каждый день.
- Я очень обрадовался и оставил трактирщику на чай крупную ассигнацию. С тех пор в течение нескольких дней я встречал горбуна в трактире и имел возможность закончить рисунок с натуры. Теперь все было готово, и я начал писать картину. Мой арест доказывает, что между картиной и преступлением совпадение полное. Я сам очень удивлен. Такое случается весьма редко. Ведь моя картина помогла раскрыть это таинственное преступление.
В этот же день художник был освобожден. Остается сказать, что горбуна-убийцу суд приговорил к двадцати годам каторги.
(с) Б. ГЕРЦЕНЗОН
Картину, о которой говорится, в интернете не нашла, возможно она уже утрачена, поэтому для иллюстрации взяла картину Ильи Репина «Горбун».