В кухне моего детства, в окрашенном белой краской шкафчике бабушка хранила сокровища. Сушеные абрикосы и яблоки в полотняных мешочках, апельсиновую эссенцию в чудной витой колбочке, засахаренные варенья и сиропы.
Весной шкафчик пустел, а с приходом лета заново наполнялся ароматами. Среди всех сокровищ меня особо привлекала баночка с розовым вареньем. Прозрачные, почти невесомые лепестки словно парили в искрящемся на солнце сиропе, а запах чайной розы среди зимы дарил убедительную иллюзию жарких июльских дней.
Спустя годы мне захотелось повторить волшебство. Нехитрый состав варенья: лепестки, сахар и вода, совсем немного усилий — и вот уже мои дети зачарованно разглядывают на свету вазочку с прозрачной субстанцией. И, кто знает, может запомнят как прекрасные моменты собственного детства…
[700x525]
[384x37]
0,5 кг лепестков чайной розы;
1 кг сахара;
1/2 стакана воды.
[700x525]
![]()
Чайную розу перебрать, извлечь цветоножки и мелких жучков.
[700x525]
В кастрюлю с толстым дном сложить лепестки, добавить сахар и воду и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать деревянной ложкой.
[700x525]
После закипания выключить и оставить кастрюлю без крышки на сутки в темном прохладном месте.
Через сутки снова довести до кипения на медленном огне (помешивая) и выключить. После остывания переложить в банку с плотной крышкой.
[700x525]
staydelicious.ru