• Авторизация


Без заголовка 24-12-2014 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lazy_Mary Оригинальное сообщение

халва. рецепт. разновидности.

РЕЦЕПТ:

2,5 стакана очищенных семечек, 200 гр. подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/3 стакана кипяченой воды (не горячей). Хорошо промойте семечки, а затем обжариваем их на сковороде. После остывания, пропустите их два раза через мясорубку или используйте блендер. Далее разогреваем сковороду и на нее высыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета (без масла!!!). Чтобы мука не пригорела и цвет получился равномерный постоянно помешивайте ее. После того как мука остынет, смешиваем ее с массой из семечек и все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Готовим сироп. Для сиропа, сахар заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения, перемешиваем до тех пор, пока сироп не станет немного гуще. Остужаем сироп и добавляем в него масло. Все тщательно взбиваем миксером. Затем сиропом заливаем массу из семечек и муки и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Массу раскладываем в приготовленные формочки и ставим на холод для застывания. Через 1,5 часа ваша халва готова!

РАЗНОВИДНОСТИ ТУРЕЦКОЙ ХАЛВЫ

В Анатолии есть такая пословица « Давайте отведаем сладости, чтобы и беседа была сладкой». Эта пословица отражает ожидание того, что отведав сладости, которые улучшают настроение, люди будут говорить на приятные темы.

[показать]

Во всех языках мира слово «сладкий» означает нечто приятное, доставляющее удовольствие и радость. В Турции слово « халва» ассоциируется с понятием « сладкий». В ходе различных торжеств, на свадьбах, празднествах, во время приёма гостей, а также на поминках халва является непременным угощением. Между тем, в национальной кухне тюрок, проживающих в Средней Азии, сладости не занимают важного места. Однако, тюрки, переселившиеся в Анатолию, вобрали в свою культуру и традиции соседних народов, и, в частности народов Ближнего Востока. Халва, являющаяся неизменным элементом Анатолийской кухни на протяжении многих столетий, является также и свидетелем радости и печали. Халву готовят по разным поводам- при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека. Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением. В арабском языке слово «халва» означает «сладкий». Арабы рассматривают халву в качестве основной сладости, это нашло отражение и в лексическом значении этого слова, которое на арабском означает также и сладости вообще. В турецкой кухне имеется несколько разновидностей халвы — халва из муки, из манной крупы, халва, приготовленная из мёда и фруктового сиропа «пекмез». Во времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда.

Для того, чтобы халва имела отменный вкус, необходимо, чтобы в её приготовлении использовались мука, крахмал, и манная крупа высшего качества. Требуется мастерство для того, чтобы цвет халвы приобрёл янтарный оттенок. Халву следует готовить на маленьком огне. В случае, если огонь будет большим, то халва может потемнеть на вид и приобрести горьковатый привкус. И ещё одно предупреждение. В наши дни многие при приготовлении халвы используют маргарин и воду. А между тем, в старинных рецептах написано, что для приготовления халвы следует использовать сливочное масло и молоко. Одной из разновидностей халвы является кунжутная или тахинная халва. Её часто готовят особенно в зимнее время года. Традиционно, кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того, как халва достигнет необходимой консистенции, она распределяется по формочкам. После охлаждения, халва перемешивается и вновь распределяется в формочки. В домашних условиях приготовление этой халвы является весьма сложным. Особенный вкус имеется у тахинной халвы, приготовленной из какао и кунжута. Некоторые любят кушать халву, положив её между хлебом, как бутерброд. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда.

Имеется также халва, именуемая « летней». Существует множество её разновидностей- виноградная, ореховая, с фисташками с лесным орехом. Любимым лакомством детворы является , так называемая, « бумажная халва». Её название, как видно, связано с формой этого вида сладости, похожей на белые вафельные листы бумаги. По традиции, халва является первым блюдом, которое следует приготовить во вновь приобретённом доме. Халву готовят и на поминки. Ранее жители Анатолии, после трудового дня собирались вместе и пили чай, и приготовленную халву, именуемую тель – халва. Также эту халву называют и «пишмание». В турецком языке слово « пишман» означает сожалеющий. В этом случае, обыгрывается выражение — тот, кто не отведает этой сладости, будет сожалеть об этом.

Церемонии приготовления халвы и традиционные беседы при её вкушении, являются частью учения Мевлеви. Халва у суфиев является символом терпения. В произведениях Мевланы из всех сладостей чаще всего можно встретить упоминание халвы. Халва — являлась одним из важных элементов культуры Османской кухни. Свидетельством тому является тот факт, что группа дворцовых поваров, готовящих десерт именовалась « Хельвахане оджагы»- «Очаг по приготовлению халвы». Здесь готовились различные сласти – халва, варенья, шербеты, пахлава, рахат- локум. Кроме того, дворцовые лекари готовили здесь различные лечебные сиропы и настойки. В «Хельвахане Оджагы», в особенности в период правления Мехмета Завоевателя готовили халву, именуемую «Хельва и Хакани», то есть «Халва падишахов». Эта разновидность халвы попала во Дворцовую кухню из Анатолии. В наши дни её можно попробовать в таких округах, как Эскишехир и Кютахья. Завершим анекдотом о Ходже Насреддине. Однажды, Ходжа Насреддин обедал вместе с друзьями, и разговор зашёл о халве. Друзья спросили Ходжу Насреддина « Что бы ты хотел иметь сейчас? Ходжа, не задумываясь, сказал, что хотел бы иметь халву. « Долгое время я не имел возможности поесть халву. То в доме имелась мука, но не было сахара. Теперь есть сахар, но нет масла. Поэтому, я долгое время не ел халву». На вопрос друзей о том, бывает ли так, что в доме имеются все необходимые ингредиенты, Ходжа Насреддин сказал следующее : « А, тогда меня не бывает дома ».

Дорогие друзья, мы желаем вам, чтобы у вас всегда было много муки, сахара, масла, для того, чтобы приготовить халву.
saraybeach.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lilaulis - Дневник Lilaulis | Лента друзей Lilaulis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»